站内搜索
面向5G和万物互联 运营商仍是“带头大哥”
日期:2016-12-24     作者:科技日报

   12月20日,在中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰表示,中国移动将积极布局蜂窝物联网和下一代车联网,2017年中国移动的物联网等智能连接数将达到2亿,面向5G和万物互联新场景推动“大连接”战略转型。

  在以往的移动业务价值链中,运营商是具有绝对话语权的关键一环。

  据中国移动副总裁沙跃家介绍,中国移动用三年的时间建成了全球最大规模的4G网,超过5亿的4G用户规模在全球运营商占比超过30%,在移动通信产业链中具有一呼百应的江湖地位。

  但是,如果说3G解决的是通信,4G解决的是上网,5G则为万物互联而设计,将改变很多行业发展的规律,包括运营商在整个价值链中的地位。如何布局垂直行业、满足物联网对网络的要求,如何完善开放、合作的信息产业生态,打造一个开放平台,开拓运营商大市场,针对新业务场景进行整体转型和改革成为国内运营商的迫切任务。

  据尚冰介绍,“十三五”时期,中国移动将全面实施“大连接”战略,从聚焦管道连接服务向平台级服务和垂直应用领域拓展,打造电信级的端到端信息基础设施体系和内容应用体系,努力实现2020年连接数量较2015年“翻一番”。据沙跃家介绍,目前在工业物联网、车联网、智能家居、智能穿戴等领域,中国移动的物联网连接客户数超9100万,已是全球最大的物联网连接提供商。

  “未来五年我们连接翻一番的主要动力就是万物互联。”中国移动总裁李跃说,“物联网究竟有多大市场?在中国移动通信的市场就是13亿人,如果一个人带动周边的十个设备,中国就会有130亿个连接。”

  “我们要努力让中国移动成为最容易合作的企业。”据李跃介绍,中国移动的大连接战略中最重要的一环就是开放平台连接,以吸纳更多产业合作者。

  为此,中国移动宣布推出“3+1”能力服务体系:依托能力开放平台,提供便捷的货架式通信能力服务;开放统一认证平台,提供基于号码实名体系的无密码、一键式认证服务;打造OneNET平台,提供高效低成本的应用开发和发布、智能硬件设施多方式接入等服务;推广智能家庭网关,为用户提供一体化的家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务。

  “生态竞争就是打群架,看的是带头大哥的能力。”中国移动某合作伙伴对中国移动的大连接战略转型表示认同。他认为,5G和万物互联时代需要抱团打天下。从某种角度讲,中国移动等运营商可以说就是移动网络规则的制定者,虽然5G和万物互联将改变游戏规则,运营商也许在价值链上将不是影响整个行业的角色,但却依然是整个行业走向的风向标。

相关新闻>>
· 国产手机何时不再只挣辛苦钱 2017-07-20
· 学习社会组织党建知识 加强协会商会自身建设 2017-07-19
· 苗圩:大力振兴制造业特别是先进制造业 着力提高工业通信业 2017-07-19
· 中欧5G发展研讨会在布鲁塞尔召开 2017-07-15
· 工业和信息化部公布2017年制造业与互联网融合发展试点示 2017-07-15
· 中国移动互联网发展领跑全球 2017-07-15
· 量子通信商业化时代是否到来? 2017-07-15
· 世界首个大型商用量子通信专网在济南测试成功 2017-07-15
· 首个专网完成测试 量子通信商业化时代是否到来? 2017-07-12
· iWorld2017数字世界博览会8月登陆成都 2017-07-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 国产手机何时不再只挣辛苦钱
· 苗圩:大力振兴制造业特别是先进制造业
· 学习社会组织党建知识 加强协会商会自
· 世界首个大型商用量子通信专网在济南测
· 量子通信商业化时代是否到来?
· 中国移动互联网发展领跑全球
· 工业和信息化部公布2017年制造业与
· 中欧5G发展研讨会在布鲁塞尔召开
· 中国移动5G北京试验网启动 5G外场
· iWorld2017数字世界博览会8月登陆成都
      随机阅读
· 联通2010上半年营收821亿元 净
· 吴刚:手游全球差异性及我的困惑
· “十一五”科技重大专项带动我国经
· 中国普天入选工信部两化融合创新试
· 苹果三星等为手机加入防盗技术 可
· 传英特尔放弃WiMAX LTE部署封死W
· 展讯通信创始人武平 离职再次创业
· 终端补贴过快或成中联通净利大幅下
· 可穿戴的商业本质是“人”而非“物
· TD手机销量超600万 首款TD-LT
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1