站内搜索
华为朱平:成为国产手机第一后 华为还要发力这些
日期:2017-07-31     作者:新浪科技

  华为消费者业务近日公布了2017年上半年业绩,华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平在业绩发布后接受了新浪科技等媒体的采访。朱平表示,华为智能手机在中国的市场份额已经达到23.3%,未来将在品牌和质量上精耕细作。同时华为要在智能生活和新零售等方面持续发力。

  业绩显示,2017年上半年华为消费者业务销售收入1054亿元,同比增长36.2%。今年上半年华为智能手机发货量7301万台,同比增长20.6%。朱平援引第三方数据显示,华为在中国市场的份额已经达到23.3%,继续保持第一。

  在品牌、质量和服务上精耕细作

  朱平认为,上半年销售收入和智能手机发货量的增长要归功于华为这两年进行的彻底的转型。“今天的成绩是我们一段时间努力的结果,我们一直在追求品牌和体验,想用我们的科技和美学等方面基础研究的积累,加上对新的行业发展趋势的投入,希望我们有非常强大的产品竞争力,给消费者提高产品体验。”

  根据华为消费者业务CEO余承东在业绩发布会上公布的数据,过去十年,华为在研发上的投入达450亿美元,2016年在全球企业研发投入中排名第9,在中国排名第一。“我们愿意厚积薄发,从我们的投入结构可以看出来,我们一定不是一个营销型和渠道型的公司,一定是一个以技术驱动、以品牌驱动的公司。”朱平说。

  对于智能手机市场未来的趋势,朱平表示,一是今年中国市场比较集中的档位在2000到3000元、3000到5000元,而1000元以下的销量占比在减少,这代表了消费升级的趋势;二是品牌集中度也在提升,前10大品牌占据整个智能手机销量近90%,前6大品牌也占了百分之七八十。

  在这个背景之下,华为将更加注重在品牌、质量和对消费者的体验、服务上进行精耕细作。

  业绩显示,华为高端智能手机(P和Mate系列)发货量同比增长100%,智能手机ASP(平均销售价格)同比增长28%。朱平透露,华为今年在中国市场进步最快的是3000—5000元档位,市场占比已经实现第一,接下来将在5000元以上档位进行发力。

  “我们面临着一个大的机会,需要做大的变革,我们有充分的条件去上一个大的台阶,这个台阶并不意味着我们的收入或者是销量的增长,而是真正地把我们的品牌的追求和对消费者的体验再上一个台阶,这是我们一个非常大的决心,或者说也是未来的挑战。”

  根据朱平的介绍,华为在全国建立了657家客户服务中心,覆盖全国278个城市及县区,用户可以直接到店接受服务。同时建立了包括热线、服务App,微信公众号等多个为消费者服务的快速入口。

  布局智能生活

  ”现在人类社会正面临着面向智能社会的跃进,这是一个大的机会,也有一些大的挑战,华为必须做出大的变革。“朱平说,华为将继续保持在新领域投入和突破,包括人工智能、AR、VR、云服务、运动健康等新业务领域。而这些技术和创新方面的投入,未来会转化成为华为在整个产业上的优势。

  以人工智能为例,他认为在智能手机向智慧手机发展的过程中,人工智能一定会带来新的人机互动以及更加人性化、个性化的业务,这就需要将整个生态能够很好的协同起来。在业绩发布会上,余承东也已经正式宣布,华为将在今年秋季推出人工智能芯片。

  华为在智能硬件和智能家居方面也进行了长久布局,朱平则更愿意将其统一为智能生活。他介绍,一方面华为会推出一些新的产品,另一方面是将现有产品与新技术结合,推动其智能化。“比如窗帘,一种是传统窗帘,一种是智能窗帘,空调也一样。大家可以设想一下未来的智能生活,它一个家庭场景的集成,各个产品之间有非常好的互动,而且你不一定在现场,可能是远程调用的,这个想想就很激动。”

  朱平表示,在智能硬件、智能产品方面,华为会采取多种方式,不仅是自己生产,也会和全球顶级的合作伙伴进行合作。他同时表示,华为的智能生活布局会有清晰的边界,会以手机为核心,围绕用户群进行智能硬件产品的系统延展。

  发力新零售

  在零售和服务方面,朱平也提到了最近火热的新零售概念。

  “我们看到消费者行为有一些变化,所以也要不断地契合消费者行为变化的趋势去做新的尝试。比如用户购买习惯方面,很多消费者更习惯于到生活商圈进行购买。”

  他进一步说道,华为看到了全场景和端到端的趋势,而这实际上围绕的就是智能生活的场景。原来是单一手机的销售,后来丰富到体验店的概念,而华为下一代的布局会基于智能生活的综合体验场所,名称可能会叫华为智能生活馆。

  朱平介绍,今年华为的县级体验店已经达到1556家,市级体验店有531家,总数已经超过2000家。同时华为将根据新零售的特点以及消费者的行为的变化,继续在体验店的数量、结构上进行布局。

  “从第三方调研看,线下在中国占比70%甚至更多,从销售结构来说,我们线下还是要更多的。但是从销售产品的露出,线上消费者购买的频率也非常高,华为会进一步推进线上线下在渠道和消费者体验上的融合。”朱平说。

相关新闻>>
· 信息化和软件服务业司参加2018中国信息通信大会信息消费 2018-12-18
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 2018-12-18
· 紫光集团与中国电信将在芯片、5G等领域深化合作 2018-12-18
· 中国科学家提出单向量子声子激光技术方案 2018-12-18
· 2018中国信息通信大会开幕 聚焦数字经济发展 2018-12-18
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018中国信息通信大会开幕 聚焦数
· 中国科学家提出单向量子声子激光技术方
· 紫光集团与中国电信将在芯片、5G等领
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
· 信息化和软件服务业司参加2018中国
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
      随机阅读
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开
· 中移动推免安装迷你飞信 9月6日
· 中国联通联合招商银行推出iPho
· 郭为:畅想IT服务产业帝国
· 飞机上打手机通过安全实验
· 移动TD用户6月新增114.1万
· 天音通信2009年第三季度财务报告
· 中电信4G用户达9100万 今年4G
· 我国3G基站超43万个 用户规模达25
· 三星移动计划推出一款平板电脑Gala
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1