站内搜索
5G技术在光伏云网首次成功试运行
日期:2018-03-12     作者:中国新闻网

   12日在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站,正式实现了5G通信链路的全面打通,该电站发电量、功率、转化率等信息成功以100G每秒的速度远程传输到国家电网分布式光伏云网主站,这意味着5G技术在光伏云网首次成功试运行。

  国家电网分布式光伏云网是国内最大的分布式光伏一站式共享服务平台。近年来,随着分布式光伏的迅猛发展,光伏电站海量信息采集、现场设备监控、远程诊断运维等业务对通信网络传输能力提出了更高要求。

  国家电网分布式光伏云网5G项目组高级顾问、北京邮电大学副校长温向明介绍说,5G技术对光伏云网带来的最大变化是数据传输速率与质量的大幅提升,这能够有效解决光伏云网所面临的用户数量激增、海量分布式数据难以采集、广域覆盖难以保障等难题。

  “通过5G技术,可为光伏云网数据采集、运行监控、电费结算等不同属性业务提供隔离独享的网络切片,保障不同业务的差异化需求与服务质量,确保光伏云网更加高效安全可靠地实现个性化、智能化等综合服务。”温向明说。

  国网电商公司光伏云事业部负责人谢祥颖同样认为,5G通信具有高速率、高安全、全覆盖、智能化等特点,可有效地解决分布式光伏电站分散、点多、量大等问题。

  “此次5G技术在光伏云网的率先成功应用,将有助于整合光伏全产业链资源,提升光伏产业全社会参与度,打造开放、共享的分布式光伏行业新业态,助推国家电网综合能源服务战略落地及国家清洁能源健康快速发展。”谢祥颖说。

  据谢祥颖介绍,国家电网已与北京邮电大学成立联合实验室,下一步将持续研究5G技术的应用,完善光伏云网智慧服务与创新功能,助力国家能源转型和经济发展。

相关新闻>>
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破 2018-04-22
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定发展“互联网+医疗健康 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行——党的十八大以来网信事业发展述评 2018-04-21
· 陈因出席国际电信联盟2018年理事会 2018-04-21
· 中兴的“芯”病,中国的心病 2018-04-21
· 全球34家公司签署网络安全技术协议 承诺抵制技术滥用 2018-04-21
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行 2018-04-21
· 小芯片让5G手机“全球通” 2018-04-21
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背 2018-04-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破
· 三大运营商北京等城市试点5G 手机网
· 美国再度制裁中兴通讯 警示核心技术还
· 频谱稀缺的5G 看到希望了?
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背
· 小芯片让5G手机“全球通”
· 向着网络强国阔步前行
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
· 全球34家公司签署网络安全技术协议
· 中兴的“芯”病,中国的心病
      随机阅读
· 3月手机市场:国产手机出货量占八
· 2018年具备无线功能的设备出货
· 国产智能手机切莫“山寨化”
· TD四期招标结果两周内公布 10
· 北海道薰衣草之美 宾得K-x推出紫
· 协会和沈阳市政府、辽宁省经信委联
· 全国工业和信息化工作会议在京召开
· 全球首台双核云智能手机开卖
· 如何看PolarCode方案被5G标准采纳
· 移动支付中国标准将出台 运营商倾
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1