站内搜索
通用电气和西门子竞相建立制造业“物联网”云平台
日期:2017-03-06     作者:新浪美股

  制造业巨头正在形成类似安卓对iOS的竞争模式。德国西门子公司(Siemens )和美国通用电气(GE)都在争相为工业领域建立最权威的“物联网”云平台。

  该技术既有望成为工业自动化的支柱,也能提供涉及从零部件库存到产品售出很久后损耗等各类情况的海量数据。问题在于这一领域将由谁来开创和主导。

  通用电气、西门子等公司希望重塑制造业,允许不同规模的公司访问连接价值链各阶段(从设计到生产再到维护)的数字平台。

  通用电气首席数字长William Ruh称,工业物联网将实现端对端的数据连接和应用。

  使用新一代内置传感器,企业可设法与工业设备,以及机器人、涡轮机、泵、无人机等产品进行数字式对话。这些传感器使制造商能够收集数据并发送指令。

  IHS Technology研究主管Jenalea Howell称,大家仍在研究该技术对业务的益处,这种想法开始受到关注,但时间还不长。

  据市场研究机构Markets & Markets的数据﹐三年内这一快速发展的市场规模可能超过1500亿美元。据一些预测数据﹐这可能会超过已经颇为拥挤的消费者手机应用市场。工业应用领域涉及相对较少但更为专业的大额企业投资。

  美国初创公司Rethink Robotics Inc.首席执行长Jim Lawton表示﹐不久将看到来自工业领域的更多价值。Rethink Robotics设计用于工厂自动化生产的软件和硬件。

  平台的成功将依赖于其与竞争品牌及专业应用进行合作的开放程度﹐就像在智能手机上的情况那样。西门子首席技术长Roland Busch表示﹐系统需要很多合作的对手。

  其中一个是微软(MSFT)﹐该公司与西门子和通用电气达成了几项交易﹐以通过其Azure云平台进行连接。其它公司在海量行业数据内处理极为特定的任务。

  西门子和通用电气正争相增加合作伙伴并争取医疗保健和发电等行业。通用电气的Ruh称﹐公司的Predix平台拥有超过300个合作伙伴。

  西门子已正式宣布其MindSphere平台拥有六家合作伙伴﹐公司表示还有100个左右正在推进。Busch承认西门子的平台不如竞争对手的开放﹐但表示该平台很快就会和其它平台一样开放了。

  专家称,通用电气的平台有早期优势,因为该平台已与其他云系统更兼容。数十家公司已在该平台上建立应用。一些应用会追踪配件库存,就低供应量提出警示,或在工人面临危险时自动关掉机器。

  应用设计者包括科技初创公司,及罗伯特-博世有限公司这些行业资深公司。

  杰富瑞投资银行(Jefferies)分析师Peter Reilly称,尽管通用电气在平台开放方面处于领先地位,但西门子在工厂自动化相关领域处于领先地位。西门子已将旗下很多工厂进行自动化改革,并引领其他公司实现自动化。

  西门子和通用电气也通过收购软件公司来争相扩大各自数字平台的吸引力。两家公司去年都宣布收购了一些美国科技公司。

  包括了通用电气和西门子的美国组织Industrial Internet Consortium的主管Richard Soley称,通用电气和西门子这两家竞争对手在设计平台方面领先于其他公司,因此将拥有大量市场。他表示,不太可能出现一家独大的局面,因为涉及很多不同行业,各自需求也大不相同。

  Rethink Robotics的Lawton预计,在目前正在进行开发的众多平台中,有两家或三家主要的工业物联网平台将最终胜出。他表示,目前的情形可以说是在争夺地盘。

相关新闻>>
· 手机“黑科技”期待国产“强芯脏” 2017-08-19
· 无线电管理局召开专家咨询会议讨论《频率划分规定》及5G系 2017-08-19
· 杨东:NFC支付比扫码付更安全 2017-08-19
· 中国联通专家谈5G覆盖:基站数量是4G的1.5-2倍 2017-08-19
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百倍:可达每秒50GB 2017-08-12
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会 2017-08-12
· 2017年上半年我国互联网业务保持快速增长 2017-08-09
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁 2017-08-07
· 2017年中国互联网企业100强发布会在京召开 2017-08-07
· 陈肇雄会见OneWeb公司创始人、执行主席格雷格·维勒 2017-07-31
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国联通专家谈5G覆盖:基站数量是4
· 杨东:NFC支付比扫码付更安全
· 无线电管理局召开专家咨询会议讨论《频
· 手机“黑科技”期待国产“强芯脏”
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百
· 2017年上半年我国互联网业务保持快
· 2017年中国互联网企业100强发布会
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁
· 华为朱平:成为国产手机第一后 华为还
      随机阅读
· 首都网络安全论坛在京举行
· 北京报亭或恢复售手机号卡 购买需
· 张峰出席APEC第十次电信部长会
· bada系统爆发 三星两款新机即将上
· 钢琴烤漆+1080P 蓝魔T17FHD仅售46
· 苗圩赴江苏省调研两化融合工作情况
· 三网融合转入试点申报阶段 试点方
· 中国移动2.6万部TD定制手机服
· 扣费克星 V1.52 symbian S60
· 今年全球智能手机销量将达2.7亿
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1