站内搜索
5G商用渐近:紧扣国际标准 释放投资红利
日期:2018-01-24     作者:中国经济网

  日前,在北京召开的5G技术研发试验第三阶段规范发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,5G技术研发试验第三阶段将是5G实现商用之前的关键一步,5G技术试验第三阶段规范的制定与发布尤为重要。

  针对第三阶段试验开展,闻库提出四点建议:一是要紧扣国际标准进程,加快推进预商用设备研发;二是发挥5G技术研发试验平台的聚合作用,加快构建完整产业链;三是结合5G频率规划,同步推进3.5GHz和4.9GHz研发;四是促进业务应用发展,开启5G应用征集大赛。

  据了解,针对5G第三阶段试验,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商也介绍了各自的5G试验规划。比如,中国移动会联合7家单位,在五大城市,建设500站规模,形成26类5G业务场景。在核心网方面,中国电信将利用专项和5G试点,开展5G典型案例试验,验证和评估新应用新功能。中国联通提出全力支持5G第三阶段技术试验的同时,中国联通5G网络将以区域、本地、边缘DC为基础的弹性网络,具备简洁、敏捷、开放、集约等特点,快速响应并缩短新业务的上线时间。

  中国信息通信研究院发布的相关白皮书显示,在5G商用初期,运营商将大规模开展网络建设,到2020年,网络和终端设备投入可能高达4500亿元。

  随着5G商用化进程加速推进,5G产业链的布局也逐渐深入,基础设施端上市企业蓄势待发。业界认为,从受益子行业的角度来看,光纤光缆、基站、射频模块、光模块、综合通信设备厂商等细分领域的龙头企业将充分分享5G带来的增量市场份额。

  比如,射频前端的良性发展,让国内一大批从事射频器件制造的上市公司迎来新的成长契机。就像无线射频前端领域集研发、制造、销售于一体的春兴精工。据了解,春兴精工主营业务为无线射频基站侧的双工器、塔放、合路器、RRU结构件、微波传输领域全频段双工器及软波导等一站式解决方案的零部件供应商。目前为全球TOP5的设备供应商华为、爱立信、诺基亚和三星提供射频配套服务。

  申万宏源认为,全球通信行业正处于5G标准成型和全面商用前的窗口期,预计2018年为资本开支拐点,迎来平滑且持久的5G投资周期。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 2016年世界移动通信大会
· 中国联通智慧城市云平台上海揭牌
· 邓中翰:物联网是信息化时代最终发
· WiFi联盟借会员制发力智能家居市场
· 苹果iPhone 5或将使用双核处理器
· 商务场所通过移动终端Wi-Fi上网
· 三网融合应抓紧五项工作
· 谷歌Android的中国之路
· 近期将召开通信工业领域知识产权会
· 亿阳信通已获对长江大桥第二笔购买
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1