站内搜索
通常坚硬的电路板柔软了
日期:2018-08-17     作者:科技日报

  英国《自然·电子学》杂志13日发表的一篇论文称,美国和中国科研人员合作研发出一种质地柔软、体形轻薄的电路板,并概念验证性地制成可贴于皮肤表面的“智能绷带”,监测生理信号和身体机能状况。

  这种可用于健康检测的“智能绷带”由4层相互连通的软性电路板堆叠而成,整体的大小及厚度近乎于一枚一元硬币。

  作为集个人电子设备和长期远程健康监测功能于一身的仪器,可佩戴的亲肤电子设备成为具有远大前景的研究项目。其面临的关键挑战是,此类设备既要能自由弯曲,还要能随意延展,以适应人体皮肤表面的弧度、弹性以及柔软程度。

  研究人员说,电路板采用以硅弹性体为基础的“岛—桥”结构,其中“岛”是刚性的小型电子器件,如传感器、天线、蓝牙芯片等;“桥”是可拉伸的铜线,用来连接“岛”,使电路板可以伸缩弯曲而不影响其功能。

  论文通讯作者、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校纳米工程学系教授徐升(音译)说,设计难点并非堆叠电路板,而在于让电路板之间实现电流连接。

  徐升团队发现,传统的光刻和蚀刻技术不适用于可伸缩的弹性体。因此,他们将硅弹性体与黑色有机染料混合,制成电路并堆叠后,使用激光进行焊接,最后填充导电材料。这样得到的电路板既具备正常功能,又有传统电路板所缺的弹性。

  据悉,中国电子科技大学和美国空军研究实验室的科研人员参与了此项研究。研究人员表示,该种柔性电路板制成的亲肤“智能胶带”用途广泛,可通过贴在身体的不同部位记录心电图、脑电图、眼动和肌肉行为等信息。此外,它能与10米以内的智能手机或笔记本电脑实现无线通信,还可用于远程控制机械臂。研究人员还说,该器件连续使用6个月后,其电路性能和伸缩性没有下降。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 中国电信7月下旬正式推行手机阅读
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合
· 项立刚:主流手机1500元,中国
· 商务部:协助企业处理涉外知识产权
· LTE-A将成4G部署“新常态”
· 盘点2010最强大的3G终端设备
· 苗圩:运用信息技术推动文化强国建
· 马道杰:中国电信将实施终端四大工
· 我国通信业向综合信息服务转型取得
· 世界电信日由来
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1