站内搜索
踩着5G肩膀 这些技术变得不一样
日期:2018-05-18     作者:科技日报

  5G是第五代移动通信技术。它具有高速率、多连接、低时延的优势——速率和连接数是4G的100倍,时延却只有4G的十分之一,也因此5G与产品的结合前景得到众多商家的青睐。

  近日,重庆市第一张5G试验网成功开通,在发布会上,中国移动重庆公司对5G的应用场景进行了展示。

  超强连接能力让万物“手拉手”

  在发布会现场,科技日报记者看到,5G网络让灯杆、井盖、烟雾感应器不再是孤立的物体,每个对应设施内安装终端控制器,通过网络接入智能管理平台,用户就可通过手机等方式对其进行实时监控,实现智慧城市管理。

  “5G体现的是连接的能力。” 重庆邮电大学通信与信息工程学院教授吴大鹏指出,之前的移动通信主要是解决人与人之间的通信,未来5G时代是万物互联时代,人与人的通信只是其中一部分,甚至说一小部分。比如在抗震救灾中,可以利用5G网络,通过无人机基站作为临时通信基站恢复灾区通信。

  对于未来5G中的物联网应用,吴大鹏认为无论是技术、标准,还是应用、服务,目前都还处于起步阶段,还存在较大的发展空间,5G试点城市建设工作的展开,意味着中国已经率先完成5G通信及网络技术向应用及市场的转化,通过满足市场需求,进而推动技术创新。

  “目前较多5G关键技术已经得到了较大程度的解决,不过要让5G达到万物互联的使用预期,还需要针对不同的应用进行研发。”吴大鹏认为,5G进行商用,走入人们生活,难点不仅在技术标准上,更多的是在基站的建设、网络的优化、应用的研发上。

  低时延给老技术带来新可能

  “4G网络承载不了某些业务,或会存在卡顿