站内搜索
中国正制定工业互联网顶层设计 数千亿元市场空间打开
日期:2017-02-24     作者:中新社

  工业互联网已经成为全球部署的热点。中国工业和信息化部部长苗圩21日表示,中国工业互联网发展进入快车道,现正在制定工业互联网发展路径。

  “2017工业互联网峰会”21日在北京举行,峰会由工信部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办。

  苗圩在会议上表示,当前工信部正按照上述部署研究制定工业互联网发展路径,将进一步形成中国工业互联网发展的顶层设计。

  目前,全球主要发达国家积极推动工业互联网战略布局,抢占未来制造业竞争的制高点。这包括美国的“先进制造”战略、德国的“工业4.0”、英国的“高价值战略”等。在中国,《中国制造2025》、“互联网+”等重大战略都明确提出发展工业互联网。

  工信部总工程师张峰介绍,中国工业互联网发展大环境正在加快形成。上海、辽宁等地已经制定发布了工业互联网发展行动计划,上海还积极推进工业互联网试点城市建设。中科院沈阳自动化所、华为、中国电信等龙头企业,拿出了具有一定影响力的工业互联网解决方案,并在部分领域中得到成功的应用。

  中信证券前瞻研究首席分析师许英博在峰会上说,2020年中国工业物联网规模将达到4500亿元人民币左右。

  张峰建议,下一步要引导信息通信业、互联网企业与地方制造业领军企业加强合作,在细分领域积极探索形成工业互联网典型产品和优秀解决方案。

  安全问题也是工业互联网面临的严峻问题。近年的重大安全事件包括:伊朗布什尔核电站遭遇“震网”病毒袭击,乌克兰电力系统遭遇网络攻击导致大规模断电,美国域名系统遭到网络攻击导致大量网络瘫痪等。

相关新闻>>
· 9.99%安卓手机存在系统安全漏洞 2017-05-24
· 柔性芯片问世 或掀起产业新浪潮 2017-05-24
· 美军增建网络作战预备军 具进攻能力应对黑客威胁 2017-05-24
· 上海物联网产业规模达千亿元 成立“物联网联合开放实验室” 2017-05-18
· 陈肇雄会见希腊数字政策、通信和媒体部部长尼科斯·帕帕斯 2017-05-18
· 张峰出席世界电信和信息社会日大会并致辞 2017-05-18
· 刘利华率团出席国际电信联盟2017年理事会 2017-05-18
· 山西部署“宽带山西”2017专项行动任务 2017-05-11
· 苗圩出席2017智能制造国际会议并作主旨报告 2017-05-11
· 中国手机市场格局渐定 2017-05-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 美军增建网络作战预备军 具进攻能力应
· 柔性芯片问世 或掀起产业新浪潮
· 9.99%安卓手机存在系统安全漏洞
· 刘利华率团出席国际电信联盟2017年
· 张峰出席世界电信和信息社会日大会并致
· 陈肇雄会见希腊数字政策、通信和媒体部
· 上海物联网产业规模达千亿元 成立“物
· 我国成功完成5000米级海底光缆海试
· 中国手机市场格局渐定
· 苗圩出席2017智能制造国际会议并作
      随机阅读
· 华为与工信部签署节能自愿协议 苗
· 金书波赴河北调研工业和信息化工作
· 张峰出席世界电信和信息社会日大会
· WiFi亭补充3G网络覆盖 规模
· 卖场人气火热 最热销3G智能手机
· 全国通信建设及共建共享专题工作会
· 三网融合元年:“分野而治”导致开
· 加快推进信息通信业创新转型步伐
· S40带WiFi 诺基亚低端全键盘新机
· 工信部:通信行业准入也将设节能门
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1