站内搜索
量子系统研发创纪录 中国实现星地量子通信
日期:2017-12-30     作者:科技日报

  毫无疑问,建造量子计算机现在是一个世界范围内的竞赛。

  2017年,先是哈佛大学制造出拥有51个量子比特的量子系统,能模拟研究原子间相互作用;接着,IBM也宣布了一项里程碑式的进展,成功建成并测试全球首台50个量子比特的量子计算机原型;年底,又有美国两项独立实验再次发力:量子模拟器受控量子比特数量已达到50多个,可用于研究经典计算机所无法进行的交互任务,模拟出目前真实物理设备达不到的物理条件。

  50量子比特被认为是量子计算中的一个里程碑,也就是业界部分观点认为的,由此将进入到“量子霸权”时代,届时量子计算机的计算能力超过经典计算机,实现相对于后者的“霸权”。

  不过,超过50个量子比特,并不代表量子计算机就能做所有具备意义的、经典计算机无法进行的运算,目前最乐观的估计是,量子计算机如果想以比经典计算机快得多的速度来解决实际问题,至少需要100个到200个量子比特。

  因而,真正的突破并不是有多少个量子比特,而是量子能做些什么。

  中国,今年因一个量子论和信息论相结合的研究领域——量子通信的最新突破,而领跑世界。

  世界第一颗量子科学实验卫星“墨子”号,今年7月打破了量子隐形传态的记录:潘建伟团队从地球将一个光子的量子状态传输给了1400千米高空一颗轨道卫星上的另一个光子。这次成功,将中国带到远距离超安全量子通信技术的前沿。

  9月,“墨子”号卫星又将光子传送到北京和维也纳,并生成量子加密密钥,使这些城市的团队能够安全地进行视频聊天。而该团队即将展开的国际合作,会共同探索全球化量子通信的可行性。

  对信息的安全传送,其实是人类自古有之的梦想,而中国的这项技术,将会带来真正无法破解的全球加密。

 

相关新闻>>
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度” 2018-01-17
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞 2018-01-17
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用许可证 2018-01-17
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布 2018-01-17
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智能手机 2018-01-12
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召开 2018-01-12
· 河南跻身全国五大互联网信源集聚地 2018-01-03
· 5G技术研发试验第三阶段规范评审会在京召开 2018-01-03
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国际标准草案投票 2018-01-03
· 高质量发展阶段的制造强国战略 2018-01-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度”
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智
· 中国朝网络强国目标奋进 时间表和路线
· 展望2018:5G脚步渐近 相关场景
· 高质量发展阶段的制造强国战略
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国
      随机阅读
· 三网融合:广电起跳
· 三网融合第五稿出炉 广电电信依旧
· TD网CMMB电视功能 联想TD30t售价69
· 中国工业和信息化论坛在京举行
· 通信新能源板块逆势吸金
· 展讯通信发布第一季财报 营业收
· 工信部明确新兴产业六大着力点 将
· 运营商或进一步放开Wifi限制
· 今年下半年5G即可商用 中企推动
· 三网融合广电发力:正在研发电视智
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1