站内搜索
谷歌中国2017:面向开发者的1年 AI先行的1年
日期:2017-12-19     作者:新浪科技

  回看谷歌中国的2017年:5月,在乌镇的围棋未来峰会上,AlphaGo展示了计算的潜能,让我们看到人类如何利用AI提高自身;更早些时候,谷歌对Google翻译进行了更新,给中国用户提供了更好的使用体验;12月13日,谷歌在上海举办了Google开发者大会,除Google I/O外规模最大的开发者盛会,超过2000名开发者齐聚一堂,参加这场科技盛会;会上,谷歌云首席科学家李飞飞教授宣布了谷歌AI中国中心的成立,这无疑是一个重要里程碑,十分令人兴奋。

  “那么在您看来,在2017年Google中国最令您印象深刻的活动是什么呢?”在2017谷歌中国开发者大会上,谷歌大中华区总裁石博盟先生的回答是:“事实上,我觉得可选项目实在太多了!每一件事情都让我印象非常深刻,很难从中挑选一个。”

  谷歌中国的2017年,是面向开发者的一年,AI先行的一年。谷歌在为开发者提供服务方面的成果,大概可总结为:

  1、Android和移动网页在内的平台技术的进步;

  2、使用Firebase帮助App开发和成长;

  3、借助TensorFlow优化产品。

  蓬勃发展的Android

  Google开发技术推广工程师高寒蕊提到,如今全球有20亿激活的安卓设备,由这些设备带来的Google Play上的应用安装则高达820亿次。

  在过去一年里,应用开发量过百万的开发者数量增长了35%。为了将巨大的用户量转化成更好的开发者收益,谷歌加大了与运营商的合作,目前有超过140家运营商可进行代扣费付款方式,而他们覆盖了9亿的手机设备。把这些都算在一起,去年在Google Play消费的用户数增长了30%。

  本月初,谷歌发布了Google Play2017年最佳特辑,收录了来自全球最受欢迎、品质优秀的应用和游戏。其中,有13个中国内地开发者的20款应用和游戏,在22个地区获得不同奖项。

  在去年底的圣诞和新年假期期间,Android Wear的激活量增长72%,而那时Wear2.0系统尚未发布。现在支持Android Wear的品牌从去年的12家增长为今年的24家,而使用Android Wear系统的手表,从去年的23款增长到今年的46款。Android Wear2.0系统支持独立应用,所以开发者在针对2.0系统开发应用时,无需考虑手表是以哪种手机进行配对。

  针对中国市场,谷歌推出了Android Wear中国版,并与国内的应用开发厂商合作,以提升Android和iPhone手机用户体验。

  谷歌在2015年发布了2款使用Android Wear中国版的手表。现在这个数字增长为10个品牌16款手表,如华为、LV、万宝龙、阿玛尼等。今年双十一后一周时间里,激活量同期增长了85%。从全球范围来看,中国已成为Android Wear第二大市场。

  现在,开发者可通过不同设备与Android进行互动,并体验谷歌在平台、工具、语言以及Google Play对应用分发、运营方面所做改进。谷歌还在陆续发布中文教学视频助力开发者学习Android,并提供社区技术支持。

  帮助App开发和成长的Firebase

  Google 工程总监 Francesco Nerieri在开发者大会上讲到,Firebase 中的 Crashlytics是崩溃分析报告王牌产品。

  自从与 Fabric 团队合作以来,谷歌将 Crashlytics 带入 Firebase,成为谷歌的崩溃分析报告王牌产品,帮助开发者监控和修复应用程序崩溃和错误。

  据介绍,至今为止已经有100万开发者使用 Firebase 开发软件。使用实时数据库和 Crashlytics 等产品,可以帮开发者更快速地开发产品,通过 Google Analytics 和 Cloud Messaging 等了解并改进应用。

  如何借助TensorFlow优化产品?

  2015年底,谷歌开源机器学习平台TensorFlow。在过去两年中,围绕 TensorFlow的机器学习开源社区蓬勃发展:TensorFlow在GitHub上获得了超过 81,000 个赞,23000 多个项目的标题包含 “TensorFlow”,1100 多个开发者贡献了代码。

  与此同时,Google 已研发出非常强大的 TPU Pod, 目前每秒钟可以做出 11.5千万亿次浮点运算 (PetaFlops), 4 兆兆字节 (TB) 内存。

  “正因为我们有了这样强大的计算能力,灵活快速的TensorFlow平台,通过全世界科技精英的共同努力,我相信在不久的将来,我们可以解决现在看来无法想象的问题。”软件工程师金安娜在开发者大会上讲到,

  另外,Google刚刚发布了TensorFlow Lite开发者预览版,可以直接用于手机,占用内存小,速度快。

  最后,突破极限的Mobile web

  在移动互联网时代,Mobile web发展迅速,覆盖面广泛。那么如何突破极限?这里给大家介绍一个概念:PWA。

  PWA全称Progressive Web Apps(渐进式网络应用),由谷歌主导推出,主要特性是让Web App的体验更接近原生应用,显著提高应用加载速度,甚至可以在离线状态下运行,多种手机/PC浏览器已支持加载PWA网页。

  网页与 App 最大的区别之一是没有推送,因此用户可以“用完即走”。在App时代,就算你不打开应用,依然会收到推送的消息。而在PWA时代这些都不存在。

  听起来PWA与微信的小程序有点相似,但二者还是不太一样——依托于网页的 PWA 和依托于聊天App的小程序注定是不同的。

  依托于网页,支持多款浏览器使PWA有更广泛的适用性,开发者只需遵守相关技术规范就可以了。而小程序的上线需要经过微信审核,更像是一个简化版的苹果应用商店。

  国外的三星浏览器、火狐、chrome、opera,中国的360浏览器、手机百度和UC浏览器都已经支持PWA。QQ浏览器在未来也将支持PWA。

  而这次 Google PWA 在中国的宣传,最大赢家之一是微博。

  作为中国最受欢迎的社交网站之一,新浪微博最近投放资源打造了全新的PWA体验,现仍在测试阶段。该版本的新浪微博的最大特性,将是在低网速环境下也能够实现顺畅刷微博。

  谷歌是一家AI First的公司。如果AlphaGo点燃了大众对AI的热情,那么谷歌AI中国中心的成立则是谷歌中国AI战略落地的一大步。

  AI如何先行最需要什么?人才!

  谷歌AI中国中心设立在北京,将由李飞飞教授和李佳博士领导。李飞飞表示:“我们希望在中国本土进行合作,珍惜与顶尖人才合作的机会。”

  随着谷歌AI中国中心在北京落地,人才招聘成为该项目的下一个议题。在谷歌中国开发者大会上,李飞飞演讲过后,谷歌专门安排AI中心的核心成员与学生交流,并在现场公布谷歌此次招聘范围:包括研究员、软件工程师和学生。目前相关面试还需要在美国进行,谷歌将负担应聘者的往返费用。

  在交流会上,李飞飞教授、李佳博士和学生们进行了面对面的互动,回答了大家许多问题。而无论是“我认为,博士研究最重要的是跟一个好的导师”,还是“如果想深入进行AI研究,要找到好的途径的话,不妨加入我们的中心”,或是“在学校和公司做研究的区别,我自己的体会是,谷歌云平台的经历让我对问题的视野拓宽了”等等表述,都展现了李飞飞所代表的谷歌公司对AI人才,对中国AI人才的渴求。而现场学生们热情的反应,也展示了AI本身高涨的火热程度,谷歌这家互联网巨头公司的巨大吸引力,和李飞飞在后辈学生眼中的魅力。
现场学生排队提问,每人限提一个问题现场学生排队提问,每人限提一个问题

  2017年即将过去,Google中国在2018年有什么计划?谷歌AI中国中心下一步将如何进行?

  大会结束后,面对新浪科技的专访,石博盟回答道:“2017年,Google中国收获的成果比我们之前预想得还要更多、更好,包括我们今天宣布成立的谷歌AI中国中心也是其中之一。

  目前而言,中心的发展首先需要找到合适的人才。至于中心团队人员结构和规模,其实我们没有特别设定上限。正如我们的CEO Sundar Pichai所说,Google是一家以’AI为先’作为自身战略的企业。所以我认为目前的关键在于找到合适的人才,推进有益的项目。”
石博盟接受新浪科技专访石博盟接受新浪科技专访

  石博盟告诉新浪科技,明年2月份谷歌还将举办一场活动,来庆贺从中国成功出海的品牌。

  “中国的开发者社区有这么蓬勃发展的朝气,对机会的敏锐把握和雄厚的实力,我们更有理由对2018年充满期待。”

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 天翼3G“翼支付"登陆成都 抗衡
· 关于印发《工业互联网发展行动计划
· 中兴通讯去年净利增逾三成
· 全国首款物联网浏览器研发成功
· 三网融合试点或圈定上海杭州青岛深
· 玩转车上的智能设备 但离智能汽车
· 福建实现所有建制村通宽带 99%
· 谷歌收集600G用户数据拒绝交出
· 国内运营商开打3G终端市场争夺战
· 三网融合启动一年 取得三大新突破
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1