站内搜索
第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步
日期:2018-07-06     作者:人民日报

  日前,国际移动通信标准化组织3GPP,正式批准确立第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能,第一阶段全功能完整版5G标准正式出台,我国5G产业也将全面启动。

  据了解,5G主要有三类典型业务场景:增强型移动宽带意味着上网更快,大规模机器类通信意味着接入设备更多,而超可靠低时延通信让无人驾驶、远程医疗变为可能。第一阶段5G标准出台,是否代表用户能够同时享受到5G三大“福利包”?

  事实并非如此。近日,《5G承载需求白皮书》发布,指出5G网络在三大业务场景应用时,面临的挑战各不相同。目前,增强型移动宽带前景可期,并已在这一版标准中实现标准化。后两者对网络能力要求较高,应用需求和商业模式仍不确定,还需要在后续版本的5G标准中继续完善。同时,业界也应继续加强关键技术研发、应用方案完善及产业化进程,形成完善的5G承载方案,全力支撑和迎接5G商用时机到来。

  不少用户对5G充满期待,但也小有担忧。此前曝光的“流量偷跑”“无限流量套餐不无限”等新闻,让用户不敢“任性用”;有用户反映,大城市的5G建设如火如荼,可是自己家乡小城的3G、4G网络还不够通畅,常常得“举着手机找信号”;此外,运营商能否提升5G网络安全防护水平,进一步保护个人信息和网络安全,也是用户关注焦点。

  将5G网络建设得更规范、更均衡、更安全,还需各方一起努力。中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,关键是要加大电信业之间、电信公司与互联网公司的市场竞争,把选择权交到用户手中,让老百姓享受到实实在在的5G红利。

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 联发科逆袭:智能手机芯片出货量1
· 中国与全球同步发展 将成5G主战场
· 性能不输洋品牌 国产热门智能机推
· 国家无线电监测中心启动IMT-2
· 电子书设备和内容划定“楚河汉界”
· 中国移动“四个统一”推进物联网
· Union-PON,全业务光纤接入解决方
· 亚洲最大“光电盛宴”即将在沪闪亮
· 工信部:将根据TD-LTE试验确定
· 今年通信展重点关注智能生活
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1