站内搜索
中国数字产业界解“芯”痛:突破核心技术
日期:2018-04-24     作者:中国新闻网

  “突破核心技术,走出‘芯’痛”,正成为中国数字产业界共同热议的话题。

  正在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,具有自主知识产权的国产芯片技术展区格外引人注目。在同期举行的首届数字中国建设峰会上,业界人士更是为“中国芯”的发展纷纷发声。

  “如果不掌握核心技术,就是在别人的墙基上砌房子,在别人的院子里面种菜。”阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“核心技术很难,但也不是高不可攀,我们错过了昨天的机会,我们再也不能错过明天的机会。”

  作为中国互联网四大巨头之一,“阿里巴巴”连日来动作频频:宣布正在研发一款神经网络芯片;全资收购芯片企业“中天微”;出资控股全球第二大WiFi芯片商“乐鑫科技”。

  “未来应该是争夺技术领域的创新。”马云强调,真正的大企业不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键的技术;中国需要一大批能够担当大任的企业,能够引领技术发展,能够在关键技术、关键领域担重责。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,数字中国建设需要每一个企业和个人都参与进来,需要实现核心技术的突破,让数字创新深入各行各业,让更多的人能够跨过数字鸿沟,充分利用数字技术来解决发展不平衡不充分的问题。

  马化腾说,中国摆脱核心技术受制于人的需求,越来越迫切,只有科技这块“骨头”足够硬,我们才有机会站起来,与国际巨头平等对话。

  过去几年,腾讯不断加大在前沿技术和核心技术领域的投入,已成立公司级的人工智能实验室,并在西雅图设立了首个海外实验室。目前,腾讯已将公司战略投向“科技+文化”,正朝科技公司方向前进。

  “作为信息技术企业的关键核心是技术创新,这也是一个责任。”在浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕看来,未来技术的核心是计算,计算平台和数据平台将成为城市的基础设施;未来能与“电商”一样红火的是“数商”。

  孙丕恕表示,要用自己的核心技术建设数字中国。他预测,到2025年,现在制约中国发展的很多关键技术会有根本性突破,真正从网络大国变成网络强国。

  中国科学院院士、“星光中国芯”工程总指挥邓中翰把数字中国的未来投给“中国芯”。他说,芯片的核心技术是买不来的,必须走自主创新的道路;只有做出自主创新的芯片,数字中国建设才会有更好的未来。

  “建设数字中国,不单要建设应用大国。有了应用,有了市场,理应有更大的能力、空间发展核心技术。”邓中翰强调,走自主创新这条路,需要国家在政策层面给予更多的支持,同时需要全社会予以高度的重视,让我们彻底改变缺少“中国芯”的现状,走向芯片强国。

相关新闻>>
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
· 全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过25 2018-11-09
· 开启网络强国战略新征程 2018-11-06
· 大批5G创新成果将亮相进博会 2018-11-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展
· 引领网信事业发展的思想指南
· 第五届世界互联网大会:继续沿着网络强
      随机阅读
· 华视传媒二季度总收入3180万美
· 张峰:电信企业要关注下一代互联网
· 第三届智慧城市建设高峰论坛12月
· 李毅中:适应网络新形势 提高电信
· 亿阳信通总裁任志军:结盟IBM意
· 2018中国工业大数据大会启幕
· 5G走向商用 所有人都用得起的5
· 《2011中国通信企事业名录》
· 银联手机支付业务登陆云南
· 河南3G用户总数已达146.1万 居
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1