站内搜索
中国正制定工业互联网顶层设计 数千亿元市场空间打开
日期:2017-02-24     作者:中新社

  工业互联网已经成为全球部署的热点。中国工业和信息化部部长苗圩21日表示,中国工业互联网发展进入快车道,现正在制定工业互联网发展路径。

  “2017工业互联网峰会”21日在北京举行,峰会由工信部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办。

  苗圩在会议上表示,当前工信部正按照上述部署研究制定工业互联网发展路径,将进一步形成中国工业互联网发展的顶层设计。

  目前,全球主要发达国家积极推动工业互联网战略布局,抢占未来制造业竞争的制高点。这包括美国的“先进制造”战略、德国的“工业4.0”、英国的“高价值战略”等。在中国,《中国制造2025》、“互联网+”等重大战略都明确提出发展工业互联网。

  工信部总工程师张峰介绍,中国工业互联网发展大环境正在加快形成。上海、辽宁等地已经制定发布了工业互联网发展行动计划,上海还积极推进工业互联网试点城市建设。中科院沈阳自动化所、华为、中国电信等龙头企业,拿出了具有一定影响力的工业互联网解决方案,并在部分领域中得到成功的应用。

  中信证券前瞻研究首席分析师许英博在峰会上说,2020年中国工业物联网规模将达到4500亿元人民币左右。

  张峰建议,下一步要引导信息通信业、互联网企业与地方制造业领军企业加强合作,在细分领域积极探索形成工业互联网典型产品和优秀解决方案。

  安全问题也是工业互联网面临的严峻问题。近年的重大安全事件包括:伊朗布什尔核电站遭遇“震网”病毒袭击,乌克兰电力系统遭遇网络攻击导致大规模断电,美国域名系统遭到网络攻击导致大量网络瘫痪等。

相关新闻>>
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度” 2018-01-17
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞 2018-01-17
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用许可证 2018-01-17
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布 2018-01-17
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智能手机 2018-01-12
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召开 2018-01-12
· 河南跻身全国五大互联网信源集聚地 2018-01-03
· 5G技术研发试验第三阶段规范评审会在京召开 2018-01-03
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国际标准草案投票 2018-01-03
· 高质量发展阶段的制造强国战略 2018-01-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度”
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智
· 中国朝网络强国目标奋进 时间表和路线
· 展望2018:5G脚步渐近 相关场景
· 高质量发展阶段的制造强国战略
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国
      随机阅读
· 上海世博会俄罗斯馆举行阿穆尔州推
· 亚马逊发布新款Kindle电子阅读器(
· 上海联通3•15推出六大服务承诺
· 苗圩会见诺基亚西门子公司首席执行
· 广东通管局局长古伟中:加快推动T
· iPhone 4对决N8 五大系统智能手
· 黑莓新版操作系统亮相
· 当3G遇到Wi-Fi “无线城市”自由
· 操作系统成智能电视核心 电视也可
· 摩托罗拉谋变 携GPON征战中国FTT
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1