站内搜索
信息通信业将成AI重要驱动力和应用场
日期:2018-05-18     作者:科技日报

  在很多人的印象里,5月17日,是通信界的“双十一”,运营商送流量,手机厂商送福利。事实上,不止促销这么简单,在一个又一个的“电信日”,各会员国展现的是电信技术的进步及带给全社会的福祉。

  “5·17”电信日正确的表述是“世界电信和信息社会日”。今年,国际电信联盟将主题定为“推动人工智能(AI)的正确使用,造福人类”。

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库说:“信息通信行业作为技术创新和应用最集中、最活跃的领域之一,将成为人工智能发展的重要驱动力和应用场。”

  但正如中国电信董事长杨杰所说:“人工智能的发展离不开基础网络的坚实支撑。”

  业界认为,以5G为代表的新一代网络的部署和商用,将为人工智能典型应用提供优质通道和更为海量的数据,成为人工智能持续发展的重要源泉。

  “通信连接了所有人、进而要连接所有物,当这张连接一切的网络和被连接的单元都被赋予智能后,将给全社会带来天翻地覆的变化和全新的体验。”中国移动副总裁李正茂说,“但我们还要做出踏实努力。”

  据李正茂介绍,中国移动现网结构复杂,基础网络“四代共生”(2/3/4/5G),核心网演进“十域并存”,现网运维面临着强度大、人员不足、流程差异大和复杂度高等挑战。

  李正茂说:“运用人工智能技术解决这些问题取得了良好效果,但这只是初步应用,人工智能在网络运营运维领域的巨大潜力将进一步释放。”

  对电信运营商来说,人工智能的意义不仅仅是运维。

  上海诺基亚贝尔股份有限公司客户运营首席技术官常疆表示,5G不能只是另一张更高速的通信连接网,而要成为一张价值创造网,成为核动力引擎般的行业数字化转型的技术引擎。

  为了给下一代网络构建一个灵活高效智能化的大脑,2017年中国移动联合AT&T推出了下一代网络编排器开源项目ONAP,目前这个社区已拥有100多个成员,其中的16家通信运营商所服务的用户占全球用户的65%。李正茂说:“这样的规模和发展速度充分反映了全球通信产业链追求智能化的下一代网络的共同意志和决心。”

  “技术层面的革新势必会带动产业层面的变革,也在关键核心技术、信息基础设施能力、用户个人隐私等方面提出了诸多挑战。”闻库表示,下一阶段将围绕这些挑战做出积极应对。

  人工智能的发展离不开大数据的滋养,但什么样的数据可以拿出来运营、如何脱敏等,目前没有明确的政策基调。

  中国移动研究院副院长杨志强表示,运营商拥有的数据资产价值不言而喻,促进人工智能广泛应用的机会显而易见。但受用户隐私、数据安全、大数据和人工智能相关政策法规未健全等因素的制约,如何使用这些数据,面临重大挑战。

 

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 面对TD-LTE牌照三家运营商三种表情
· Android手机软件推荐 之 手机安防
· 张峰会见吉尔吉斯斯坦国家信息技术
· 关于聘任侯战斌同志为中国通信工业
· 《福布斯》:移动运营商利用LTE
· SAP宣布完成对Sybase总额58亿美
· 联通研发iPhone版移动OA
· 低调的互联网人和事
· 中国跻身5G“第一梯队” 手机明
· 英特尔90亿元入股紫光集团 占有
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1