站内搜索
孟樸:5G技术将会改变很多行业的格局
日期:2017-04-12     作者:中国新闻网

  近日,2017年中国电子信息博览会在深圳举行,业内知名无线通信和芯片制造商Qualcomm(以下简称“高通”)携未来通信的5G技术方案以及相关产品出席展会。期间,高通中国区董事长孟樸接受媒体采访时表示:5G技术的发展将会改变很多行业的格局,就比如说已经互联网化10多年的零售业和传媒行业,随着5G技术的进步将会进一步发生大的改变;与此同时,5G技术的出现也将促成汽车行业的变革,甚至在未来,人们或者不再自己购买汽车,而是被互联网时代的共享经济模式取代。

  随着网络通信技术的发展,每一次进步对行业的格局会产生一些改变。伴随着当下4G时代来临,在传媒行业催生出直播平台、视频平台等,使得内容窗口变得多样化和移动化。而5G时代,行业格局又会发生什么样的变化?对此孟樸指出,从整个大的格局来看,5G技术将会对现有移动互联网带来的冲击会加快。这其中有两个行业会很明显,一个是零售行业,一个是传媒行业。

  孟樸指出,从整个互联网的发展来看,从最早的基于PC的互联网到移动互联网,再到所有的终端都能够智能化,接入到互联网,事实上5G技术将对各个产业都产生深远影响。

  虽然零售业和传媒在过去10-15年的时间受通讯技术的进步产生了很多变化,但孟樸认为这种变化并没有减缓的趋势。孟樸指出,现电商平台上浏览商品还是有局限,但随着无线技术的进步,包括终端处理能力的增强。到5G移动通信技术时,电商有可能实现用视频、VR或者其他更好的形式来展示产品,增强用户的购买体验。所以,5G对全球零售行业的冲击都会比较大。

  而在传媒行业,移动互联网让用户的阅读浏览时间更加碎片化、个人终端的个性化以及对内容要求的个性化等,并且催生了很多的自媒体,这些都对传统的传媒行业有较大的冲击。因此从技术上,传统媒体行业如何通过转型跟上时代步伐,很多方面还是需要业内一起完成。

  对于时下热议车联网行业,事实上很多车企把车联网都作为下一个时代的主要战略方向,比如上汽和阿里在车联网上的合作。在孟樸看来,车联网发展有三种不同的形态:一个是汽车厂商自己在进行创新和提升;另一种是没有汽车行业背景的、纯互联网公司开始进入这个行业;第三种就是汽车厂商和互联网公司进行合作。孟樸认为不管是哪种方式,只要有越来越多的人进入这个行业,说明大家也看到这是一个趋势,这对整个产业的发展就会是一个极大的推动。

  从车联网的形态而言,伴随的5G技术的普及,孟樸认为变化有两种:一种是消费者关注车联网汽车的可靠性、功能性等各方面。另一方面,5G的普及可能会对整个汽车消费文化带来很大变化。比方说现在美国很多年轻人已经开始不自己开车了,取而代之的是Uber这样的共享经济的模式,这会更方便一些。再加上自动驾驶等先进技术的实现,15-20年以后可能会有很多人不再拥有自己的汽车。因此,孟樸认为共享经济加上自动驾驶和新技术带来的变化,今后在汽车文化上面会使用户更多使用习惯和消费价值观产生变化。

  这其中孟樸还指出,5G是实现自动驾驶最基本的技术。通过5G和物联网,整个城市的基础设施和架构,包括交通灯、路灯、城市基础设施等,一定要跟汽车、行人等互联起来,这样才能真正成为自动驾驶车辆大规模商用的必要条件。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 抛弃了Symbian的诺基亚会不会别扭
· 国外高级山寨 仿MacBook Air售99
· 软件和信息技术服务业“十二五”发
· Android智能机变身NFC付款接受终端
· 产业市场观察:国内云计算产业仍需
· 苹果发布 iOS 4系统 添加百余项
· 《福布斯》:移动运营商利用LTE
· 工信部:前8月电信资费同比下降11.
· 欧阳忠谋会长在中国通信工业协会五
· 芯讯通2G、3G、4G产品路演:
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1