站内搜索
潘建伟:量子保密通信网络可保千家万户信息安全
日期:2018-03-04     作者:中国新闻网

   全国政协委员、中国科学院院士潘建伟3日在北京表示,将通过五到十年努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全。

  潘建伟是在全国政协十三届一次会议前的“委员通道”上受访时说这番话的。

  回答量子信息技术用途的相关提问,潘建伟从量子保密通信和量子计算两个方面做了介绍。

  他表示,在当前信息安全遭受很大威胁的情况下,量子通信提供了一种不能被破解、窃听的安全的信息传输方式。这种技术在国防、政务、金融等方面,在银行转款、个人隐私保护等事项上,都会起到比较好的作用。

  潘建伟指出,中国量子保密通信的相关研究非常有特色,在国际上处于全面领先地位,“去年我们有些比较好的成果,比如‘墨子号’完成相关科研任务、京沪干线全线开通。通过后续五到十年的努力,我们希望能构建天地一体化的量子保密通信网络,来保护千家万户的信息安全。”

  在量子计算方面,潘建伟介绍说,这种技术可以解决传统计算机解决不了的问题,比如说气象预报、药物设计、部分物理材料设计等。

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 福建4G网络覆盖所有行政村
· iPhone 4自燃 祸起USB接口隐患
· 手机出口增速明显放缓
· 上海世博会迎来丹麦馆日
· 爱立信演示分布式云架构动态广域网
· 苹果将于5月底关闭在线音乐服务
· 三网融合 三大投资路径(1)
· 2015年世界电信展将聚焦中小企业
· 背部配触摸板 摩托罗拉Charm 8月
· 中国移动新版飞信向联通电信用户开
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1