站内搜索
面向5G和万物互联 运营商仍是“带头大哥”
日期:2016-12-24     作者:科技日报

   12月20日,在中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰表示,中国移动将积极布局蜂窝物联网和下一代车联网,2017年中国移动的物联网等智能连接数将达到2亿,面向5G和万物互联新场景推动“大连接”战略转型。

  在以往的移动业务价值链中,运营商是具有绝对话语权的关键一环。

  据中国移动副总裁沙跃家介绍,中国移动用三年的时间建成了全球最大规模的4G网,超过5亿的4G用户规模在全球运营商占比超过30%,在移动通信产业链中具有一呼百应的江湖地位。

  但是,如果说3G解决的是通信,4G解决的是上网,5G则为万物互联而设计,将改变很多行业发展的规律,包括运营商在整个价值链中的地位。如何布局垂直行业、满足物联网对网络的要求,如何完善开放、合作的信息产业生态,打造一个开放平台,开拓运营商大市场,针对新业务场景进行整体转型和改革成为国内运营商的迫切任务。

  据尚冰介绍,“十三五”时期,中国移动将全面实施“大连接”战略,从聚焦管道连接服务向平台级服务和垂直应用领域拓展,打造电信级的端到端信息基础设施体系和内容应用体系,努力实现2020年连接数量较2015年“翻一番”。据沙跃家介绍,目前在工业物联网、车联网、智能家居、智能穿戴等领域,中国移动的物联网连接客户数超9100万,已是全球最大的物联网连接提供商。

  “未来五年我们连接翻一番的主要动力就是万物互联。”中国移动总裁李跃说,“物联网究竟有多大市场?在中国移动通信的市场就是13亿人,如果一个人带动周边的十个设备,中国就会有130亿个连接。”

  “我们要努力让中国移动成为最容易合作的企业。”据李跃介绍,中国移动的大连接战略中最重要的一环就是开放平台连接,以吸纳更多产业合作者。

  为此,中国移动宣布推出“3+1”能力服务体系:依托能力开放平台,提供便捷的货架式通信能力服务;开放统一认证平台,提供基于号码实名体系的无密码、一键式认证服务;打造OneNET平台,提供高效低成本的应用开发和发布、智能硬件设施多方式接入等服务;推广智能家庭网关,为用户提供一体化的家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务。

  “生态竞争就是打群架,看的是带头大哥的能力。”中国移动某合作伙伴对中国移动的大连接战略转型表示认同。他认为,5G和万物互联时代需要抱团打天下。从某种角度讲,中国移动等运营商可以说就是移动网络规则的制定者,虽然5G和万物互联将改变游戏规则,运营商也许在价值链上将不是影响整个行业的角色,但却依然是整个行业走向的风向标。

相关新闻>>
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破 2018-04-22
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定发展“互联网+医疗健康 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行——党的十八大以来网信事业发展述评 2018-04-21
· 陈因出席国际电信联盟2018年理事会 2018-04-21
· 中兴的“芯”病,中国的心病 2018-04-21
· 全球34家公司签署网络安全技术协议 承诺抵制技术滥用 2018-04-21
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行 2018-04-21
· 小芯片让5G手机“全球通” 2018-04-21
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背 2018-04-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破
· 三大运营商北京等城市试点5G 手机网
· 美国再度制裁中兴通讯 警示核心技术还
· 频谱稀缺的5G 看到希望了?
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背
· 小芯片让5G手机“全球通”
· 向着网络强国阔步前行
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
· 全球34家公司签署网络安全技术协议
· 中兴的“芯”病,中国的心病
      随机阅读
· 苗圩出席两化融合管理体系工作领导
· 工信部副部长:推动5G与实体经济
· 北京信威通信技术股份有限公司
· 首家运营商移动终端联合实验室成立
· 陈肇雄会见爱立信集团总裁鲍毅康
· 500强是表象,联想成熟在国际化策
· 4G商业化网络有望明年底建成
· 双显卡自动切换 四款智能笔记本推
· 三网融合引专家热议
· 工信部:3G网络投资2747亿 3G
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1