站内搜索
5G规模化商用临近 中国企业将唱主角
日期:2018-02-26     作者:科技日报

  当地时间2月26日,世界移动通信大会在巴塞罗那开幕。在这个通信行业最重要的年度秀场上,5G再次成为最热的话题,中国企业是最引人关注的烟火。

  4G建设高峰已过,5G还青黄不接,整个通信行业都在期待即将到来的5G能将电信业的价值链纵横扩展。

  通信行业专家柏松对科技日报记者说:“5G是物联网、自动驾驶等应用的关键基础设施,它所带来的改变不仅是技术升级的红利释放,更是产业变革和重塑的开始,甚至是游戏规则的改写。”

  2月25日,英特尔宣布,将与日本通信服务提供商NTT DOCOMO共同为下一届奥运会提供5G技术,首批高性能的5G全互联PC将在2019年下半年上市。此前,英特尔已与韩国通信服务提供商KT在2018平昌冬奥会上建设了首个大规模的5G网络。

  在2018年5G预商用的关键之年,华为、爱立信、英特尔等均大力投入5G产品化,在本次大会上,更多端到端5G预商用系统登场,5G应用演示处处皆是。

  “虽然5G能让自动驾驶如虎添翼,但那需要一个全覆盖的5G网络,还要等几年才能实现。即使没有5G,现在的网络状态下,物联网也可快速发展。”柏松说,“目前,5G缺乏杀手级的应用。”

  第三方评估报告显示,韩国4G网络终显疲态,首次出现“容量瓶颈”的迹象,这似乎印证了运营商对5G的渴望不仅是为了预期中的蓝海,还有网络本身的需求。

  如果从这个角度理解5G,虽然在技术上5G已基本具备商用条件,但从人的连接到万物连接的路并非近在咫尺。

  大会就像一场技术擂台,中国企业是5G台前幕后最强的力量。

  华为发布了首款商用的、基于3GPP标准的5G芯片和基于该芯片的首款5G商用终端,该终端将在2019年四季度上市。至此,华为成为首家具备5G芯片—终端—网络能力、可以为客户提供端到端5G解决方案的公司。

  “5G网络和终端是5G商用的两个基础条件,对终端来说,芯片又是重中之重,是5G产业发展和成熟的关键环节。”华为消费者业务CEO余承东说,“这是关键性突破,意味着5G时代已经到来。”

  相比于华为,中兴通讯在大会上更是高调。

  据中兴通讯高级副总裁樊晓兵介绍,在5G领域,中兴通讯每年投入30亿元,组成4500余名技术专家的团队。2017年11月,中兴通讯联合高通、中国移动完成了全球首个基于3GPP R15标准的端到端系统测试,打通了产业链的“任督二脉”,5G网络的“超带宽、零等待”能力被充分释放。

  中兴通讯高级副总裁张建国在接受科技日报记者采访时表示,中兴通讯已推出面向5G商用的系列化产品,为有志于在2019年规模商用部署5G的运营商做好了充分准备。

  但是,不管设备商们对5G有多急切,还是要等运营商打响发令枪。

  中国移动董事长尚冰在演讲中透露,中国移动将在今年建设全球规模最大的5G试验网,并与产业结合力推动5G产业成熟。
 

相关新闻>>
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
· 全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过25 2018-11-09
· 开启网络强国战略新征程 2018-11-06
· 大批5G创新成果将亮相进博会 2018-11-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展
· 引领网信事业发展的思想指南
· 第五届世界互联网大会:继续沿着网络强
      随机阅读
· iPhone5上市前花絮:原型机或丢失
· 世博低碳理念冲击陶瓷生产“高耗能
· Wi-Fi开启移动互联网新纪元
· 智能手机操作系统竞争白热化
· 马斯克证实组建第三家公司 致力于
· 苗圩:全面推进工业和信息化系统法
· 通信展中国联通突出3G一周年 淡化i
· 邬贺铨:IP地址枯竭将阻碍我国物
· 北京信息通信业“十三五”发展规划
· 关于公布2010年第一季度获得通
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1