国产手机强力布局海外市场 “中国智造”加速全球崛起——中国通信工业协会
  站内搜索
国产手机强力布局海外市场 “中国智造”加速全球崛起
日期:2018-02-01     作者:新华网

  近段时间以来,随着中国智能手机制造业的飞速发展以及国内相关市场“天花板效应”逐步显现,产业新一轮增长点在海外已成为业内共识。然而,与苹果、三星等老牌国际企业相比,年轻的中国手机该如何走出一条独具特色的“中国智造”之路,成为国产手机品牌“出海”迫切需要回答的问题。

  “国内保生存,海外求发展”已成国产手机企业共识

  中国信息通信研究院9日发布的数据显示,2017年全年,中国市场手机出货量4.91亿部,上市新机型1054款,同比分别下降12.3%和27.1%。数据下滑的背后是国内智能手机市场几近饱和的事实。有资料显示,早在2016年,中国手机普及率已达到97%,智能手机普及率也已达到74%。同时,由于产品更新迭代的固有规律,技术创新又进入了瓶颈期,以及人们消费理念的限制等多种原因,中国消费者的换机意愿并不高。

  “国内智能手机市场已是一片红海。”分析人士指出,“现在许多国产智能手机生产商都采取了‘国内保生存,海外求发展’的经营策略。”

  海外的确不乏发展机遇。印度和东南亚诸国目前正处于智能手机普及阶段,手机需求量大。再加上“一带一路”与区域信息基础设施互联互通等相关政策落地,国产手机企业“出海”之路更加顺畅。

  印度2017年3月底截止的2016-2017财年,中国智能手机品牌小米、OPPO、vivo的销售额大幅增长至2252.7亿卢比(约合人民币226亿元)。其中,vivo较上一财年销售额增长6倍左右,小米和OPPO增长近8倍。在东南亚,出海的中国手机品牌同样交出了一份漂亮的“成绩单”。2017年第三季度,OPPO以17.2%的市场占有率在东南亚市场位列第二,紧随其后的则是vivo,市场份额为4.6%。

  从“走量”到“走质”,国产手机打入海外中高端市场

  1月31日,OPPO在日本东京举行发布会,宣布正式进入日本市场,并发布全面屏拍照手机——OPPO R11s。

  市场人士认为,日本手机市场以高端机为主流,近6成市场被iPhone占据,OPPO手机进军日本市场,可以被看作试水海外中高端市场的标志。

  该公司相关负责人表示:“日本是消费电子行业的领军市场,我们认为现在是进入日本的合适时机。此次进军日本市场也是我们布局发达市场的开端。”

  相比小米等公司偏重线上交易,OPPO一向注重线下运营方式,此次进军日本市场更是坚持“渠道先行”。2017年11月,该公司已在日本设立分公司,成立专门团队开展本地化运营。此外,拍照手机是其长期坚持的差异化特色之一。据悉,OPPO已在全球设立硅谷、日本、北京、上海、深圳、东莞六大研发中心,其中日本研发中心专注于手机影像技术的研发与探索。

  事实上,这并不是中国手机品牌第一次进军日本市场。根据《日本经济新闻》报道,日本低价手机市场在2014年前后开始扩大,一时间出现了大量1万日元(约合577人民币)的中国手机,但都被淘汰了。“(中国手机)近年来在高精密大画面、拍摄功能、极速充电等技术面赶超了美国和韩国……此次借日本国内通信市场整体开放机遇再度展开攻势。”

  进军日本市场只是国产手机发展变化的其中一幕。根据旭日大数据的统计数据显示,2017年1-6月,中国手机出口累计总金额达到658.7亿美元,同比增长3.2%。从均价情况来看,手机出口均价从2016年同期的103美元/部,增长至113美元/部。可见,国内手机出口正逐渐往中高端市场转移,从“走量”向“走质”转变。

  “2018年,OPPO将加速全球市场布局,进入日本等发达国家市场,为全球更多用户提供融合领先科技与艺术美感的智能手机产品。我们在每个市场都不会蜻蜓点水,而是要深耕,做得不错,再进入下一个,顺理成章去延伸。”OPPO首席执行官陈明永表示。

  深耕海外市场还需掌握核心技术,再塑品牌形象

  尽管目前国产手机在海外市场不可不谓“高歌猛进”,但也有一些业内人士表达了担忧:“好的成绩确实大幅度提升了整个手机行业的自信心,但出海所面临的市场挑战隐藏在华丽的数据背后。”

  行业普遍认为专利技术在短期内仍然是国产手机在海外市场发展的主要掣肘因素之一。2017年6月,华为在英国英格兰-威尔士高等法院专利法庭领到了“禁售令”,表示除非华为能够缴纳专利费,否则华为手机将会被下架。无独有偶,2014年间,爱立信在印度市场指控小米手机侵犯其相关专利,后者受影响被迫暂停当地销售。

  专利掣肘还导致了国产手机在海外市场的利润率偏低。现在,众多国产品牌并不能做到像三星等老牌国际企业一样CPU、内存、屏幕等主要元件自给自足,只有不断提升自己的研发能力,才能掌握更多独家技术,增加品牌的溢价。

  正是基于此,国产手机企业极为重视产品技术研发。根据国家知识产权局发布的2017年主要工作统计数据显示,专利授权量排名前十的企业中,华为、中兴、联想、OPPO均榜上有名。

  还有分析人士指出,国产手机要想真正打开海外市场,还需沉淀、深耕以及渗透,在全球范围内建立一个可靠的品牌形象。事实上,一些国产手机品牌已经意识到这一问题。

  2017年12月24日,OPPO全球首家超级旗舰店在上海淮海中路开业。这家“希望为顾客创造一个‘自由、亲切、有趣’体验空间”的超级旗舰店被赋予了特别的含义。在相关负责人看来,通过对体验店服务体验、品牌形象的升级,OPPO将完成自上而下、由点及面的零售终端升级和品牌升级,以提升品牌竞争力和品牌美誉度,获得全球更多年轻人的认可和喜爱。OPPO副总裁吴强告诉记者:“零售终端特别是旗舰店是品牌与用户直接沟通的核心渠道,上海超级旗舰店是我们品牌提升的一个突破口。”

  从单一追求销售数量到注重技术创新、提高手机质量,从满足于低端市场获利到深耕品牌、强力进军海外中高端市场,站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,扬帆起航的国产手机获得了“弯道超车”的重要战略机遇期。可以想见,只要继续增强海外专利布局、提升品牌核心竞争力,国产手机在世界舞台进入“高光时刻”的时代已然可期。
 

相关新闻>>
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器开发 2018-08-07
· 信息通信发展司召开IPv6规模部署及专项督查工作 2018-08-04
· 融合之光照征程—全国电磁频谱管理领域军民融合发展成果展在 2018-08-04
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会深圳 2018-08-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况
· 融合之光照征程—全国电磁频谱管理领域
· 信息通信发展司召开IPv6规模部署及
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 歌华有线16亿元可转债发行获准
· 工信部发布互联网+规划 未来5年
· 刘利华主持中非信息通信合作论坛并
· 唐雄燕:云计算为运营商带来四大机
· 微软WP系统已在意大利市场上超越iO
· 华视传媒二季度总收入3180万美
· Android环境下国产手机的生存法则
· 中国通信工业协会孙锋秘书长受澳商
· 中关村自主研发的飞机移动通信技
· 造型新突破 MOTO全键盘翻盖手机登
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1