站内搜索
5G巨浪袭来:5G商用如何改变生活
日期:2018-03-06     作者:国是直通车

  积极迎合,谨慎探路。

  5G浪潮正以快于预期的速度冲击着电信行业与人们的生活。

  在今年的MWC世界移动通信大会上,5G是毋庸置疑的明星。华为、中兴、高通、英特尔等行业巨头纷纷在展会上秀出5G“肌肉”,发布演讲、展示产品。

  一方面,5G产品与服务改变着人类的生活,形成了一种不可阻挡的技术浪潮;而另一方面,也有声音对5G商用持谨慎意见。5G商业化真的足够成熟了吗?

  众多5G应用落地

  对于5G的相关技术与标准,行业中已经研究多年。但是在2018年,5G走出了实验室与展会,大范围地和应用场景相结合。

  在2018年平昌冬奥会上,由韩国电信运营商KT联手爱立信、三星、思科、英特尔、高通等产业链各环节公司全程提供5G网络服务。

  服务内容包括同步视角、交互时间片段、360度全景虚拟现实直播、全方位视觉和5G连接巴士等。这一实践成为全球首个5G大范围准商用服务。

  在5G部署上,中国也反应迅速。近日,移动、联通、电信三大运营商相继公布了2018年5G试点城市共计13座。其中,上海成为唯一三大运营商均试点的城市。

  这一切都让人们切身体会到,5G网络离大范围商用似乎真的已经非常近了。

  5G商用如何改变生活?

  在今年,不少国家都计划开始5G试点运营。在MWC上,美国第三大运营商T-Mobile宣布,2018年将在30个城市建立5G网络,其中包括纽约、洛杉矶、达拉斯和拉斯维加斯。今年,中国也将要有13个城市可以体验到5G。

  5G在日常生活场景中,将会扮演怎样的角色?北京邮电大学教授曾剑秋从速率和时延两个方面为国是直通车记者做了解答。

  高速率为用户带来更快的上传、下载速度。“5G的速率是4G的十倍以上,等到5G的时候,用户就不会有 “卡”的现象了。无论是用手机也好,还是看节目也好,就不会存在速度不够的问题了。这一点是用户最能够感受得到的。”

  低时延使高效、安全的远程控制技术发展得到满足。“时延这个指标也是非常重要的。如果到了5G,对于用户来说时延就可以忽略不计了。”

  关于时延,曾剑秋举例:“比如到了5G,无人驾驶就基本不会出现交通事故了,因为它的反应能力太强了。”

  基于上述两点可知,物联网、云服务、大数据、人工智能等技术在5G的“加持”下将会给人们的生活带来巨大改变。

  5G商业化,市场真的成熟吗?

  5G商用的价值与趋势毋庸置疑,然而有热流也有冷水,有观点认为,将5G推向市场,时机还不太成熟。

  与MWC上各显神通、努力布局的设备商不同,一些运营商保持着较为冷静的态度。有消息称,在MWC上目前只有10%的全球运营商对于5G表现出了强烈的投资意愿。

  与前几代网络相比,5G的垂直行业需求多、差异性大。爱立信发布《5G与物联网》报告,研究了包括能源与公共事业、制造业、公共安全、医疗保健等10个行业的400多个行业数字化用例。在这400个用例中,超过200个用例都需要利用5G。

  如此之多的垂直行业需求在给5G商用带来机遇与收益的同时,也造成了一些挑战。有观点认为在满足垂直行业多样需求这方面,5G业务场景还不够明确、商业模式不够清晰。这有可能是使资方审慎考虑的因素之一。

  “5G的技术元素应该是依次添加,标准的制定也是逐渐演进的。而5G的大规模商用,还需等到技术部署与市场热度双重成熟起来之后。”西安交通大学信息与通信工程系教授王慧明曾在接受采访时表示。

  5G浪潮不可挡,但也应适应市场

  虽然存在一些不同的声音,但对于5G的潜力,业内还是普遍看好的。MWC上,高通发布5G产业报告预测,称到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2200万个工作岗位。

  曾剑秋也对国是直通车表示,5G是信息技术发展不可逆转的趋势。

  5G的浪潮不可阻挡,这是战略上的。但在具体落地中,国家、行业与企业还应积极探索标准与规则,并寻找适合市场的发展路径。

  5G商业落地,制定相关标准应该是先行的。中国信息通信研究院院长刘多接受媒体采访时表示,5G第一版国际标准将于今年6月完成。 目前我国提交5G国际标准文稿占全球32%,牵头标准化项目占比达40%。

  目前,我国对于5G商业模式的探讨也已经提上日程。“我们还在积极探索5G应用和商业模式,加快5G应用于相关场景。”刘多曾表示,“我国已启动5G应用征集大赛,向全社会征集5G特色创新应用。”

  王慧明曾在接受采访时表示:“5G不只是一个通讯问题,它将会成为信息社会中一个更基础的设施,延伸到生活的各个角落。”

相关新闻>>
· 信息化和软件服务业司参加2018中国信息通信大会信息消费 2018-12-18
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 2018-12-18
· 紫光集团与中国电信将在芯片、5G等领域深化合作 2018-12-18
· 中国科学家提出单向量子声子激光技术方案 2018-12-18
· 2018中国信息通信大会开幕 聚焦数字经济发展 2018-12-18
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018中国信息通信大会开幕 聚焦数
· 中国科学家提出单向量子声子激光技术方
· 紫光集团与中国电信将在芯片、5G等领
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
· 信息化和软件服务业司参加2018中国
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
      随机阅读
· 罗马尼亚通信部长打通欧洲第一个T
· 多普达3G智能手机T3333正式上市
· 深圳广电、电信、移动、联通携手推
· TD-LTE规模启动下TD-SCDMA何去何
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困
· 联想向智能终端领导厂商转型
· 杨学山出席2014年新一代信息技
· WiGig再掀无线技术应用革命浪潮
· “云的力量”2011高峰论坛9月即
· 电子书被指属过渡产品:面临盈利等
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1