站内搜索
潘建伟:量子保密通信网络可保千家万户信息安全
日期:2018-03-04     作者:中国新闻网

   全国政协委员、中国科学院院士潘建伟3日在北京表示,将通过五到十年努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全。

  潘建伟是在全国政协十三届一次会议前的“委员通道”上受访时说这番话的。

  回答量子信息技术用途的相关提问,潘建伟从量子保密通信和量子计算两个方面做了介绍。

  他表示,在当前信息安全遭受很大威胁的情况下,量子通信提供了一种不能被破解、窃听的安全的信息传输方式。这种技术在国防、政务、金融等方面,在银行转款、个人隐私保护等事项上,都会起到比较好的作用。

  潘建伟指出,中国量子保密通信的相关研究非常有特色,在国际上处于全面领先地位,“去年我们有些比较好的成果,比如‘墨子号’完成相关科研任务、京沪干线全线开通。通过后续五到十年的努力,我们希望能构建天地一体化的量子保密通信网络,来保护千家万户的信息安全。”

  在量子计算方面,潘建伟介绍说,这种技术可以解决传统计算机解决不了的问题,比如说气象预报、药物设计、部分物理材料设计等。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 两部门联合组织开展光纤到户国家标
· 童夫尧:国产手机需靠低价突围
· 实力派家用相机推荐 佳能G11堪比
· 创新采用竞争性方式开展无线电频率
· 智能时代模式转型:硬件亏损服务补
· 电子书设备和内容划定“楚河汉界”
· 三网融合提速凸显部门合作效率
· 智慧城市建设应加强标准规范
· 昆明构建“互联网+现代农业”发
· 今年智能手机出货达2.7亿部 增长55
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1