站内搜索
中国正制定工业互联网顶层设计 数千亿元市场空间打开
日期:2017-02-24     作者:中新社

  工业互联网已经成为全球部署的热点。中国工业和信息化部部长苗圩21日表示,中国工业互联网发展进入快车道,现正在制定工业互联网发展路径。

  “2017工业互联网峰会”21日在北京举行,峰会由工信部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办。

  苗圩在会议上表示,当前工信部正按照上述部署研究制定工业互联网发展路径,将进一步形成中国工业互联网发展的顶层设计。

  目前,全球主要发达国家积极推动工业互联网战略布局,抢占未来制造业竞争的制高点。这包括美国的“先进制造”战略、德国的“工业4.0”、英国的“高价值战略”等。在中国,《中国制造2025》、“互联网+”等重大战略都明确提出发展工业互联网。

  工信部总工程师张峰介绍,中国工业互联网发展大环境正在加快形成。上海、辽宁等地已经制定发布了工业互联网发展行动计划,上海还积极推进工业互联网试点城市建设。中科院沈阳自动化所、华为、中国电信等龙头企业,拿出了具有一定影响力的工业互联网解决方案,并在部分领域中得到成功的应用。

  中信证券前瞻研究首席分析师许英博在峰会上说,2020年中国工业物联网规模将达到4500亿元人民币左右。

  张峰建议,下一步要引导信息通信业、互联网企业与地方制造业领军企业加强合作,在细分领域积极探索形成工业互联网典型产品和优秀解决方案。

  安全问题也是工业互联网面临的严峻问题。近年的重大安全事件包括:伊朗布什尔核电站遭遇“震网”病毒袭击,乌克兰电力系统遭遇网络攻击导致大规模断电,美国域名系统遭到网络攻击导致大量网络瘫痪等。

相关新闻>>
· 国产手机何时不再只挣辛苦钱 2017-07-20
· 学习社会组织党建知识 加强协会商会自身建设 2017-07-19
· 苗圩:大力振兴制造业特别是先进制造业 着力提高工业通信业 2017-07-19
· 中欧5G发展研讨会在布鲁塞尔召开 2017-07-15
· 工业和信息化部公布2017年制造业与互联网融合发展试点示 2017-07-15
· 中国移动互联网发展领跑全球 2017-07-15
· 量子通信商业化时代是否到来? 2017-07-15
· 世界首个大型商用量子通信专网在济南测试成功 2017-07-15
· 首个专网完成测试 量子通信商业化时代是否到来? 2017-07-12
· iWorld2017数字世界博览会8月登陆成都 2017-07-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 国产手机何时不再只挣辛苦钱
· 苗圩:大力振兴制造业特别是先进制造业
· 学习社会组织党建知识 加强协会商会自
· 世界首个大型商用量子通信专网在济南测
· 量子通信商业化时代是否到来?
· 中国移动互联网发展领跑全球
· 工业和信息化部公布2017年制造业与
· 中欧5G发展研讨会在布鲁塞尔召开
· 中国移动5G北京试验网启动 5G外场
· iWorld2017数字世界博览会8月登陆成都
      随机阅读
· 黄晓庆:未来十年移动终端渗透率将
· 3000元以下智能手机将成市场重点
· 三大运营商2011年走势与分析
· 《中国电信运营商招投标指南》出版
· 摩托罗拉Droid X智能手机本周四上
· 3G远程影像会诊系统应用于玉树灾区
· 手机经销商爱施德拟于17日中小板
· 瀚韬企业管理咨询(上海)有限公司
· LG今年将推20款Android智能手机
· 中兴通讯:自主研发助推TD-LTE
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1