站内搜索
量子系统研发创纪录 中国实现星地量子通信
日期:2017-12-30     作者:科技日报

  毫无疑问,建造量子计算机现在是一个世界范围内的竞赛。

  2017年,先是哈佛大学制造出拥有51个量子比特的量子系统,能模拟研究原子间相互作用;接着,IBM也宣布了一项里程碑式的进展,成功建成并测试全球首台50个量子比特的量子计算机原型;年底,又有美国两项独立实验再次发力:量子模拟器受控量子比特数量已达到50多个,可用于研究经典计算机所无法进行的交互任务,模拟出目前真实物理设备达不到的物理条件。

  50量子比特被认为是量子计算中的一个里程碑,也就是业界部分观点认为的,由此将进入到“量子霸权”时代,届时量子计算机的计算能力超过经典计算机,实现相对于后者的“霸权”。

  不过,超过50个量子比特,并不代表量子计算机就能做所有具备意义的、经典计算机无法进行的运算,目前最乐观的估计是,量子计算机如果想以比经典计算机快得多的速度来解决实际问题,至少需要100个到200个量子比特。

  因而,真正的突破并不是有多少个量子比特,而是量子能做些什么。

  中国,今年因一个量子论和信息论相结合的研究领域——量子通信的最新突破,而领跑世界。

  世界第一颗量子科学实验卫星“墨子”号,今年7月打破了量子隐形传态的记录:潘建伟团队从地球将一个光子的量子状态传输给了1400千米高空一颗轨道卫星上的另一个光子。这次成功,将中国带到远距离超安全量子通信技术的前沿。

  9月,“墨子”号卫星又将光子传送到北京和维也纳,并生成量子加密密钥,使这些城市的团队能够安全地进行视频聊天。而该团队即将展开的国际合作,会共同探索全球化量子通信的可行性。

  对信息的安全传送,其实是人类自古有之的梦想,而中国的这项技术,将会带来真正无法破解的全球加密。

 

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 移动运营商:居民对基站辐射危害健
· 移动支付产业链值得关注
· 索尼下调智能机年度销售目标 拟发
· 57%的Android应用是免费应用
· IPv4地址将在12个月内用尽
· HTC进军大陆市场:多普达品牌仍保
· 杭州电视台试水三网融合
· 中国通信工业协会孙锋秘书长受澳商
· 人大代表建言数字经济发展 为数字
· 新品老款全促销 7月份热门笔记本
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1