站内搜索
正被揭开“面纱” 面对挑战5G的创新永远在路上
日期:2018-08-25     作者:光明日报

  揭开“面纱”的5G将催生更多创新

  5G研发进展如何?将给我们的经济社会发展带来什么?近日,在首届中国国际智能产业博览会上,5G的“面纱”正被揭开。

  “在5G信号覆盖范围内,只要戴上这个手套,你就能操控远处的机器人,让它跟你做出相同的动作。”大唐电信技术经理王竟辉告诉记者,5G具有低时延等特点,能够实现对机器人的远程操控,未来可代替人类完成一些危险或特殊作业。

  在中国移动的展台里,员工们临时搭建了一个5G基站,给其展出的远程签名机械臂等产品提供5G信号。记者看到,在5G信号的支持下,远程签名机械臂基本实现了即时响应、同写同传。“每秒10G,这是我们实时监测到的5G速率,是4G速率的100倍。”中国移动产品经理余郑杰说,5G具有超高可靠性、超低时延、超大容量等,能够促进经济社会智能化转型,预计2020年将实现5G商用。

  工信部信息通信发展司司长闻库指出,目前,我国5G第二阶段的技术试验已经顺利完成,已与多个国家的5G产业组织签署了多方合作备忘录。

  “网络信息革命的浪潮正席卷而来,这是历史机遇,也带来了新的挑战。”闻库表示,我国应坚持研发与应用并重,继续推进5G技术的研发试验,按时完成第三阶段的组网测试等工作,打造完整的产业链;大力培育5G与工业、交通、医疗、教育等各个领域的融合应用,不断探索新产品、新业态、新模式。同时,加快5G网络规划,坚持创新与合作并重,保障5G按期实现商用。

  “5G作为一个‘高速公路’,希望在它之上能有更多丰富的业务、更多的创新,来推动整个经济社会的发展。”中国信息通信研究院副院长王志勤说。

  如今,5G技术发展已进入关键时期,全球通信运营商正在加速推进5G技术验证和商用。国际电信联盟(ITU)无线电通信局副局长马涅维茨·马里奥表示,他们一直致力于创建一个5G的世界,以更多的覆盖、更高的速度和更低的价格,给生产者、用户以及服务商带来更多的便利,预计5G的全球标准将在2020年实现。

  “5G引领网络技术的创新,但目前5G还有很多挑战尚未解决,5G的创新永远在路上。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 展讯通信第三季净利润1950万美
· 科技界巨头积极布局 体感技术成新
· 互联网经济国际交流专题研讨会在京
· 中移动世博会首试4G网
· AI助推家电业重回“潮头” 仍需
· 中国移动MM应用下载数超5000万
· 调查显示亚太地区移动支付增长迅速
· 中芯国际发布第一季财报 实现销售
· 亚信5月3日公布第一季度财报
· 陈旭东:构建端到端移动云计算应用
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1