站内搜索
国产手机人工智能成硬件创新突破口
日期:2017-08-26     作者:通信信息报

  近期,国产手机在国内市场捷报频传,市场份额持续走高,大有赶超三星苹果之势。据Strategy Analytics数据显示,在2017年第二季度,全球智能手机市场份额排名前五的手机厂商中,中国企业占据三席,在个别地区实现了对三星苹果的反超。不过随着国产手机在全球市场的爆发,硬件同质化现象也愈发凸显,随着人工智能时代的到来,AI手机有望成为创新的突破口。

  销量爆表,国产机再扳一城

  从全球市场来看,据Strategy Analytics数据显示,2017年第二季度,三星以7950万部出货量、22.1%的市场份额继续位于榜首;苹果以4100万部出货量、市场份额下降到11.4%排名第二;华为以3840万部出货量、10.7%的市场份额保持在第三;OPPO以2950万部出货量、8.2%的市场份额保持在第四;小米以2320万部出货量、6.4%的市场份额今年首次重回前五阵营。而在中欧、东欧市场,华为手机销量反超苹果,仅次于三星。

  相较上年同期,国产手机呈现集体爆发之势,不仅在全球手机市场前五占据了半壁江山,位次也普遍得到提升。小米及时调整经营策略,将销售渠道重心从线上营销转向实体门店迁移,迎合市场需求的定位带领走出小米2016年低谷;OPPO依旧借助线下渠道+明星代言的传统套路,出货量保持高涨势头;P10和P10 Plus在国内外销量双双飘红,帮助华为市场份额首次触及两位数,打破国产机依靠中低端机攻占海外市场的定论。

  随着国内市场的饱和,国产手机厂商相继将目光投向海外市场,国产机凭借其突出的性价比在海外市场占据一席之地,虽然与苹果、三星相比,国产手机在整体出货量方面还有不小差距,但未来,随着国产机产品品质、用户体验、功能创新等方面的持续提升,将逐渐蚕食三星、苹果在高端市场的地盘,这种差距也必将慢慢缩小。

  创新疲软,国产机硬伤依旧

  国产手机在全球市场高歌猛进的背后,同质化现象也愈发明显。尽管小米、金立、vivo、魅族等多款国产手机的全面屏、四摄拍照、屏幕下指纹识别、前后双屏等亮点频现,试图挣脱同质化的束缚,但不可否认,在手机硬件层面的革新纷纷陷入停滞时,微创新似乎只是无奈之选。

  屏幕上,从2.5D弧面玻璃到曲面屏再到全面屏,似乎形成统一发展路径,对屏占比极限的追逐更是主流机型乐此不疲进行的游戏;芯片上,主频高低和内存大小早已不是评价手机性能的唯一指标,对于产品更迭率如此之高的手机市场来说,芯片这一因素很难成为突出优势;摄像上,“双摄像头”已然并非独家秘笈,6P镜头更有成为标配之势,就连徕卡、蔡司此类专业镜头也纷纷入行搅局;外观上,仿效大牌机型、相互借鉴痕迹明显,新机型越来越缺乏辨识度,甚至个别机型除开LOGO区别,基本很难从外部找到差异点。

  众国内手机产商相继意识到品牌识别度不高,是造成市场同类产品泛滥、产品竞争力差的根本原因,开始探索从智能手机的功能扩展转向对某一功能的强化,以实现单点突破。尽管着力点各有不同,但总体上差距已很难拉开,国产手机产业陷入胶着期,消费者换机欲望低,市场期待智能手机在续航能力、网络负荷、交互体验等方面出现颠覆性突破。

  AI风口,国产机迎爆发拐点

  随着大数据、云计算、物联网等前沿技术的兴起,手机在体验创新方面有了更为完善的技术储备。其中,代表了手机未来发展方向的人工智能更是被看作是市场变革的核心驱动力。手机作为目前市场需求最大的消费电子产品,将其打造成移动AI平台,不仅能够为陷入创新困境的手机厂商续命,还能带来更大的商业价值。

  国产手机厂商深谙其道,纷纷将人工智能概念引入起旗下各产品中。华为将在年内推出自主研发的人工智能芯片,或成为第一家推出搭载AI芯片手机的厂商;魅族在Flyme 6上搭载名为One Mind的AI引擎,具备分析、决策、进化三大能力;ivvi手机提出智能3D体验计划,将顺应人工智能发展大潮,借助AI及AR技术的融合,打造AI+AR+3D的智能计算视觉新体验;锤子手机新系统将整合最新的人工智能技术,颠覆现有“鼠标+键盘”交互模式,将日常办公效率提升200%。

  业内人士指出,未来3到5年,将是人工智能整个最关键的格局定义的窗口期。这段时间内,谁能把人工智能应用真正形成规模,把应用落地,谁就能在未来人工智能产业中占领先机。然而,人工智能的实现,需要以智能设备、芯片组和云服务的规模化为前提,同时其对计算性能、能源效率和设备云的协同作用提出极高要求。两者决定了短时间内仍将处于弱人工智能的范畴内,相关技术能否达到大规模商用程度仍有待考验,国内手机厂商扮演主导者强行切入的行为并不明智。人工智能不能仅是华而不实的噱头,更要落地到产品体验上面,切不可盲目的为了销量而忽略实用性。

相关新闻>>
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破 2018-04-22
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定发展“互联网+医疗健康 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行——党的十八大以来网信事业发展述评 2018-04-21
· 陈因出席国际电信联盟2018年理事会 2018-04-21
· 中兴的“芯”病,中国的心病 2018-04-21
· 全球34家公司签署网络安全技术协议 承诺抵制技术滥用 2018-04-21
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行 2018-04-21
· 小芯片让5G手机“全球通” 2018-04-21
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背 2018-04-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破
· 三大运营商北京等城市试点5G 手机网
· 美国再度制裁中兴通讯 警示核心技术还
· 频谱稀缺的5G 看到希望了?
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背
· 小芯片让5G手机“全球通”
· 向着网络强国阔步前行
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
· 全球34家公司签署网络安全技术协议
· 中兴的“芯”病,中国的心病
      随机阅读
· 电信4G中下旬规模放号 手机厂商
· 三网融合快速连接器研发生产基地”
· 三星中国手机份额急剧缩水 国产商
· 李克强主持召开国务院常务会议 部
· 辛国斌出席“智能制造发展对策研究
· 中国联通携手上汽、长安开启3G汽
· 焦点访谈聚焦电信“一号通”诈骗
· 怀进鹏出席第三届中国电子信息博览
· 诺基亚投资赶集网2000万美元
· 恶意扣费软件两周查出1500多个
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1