站内搜索
工信部:中国将在一些物联网前沿领域实现领跑
日期:2017-09-13     作者:新华社

  随着物联网大门打开,智能驾驶、无人支付、智慧医疗等新技术新应用加速落地,新产业新业态蓬勃发展,万物互联、万物智能时代正在到来。工信部副部长罗文说,拥有巨大物联网场景和市场的中国,有望抓住技术革命机遇在一些前沿领域实现领跑。

  罗文是在10日于无锡召开的2017世界物联网无锡峰会上作出上述表述的。

  物联网是全球公认的推动世界经济发展新引擎,世界主要国家争相布局于此,抢占未来发展先机。全球每天约有550万新设备加入物联网,2018年市场规模有望超过千亿美元。

  我国也不例外。罗文说,我国已形成了包括芯片和元器件、软件、电信运营、物联网服务等较为完善的产业链,拥有全球最大、技术先进的移动通信网络,物联网产业规模超过9000亿元,年复合增长率超过25%。

  物联网加速向各领域渗透应用,催生出无人零售、精准医疗、智能制造等大量新模式新业态,生产生活的“痛点”“难点”正在破题,一系列“独角兽”企业有望诞生,产业结构、商业竞争、市场“经络”也在改变。

  罗文说,我国将打造一批面向行业的创新中心、重点实验室等,协同创新突破技术瓶颈,建立健全物联网标准体系,提高公共服务水平,增强安全保障能力。特别是对制造业进行智能化改造,面向农业、物流、能源、环保、医疗等重要领域推进物联网规模化应用。

  当然,还要通过开放合作,形成合力打通全球物联网产业“经络”。科技部副部长王志刚说,我国将在物联网领域促进国内外科研机构、企业等进行深层次合作,积极参与国际标准制定。

  世界上最伟大的改变永远在未来。人们有理由相信,随着这张“网”的铺开,更广泛的共享、更智能的世界、更幸福的生活即将到来。
 

相关新闻>>
· "品控自律联盟新闻发布会"于2017年12月21日在北京召开 2017-12-16
· 工业和信息化部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计 2017-12-14
· 罗文出席2017中国产业互联与数字经济大会峰会并致辞 2017-12-14
· 量子通信系统将大幅“瘦身” 2017-12-14
· 中国移动四维度建设5G发展新生态 2017-12-12
· 谷歌连发3款摄像应用AI与摄像组合再回风口 2017-12-11
· 刘利华出席2017世界智能制造大会并致辞 2017-12-08
· 信息化和软件服务业司参加江苏工业互联网发展高峰论坛 2017-12-08
· 高通技术峰会举行,正式宣布2019年5G将商用 2017-12-05
· 习近平致第四届世界互联网大会的贺信 2017-12-05
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· "品控自律联盟新闻发布会"于2017
· 量子通信系统将大幅“瘦身”
· 罗文出席2017中国产业互联与数字经
· 工业和信息化部发布《促进新一代人工智
· 中国移动四维度建设5G发展新生态
· 谷歌连发3款摄像应用AI与摄像组合再
· 信息化和软件服务业司参加江苏工业互联
· 刘利华出席2017世界智能制造大会并致
· 5G的影响力将不亚于当初电力的发明
· 承“风”载“浪”,中兴Flexhau
      随机阅读
· OPhone2.0即将发布 五大改进
· 1GHz主频+HDMI超强组合
· 日本FINETECH公司拜访我会
· 暑期游玩必备 五款高画质卡片相机
· 刘利华出席2016未来5G信息通信
· wifi对人体伤害微乎其微 不会
· 中电信和法国电信合作 合作提供W
· 32项通信行业标准和2项通信行业
· 中国国际信息通信展览会官方论坛—
· AT&T扩大黑泽尔顿Wi-Fi网络覆盖
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1