站内搜索
高通量AI一体机架起数据高速路
日期:2017-12-03     作者:科技日报

  目前我国人工智能企业总量位居全球第二,但支撑AI计算的基础架构几乎全靠进口昂贵的GPU来支撑。尽管大量的AI算法已被开发,但鉴于AI的高技术门槛,研发用于支撑AI计算的基础架构十分匮乏。

  近日,中科睿芯联手高通正式发布全球首款基于ARM的高通量人工智能一体机。打破了x86架构在服务器领域的霸主地位,填补了ARM架构服务器的空白,并省去用户搭建服务器环境等诸多复杂步骤。

  如何降低人工智能领域的门槛,让更多“外行人”有机会开发出自己的人工智能服务,是AI真正发挥商业价值的关键。“睿芯正是瞄准了AI的应用门槛,通过软硬一体的方式,搭起开箱即用的基础平台,用户只需要在此基础上做个性化应用开发。”中科睿芯董事长、中科院计算所高通量中心主任范东睿博士说。

  范东睿介绍,睿芯高通量人工智能一体机通过软硬件结合深度调优,充分发挥Centriq处理器高通量和低功耗的优势,实现大数据和人工智能快速、高效、稳定地交付。可提供从AI计算平台、管理调度与分析平台到深度学习框架的端到端解决方案,并在语音识别、图像识别、无人驾驶等AI领域实现规模化应用。

  据国际数据公司预计,未来全球数据总量年增长率将维持在50%左右,到2020年全球数据总量将达到40ZB。庞大体量的数据,对算力也有严苛的要求。“人工神经网络进入快速发展产出新模式,并对算力提出新需求。当前监督式学习的神经元网络计算量是可控的,但自动学习模型,现有的计算机能力还达不到。”中科睿芯CTO、北京智能计算产业研究院院长张浩博士解释道。

  故而就需要设计AI服务器,使得模型设计与数据训练不再受限于计算能力的限制。“高通量计算提供的正是触发人工智能爆发的强大算力,为人工智能的实现架起了真正的高速公路,使得数据信息海量通过,并能及时消化、避免堵车。就像跑步,高通量是追求在一定时间内跑到终点的人越多越好,而不是跑出冠军。”张浩解释道。

  功耗问题已成为数据中心的核心问题,据统计,谷歌的数据中心能耗占其总能耗的80%以上,其中服务器能耗占40%,另外40%是为消除服务器产生热量的空调系统能耗。而低功耗正是ARM架构最核心的优势。目前国内外不少企业,比如华为海思、飞腾、Cavium、高通都相继推出了ARM高端服务器芯片。

  “事实上,ARM架构天然的结构简单、低功耗等优势,与人工智能应用场景更契合。而且,ARM平台统治着智能时代的终端设备,在未来,端与云会有更深层次的融通,如果端与云都能统一在ARM架构上,一定能有效提升全系统效率。”范东睿解释说,这也是中科睿芯与高通深度合作,研发世界首款基于ARM架构的高通量AI一体机的初衷。

  “我们既要在移动端的低功耗AI芯片领域完成应用场景设计,也要在数据中心的单位空间,部署具有高密度计算资源的超级AI服务器。随着互联网应用深层次演进和变革,高通量计算将覆盖到生活中的方方面面。”范东睿对高通量计算的前景很乐观。
 

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网络建设及推广指南》的 2019-01-18
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网在贵州建设完成 2019-01-18
· 5G通信技术的军事应用 2019-01-18
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会员大会 2019-01-16
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用和地球站设置使用管理 2019-01-16
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台在重庆启动 2019-01-16
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有 2019-01-16
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆盖至少还要5年 2019-01-16
· 2019(第九届)中国互联网产业年会成功召开 2019-01-10
· 工业和信息化部关于印发《无线电发射设备销售备案实施办法( 2019-01-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G通信技术的军事应用
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eM
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会
· 2018年中国国内手机市场出货量4.
· 德勤预测2019年初中国有6亿人使用
      随机阅读
· 360手机卫士v1.8.5正式版发布
· 胡小明:用经济学的思维给电子政务
· 摩托罗拉Droid 2全球版光棍节上市
· AT&T扩大黑泽尔顿Wi-Fi网络覆盖
· 中国正式启动5G技术研发 力争20
· 移动TD用户6月新增114.1万
· 张峰出席2014移动互联网国际研
· "2013年天翼手机交易会暨移动
· 三星酷毕家族新成员B5310U和B3
· 工业和信息化部印发《国家无线电管
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1