站内搜索
工信部:中国将在一些物联网前沿领域实现领跑
日期:2017-09-13     作者:新华社

  随着物联网大门打开,智能驾驶、无人支付、智慧医疗等新技术新应用加速落地,新产业新业态蓬勃发展,万物互联、万物智能时代正在到来。工信部副部长罗文说,拥有巨大物联网场景和市场的中国,有望抓住技术革命机遇在一些前沿领域实现领跑。

  罗文是在10日于无锡召开的2017世界物联网无锡峰会上作出上述表述的。

  物联网是全球公认的推动世界经济发展新引擎,世界主要国家争相布局于此,抢占未来发展先机。全球每天约有550万新设备加入物联网,2018年市场规模有望超过千亿美元。

  我国也不例外。罗文说,我国已形成了包括芯片和元器件、软件、电信运营、物联网服务等较为完善的产业链,拥有全球最大、技术先进的移动通信网络,物联网产业规模超过9000亿元,年复合增长率超过25%。

  物联网加速向各领域渗透应用,催生出无人零售、精准医疗、智能制造等大量新模式新业态,生产生活的“痛点”“难点”正在破题,一系列“独角兽”企业有望诞生,产业结构、商业竞争、市场“经络”也在改变。

  罗文说,我国将打造一批面向行业的创新中心、重点实验室等,协同创新突破技术瓶颈,建立健全物联网标准体系,提高公共服务水平,增强安全保障能力。特别是对制造业进行智能化改造,面向农业、物流、能源、环保、医疗等重要领域推进物联网规模化应用。

  当然,还要通过开放合作,形成合力打通全球物联网产业“经络”。科技部副部长王志刚说,我国将在物联网领域促进国内外科研机构、企业等进行深层次合作,积极参与国际标准制定。

  世界上最伟大的改变永远在未来。人们有理由相信,随着这张“网”的铺开,更广泛的共享、更智能的世界、更幸福的生活即将到来。
 

相关新闻>>
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性国家标准报批公示 2019-06-16
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速 2019-06-16
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装上聪慧“大脑” 2019-06-16
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000多个5G基站 2019-06-16
· 北京已建成4300个5G基站 2019-06-12
· 苗圩出席2019年二十国集团(G20)数字经济部长会议 2019-06-12
· 北京通信管理局多举措推动5G基础设施建设 2019-06-12
· 贵州通信行业加快5G网络建设 2019-06-12
· 要买5G千元机,可能还得等1年 2019-06-12
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度” 2019-06-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性
· 山东发布互联网网络安全报告 5G、I
· 5G时代的“互联网+医疗健康”什么样?
· 5G商用将给各行业带来深刻变革
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G
· 要买5G千元机,可能还得等1年
· 贵州通信行业加快5G网络建设
      随机阅读
· 工业和信息化部办公厅关于组织开展
· 联通完成180亿元短期融资券及中
· 信息化和软件服务业司参加2019
· 抛弃了Symbian的诺基亚会不会别扭
· 国际通信发展及管理座谈会在福建召
· 手机阅读引爆草根客户需求 运营商
· 广电总局今年力推三网融合
· 不足64元超低价智能手机在美国沃
· 微米级! iPhone 4的四倍精细度
· 欧阳忠谋当选为中国通信工业协会第
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1