站内搜索
孟樸:5G技术将会改变很多行业的格局
日期:2017-04-12     作者:中国新闻网

  近日,2017年中国电子信息博览会在深圳举行,业内知名无线通信和芯片制造商Qualcomm(以下简称“高通”)携未来通信的5G技术方案以及相关产品出席展会。期间,高通中国区董事长孟樸接受媒体采访时表示:5G技术的发展将会改变很多行业的格局,就比如说已经互联网化10多年的零售业和传媒行业,随着5G技术的进步将会进一步发生大的改变;与此同时,5G技术的出现也将促成汽车行业的变革,甚至在未来,人们或者不再自己购买汽车,而是被互联网时代的共享经济模式取代。

  随着网络通信技术的发展,每一次进步对行业的格局会产生一些改变。伴随着当下4G时代来临,在传媒行业催生出直播平台、视频平台等,使得内容窗口变得多样化和移动化。而5G时代,行业格局又会发生什么样的变化?对此孟樸指出,从整个大的格局来看,5G技术将会对现有移动互联网带来的冲击会加快。这其中有两个行业会很明显,一个是零售行业,一个是传媒行业。

  孟樸指出,从整个互联网的发展来看,从最早的基于PC的互联网到移动互联网,再到所有的终端都能够智能化,接入到互联网,事实上5G技术将对各个产业都产生深远影响。

  虽然零售业和传媒在过去10-15年的时间受通讯技术的进步产生了很多变化,但孟樸认为这种变化并没有减缓的趋势。孟樸指出,现电商平台上浏览商品还是有局限,但随着无线技术的进步,包括终端处理能力的增强。到5G移动通信技术时,电商有可能实现用视频、VR或者其他更好的形式来展示产品,增强用户的购买体验。所以,5G对全球零售行业的冲击都会比较大。

  而在传媒行业,移动互联网让用户的阅读浏览时间更加碎片化、个人终端的个性化以及对内容要求的个性化等,并且催生了很多的自媒体,这些都对传统的传媒行业有较大的冲击。因此从技术上,传统媒体行业如何通过转型跟上时代步伐,很多方面还是需要业内一起完成。

  对于时下热议车联网行业,事实上很多车企把车联网都作为下一个时代的主要战略方向,比如上汽和阿里在车联网上的合作。在孟樸看来,车联网发展有三种不同的形态:一个是汽车厂商自己在进行创新和提升;另一种是没有汽车行业背景的、纯互联网公司开始进入这个行业;第三种就是汽车厂商和互联网公司进行合作。孟樸认为不管是哪种方式,只要有越来越多的人进入这个行业,说明大家也看到这是一个趋势,这对整个产业的发展就会是一个极大的推动。

  从车联网的形态而言,伴随的5G技术的普及,孟樸认为变化有两种:一种是消费者关注车联网汽车的可靠性、功能性等各方面。另一方面,5G的普及可能会对整个汽车消费文化带来很大变化。比方说现在美国很多年轻人已经开始不自己开车了,取而代之的是Uber这样的共享经济的模式,这会更方便一些。再加上自动驾驶等先进技术的实现,15-20年以后可能会有很多人不再拥有自己的汽车。因此,孟樸认为共享经济加上自动驾驶和新技术带来的变化,今后在汽车文化上面会使用户更多使用习惯和消费价值观产生变化。

  这其中孟樸还指出,5G是实现自动驾驶最基本的技术。通过5G和物联网,整个城市的基础设施和架构,包括交通灯、路灯、城市基础设施等,一定要跟汽车、行人等互联起来,这样才能真正成为自动驾驶车辆大规模商用的必要条件。

相关新闻>>
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破 2018-04-22
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定发展“互联网+医疗健康 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行——党的十八大以来网信事业发展述评 2018-04-21
· 陈因出席国际电信联盟2018年理事会 2018-04-21
· 中兴的“芯”病,中国的心病 2018-04-21
· 全球34家公司签署网络安全技术协议 承诺抵制技术滥用 2018-04-21
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行 2018-04-21
· 小芯片让5G手机“全球通” 2018-04-21
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背 2018-04-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破
· 三大运营商北京等城市试点5G 手机网
· 美国再度制裁中兴通讯 警示核心技术还
· 频谱稀缺的5G 看到希望了?
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背
· 小芯片让5G手机“全球通”
· 向着网络强国阔步前行
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
· 全球34家公司签署网络安全技术协议
· 中兴的“芯”病,中国的心病
      随机阅读
· 联通今日宣布3G正式商用政策 9
· 欧盟与巴西签订合作开发5G协议
· “应用商店”是我国手机售后服务产
· 联通与三星携手发布"大器"高端手机
· 鹏博士拟4亿元参股联合投资公司
· 通信财务税收收费及进出口税则税收
· TD-LTE 4G专网将首秀宁波
· 国际电信联盟频谱监测高级培训班在
· 中兴4G能否独当一面领先苹果三星?
· 中国通信工业协会章程
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1