站内搜索
第三类存储技术写入速度比目前U盘快1万倍
日期:2018-04-12     作者:科技日报

  国际半导体电荷存储技术中,“写入速度”与“非易失性”两种性能一直难以兼得。记者日前从复旦大学微电子学院获悉,该校张卫、周鹏教授团队研发出具有颠覆性的二维半导体准非易失性存储原型器件,开创了第三类存储技术,不仅可以实现“内存级”的数据读写速度,还可以按需定制存储器的数据存储周期。

  据张卫介绍,目前半导体电荷存储技术主要有两类,第一类是易失性存储,如计算机内存,数据写入仅需几纳秒左右,但掉电后数据会立即消失;第二类是非易失性存储,如U盘,数据写入需要几微秒到几十微秒,但无需额外能量可保存10年左右。

  为了研发出两种性能可兼得的新型电荷存储技术,该团队创新性地选择了多重二维半导体材料,堆叠构成了半浮栅结构晶体管:二氧化钼和二硒化钨像是一道随手可关的门,电子易进难出,用于控制电荷输送;氮化硼作为绝缘层,像是一面密不透风的墙,使得电子难以进出;而二硫化铪作为存储层,用以保存数据。周鹏说,只要调节“门”和“墙”的比例,就可以实现对“写入速度”和“非易失性”的调控。

  此次研发的第三代电荷存储技术,写入速度比目前U盘快1万倍,数据刷新时间是内存技术的156倍,并且拥有卓越的调控性,可以实现按需“裁剪”数据10秒至10年的保存周期。这种全新特性不仅可以极大降低高速内存的存储功耗,同时还可以实现数据有效期截止后自然消失,在特殊应用场景解决了保密性和传输的矛盾。

  最重要的是,二维材料可以获得单层的具有完美界面特性的原子级别晶体,这对集成电路器件进一步微缩并提高集成度、稳定性以及开发新型存储器都有着巨大潜力,是降低存储器功耗和提高集成度的崭新途径。基于二维半导体的准非易失性存储器可在大尺度合成技术基础上实现高密度集成,为未来的新型计算机奠定基础。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 日本东芝推出用于智能手机的128
· 联发科7月营收17亿 8月国内芯
· 大唐电信首设物联网产业基金
· 博通拟1300亿美元收购高通
· 诺基亚N97 Mini琉金导航版开始
· 武汉凡谷2009年第三季度财务报告
· 中国通信工业协会六届五次理事会在
· 英特尔七大研究成果首次露面
· 中联通公布2015年运营数据:移
· 三网融合或将打破垄断 未来3—5
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1