站内搜索
隐形电台高调“亮相”
日期:2016-12-14     作者:科技日报

  日前,俄罗斯最新型“隐形”无线电台“祖母绿”系统研制成功,该系统利用波长为200至1000MHz微波进行远距离通信,具有数据传输快、通信距离远、安全可靠度高等突出优势,将在俄军战场通信、信息化作战和机器人、无人机等各类装备远程控制中发挥重要作用。这项技术被俄国防部称为“世界上绝无仅有”。

  曾几何时,以无线电台为代表的电波通信被广泛应用于传输电报、电话、重要数据和静态图像,在军用远程通信领域发挥着重要作用。近年来,随着大量新技术的应用,电波通信以其发射功率小、传输距离远、建站和撤离迅速等独特优势,依旧牢牢占据着军用通信中的重要位置,是现代战场上“永不消逝的电波”。

  现有电子侦查设备无法监测“祖母绿”

  俄罗斯最近曝光的“祖母绿”系统,使用范围为1到10公里,可以每秒3千位的速率进行数据传输。由于采用了特殊设计,俄罗斯宣称,现有的电子侦察设备尚不具备监测“祖母绿”系统信号的功能,尤其难以从纷繁复杂的自然界噪声中有效提取出“祖母绿”系统的通信信号。

  事实上,在此之前,俄罗斯就成功研制出可在各种极端条件下工作的新型无线电台,在不加装天线的情况下其有效工作范围达到50公里,短信接收半径达到100公里,能够在地下、水中、洞穴及矿井下工作,具有耐低温、可承受重载荷等突出特点。

  未来,“祖母绿”系统还将打造成单兵用微型电台、大型远程联络和信息交换指挥系统。

  近年来,手持式战术无线电台得到重点研究,不仅对波形和加密软件进行了改进升级,更具备便捷的可操控性。新型战术无线电台可与其他用户共享图像和视频信息,同时具有触摸操作和联网功能,无线电台的数据传送率也将进一步提高。

  俄在无线电磁领域作战能力迅速增长

  自俄罗斯掀起“新面貌”军事改革以来,俄军的电子战作战力量正作为一个新的重要兵种从幕后逐渐走向前台,相继在俄军的数次重大军事行动中取得了显著成效。

  俄罗斯目前已经建立起以无线电电子技术公司为代表的电子设备制造专业力量和包括电子攻击、电子战支援、电子情报获取等专门的电子战作战力量。

  俄罗斯目前公开展示的包括“希比内”“莫斯科-1”“克拉苏哈-2”等电子战系统,可直接压制敌方预警机、机载雷达、无线电通信和卫星导航系统,在某些技术领域已经处于世界领先地位。

  例如,俄罗斯研制的“鲍里索格列布斯克-2”电子侦察和无线电压制系统,可搜寻敌人的无线电通讯以及通讯的来源和频道,并对其发出干扰以使这些频道完全闭塞。

  叙利亚军事行动成俄电子战系统“检测场”

  俄格战争时期,俄军使用装备“大青”电子战系统的“米-8SMV-PG”直升机开展电磁信号压制,为确保俄军军事行动的顺利展开提供了有效保障。

  乌克兰危机期间,俄罗斯战机曾在黑海上空使用“希比内”机载电子战设备对美军“唐纳德·库克”号驱逐舰进行了有效干扰,致使其雷达和数据传输网络丧失正常工作能力。

  俄罗斯在叙利亚战场也曾配属了大量电子战装备,用以致盲北约的电磁侦察和情报搜集系统,持续监视俄军部队驻扎地区周边的电磁环境。为充分保护己方战机,俄军派出了携带新型无线电电子设备的苏-34 战斗轰炸机首次参战,苏-24M也装备了俄最先进的“希比内”系统,米-24和卡-52武装直升机也装备有专门的电子战系统。

  可以说,俄军借在叙利亚的军事行动检验了包括电子战系统在内的各类新式武器装备,全方位展示了俄军“新面貌”改革的成果。尤其是为迅速取得战略主动权,俄罗斯几乎动用了所有能拿出的高精尖武器,既对恐怖分子给予有力打击,又检验了武器装备的性能,充分展现了俄军在无线电磁领域强有力的作战实力,起到了显著的战略震慑效果。

相关新闻>>
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百倍:可达每秒50GB 2017-08-12
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会 2017-08-12
· 2017年上半年我国互联网业务保持快速增长 2017-08-09
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁 2017-08-07
· 2017年中国互联网企业100强发布会在京召开 2017-08-07
· 陈肇雄会见OneWeb公司创始人、执行主席格雷格·维勒 2017-07-31
· 数字经济:改变社会发展生态 2017-07-31
· 第三届金砖国家通信部长会议在杭州召开 2017-07-31
· 李克强考察电信企业并主持座谈会 2017-07-31
· 苹果开展5G通信试验 已经获得批准 2017-07-31
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百
· 2017年上半年我国互联网业务保持快
· 2017年中国互联网企业100强发布会
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁
· 华为朱平:成为国产手机第一后 华为还
· 国产手机海外突围:销量增长 遭遇专利
· 国产手机“大而不强”困局亟待破解
· 苹果开展5G通信试验 已经获得批准
· 李克强考察电信企业并主持座谈会
      随机阅读
· 工信部发通知要求排查工业通信业隐
· Wi-Fi联盟推出突破性Wi-Fi点对点
· Android操作系统手机遇冷
· 使用国际海事卫星系统陆地移动业务
· 全球首款3G会议电话问世 正式产
· Akamai发布《2015年第三
· 三网融合大背景下IPTV现状
· 智能手机终将平民化
· 诺西在澳实施光纤骨干网络重大升级
· 中国制造进入专利维权“反攻期”?
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1