站内搜索
信息通信业将成AI重要驱动力和应用场
日期:2018-05-18     作者:科技日报

  在很多人的印象里,5月17日,是通信界的“双十一”,运营商送流量,手机厂商送福利。事实上,不止促销这么简单,在一个又一个的“电信日”,各会员国展现的是电信技术的进步及带给全社会的福祉。

  “5·17”电信日正确的表述是“世界电信和信息社会日”。今年,国际电信联盟将主题定为“推动人工智能(AI)的正确使用,造福人类”。

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库说:“信息通信行业作为技术创新和应用最集中、最活跃的领域之一,将成为人工智能发展的重要驱动力和应用场。”

  但正如中国电信董事长杨杰所说:“人工智能的发展离不开基础网络的坚实支撑。”

  业界认为,以5G为代表的新一代网络的部署和商用,将为人工智能典型应用提供优质通道和更为海量的数据,成为人工智能持续发展的重要源泉。

  “通信连接了所有人、进而要连接所有物,当这张连接一切的网络和被连接的单元都被赋予智能后,将给全社会带来天翻地覆的变化和全新的体验。”中国移动副总裁李正茂说,“但我们还要做出踏实努力。”

  据李正茂介绍,中国移动现网结构复杂,基础网络“四代共生”(2/3/4/5G),核心网演进“十域并存”,现网运维面临着强度大、人员不足、流程差异大和复杂度高等挑战。

  李正茂说:“运用人工智能技术解决这些问题取得了良好效果,但这只是初步应用,人工智能在网络运营运维领域的巨大潜力将进一步释放。”

  对电信运营商来说,人工智能的意义不仅仅是运维。

  上海诺基亚贝尔股份有限公司客户运营首席技术官常疆表示,5G不能只是另一张更高速的通信连接网,而要成为一张价值创造网,成为核动力引擎般的行业数字化转型的技术引擎。

  为了给下一代网络构建一个灵活高效智能化的大脑,2017年中国移动联合AT&T推出了下一代网络编排器开源项目ONAP,目前这个社区已拥有100多个成员,其中的16家通信运营商所服务的用户占全球用户的65%。李正茂说:“这样的规模和发展速度充分反映了全球通信产业链追求智能化的下一代网络的共同意志和决心。”

  “技术层面的革新势必会带动产业层面的变革,也在关键核心技术、信息基础设施能力、用户个人隐私等方面提出了诸多挑战。”闻库表示,下一阶段将围绕这些挑战做出积极应对。

  人工智能的发展离不开大数据的滋养,但什么样的数据可以拿出来运营、如何脱敏等,目前没有明确的政策基调。

  中国移动研究院副院长杨志强表示,运营商拥有的数据资产价值不言而喻,促进人工智能广泛应用的机会显而易见。但受用户隐私、数据安全、大数据和人工智能相关政策法规未健全等因素的制约,如何使用这些数据,面临重大挑战。

 

相关新闻>>
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
· 工委协会党建部谭清德副部长一行莅临我会指导工作 2019-03-20
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
· 5G:将烹饪出怎样的产业大餐?
      随机阅读
· 市售1GHz超值手机推荐 最高仅3090
· 苹果致iPhone 4用户公开信
· WIFI将成为电信、联通3G战争杀手锏
· 摩托罗拉何以靠Android重生
· 4月份全球芯片销售小幅下降
· 十年后量子通信网络覆盖千家万户
· 3D电视营销升级 广电总局酝酿“
· 中华电信上半年未经审计净利润同比
· 丁之敏:未来通信业呈现4大发展方
· 中国联通智慧城市云平台上海揭牌
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1