站内搜索
聚焦CSS2018工业互联网浪潮下的安全新探讨
日期:2018-08-29     作者:中国新闻网

  28日下午,由腾讯公司主办、工业互联网产业联盟承办的第四届互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit2018,简称CSS2018)工业互联网分论坛在北京召开。本届工业互联网安全分论坛邀请到工信部网络安全管理局,中国船舶工业集团有限公司、科技委委员、信息安全学科带头人丁宇征,中控科技集团、宁波工业互联网研究院创始人褚健教授,中国信息通信研究院、安全所副主任柯皓仁,绿盟科技高级产品总监王晓鹏,腾讯安全副总裁方斌,中国信通院安全所副所长谢玮等各界嘉宾,围绕工业互联网安全行业解决方案、创新技术跨界融合、工业互联网应用安全等议题展开讨论。

  工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的新兴业态和应用模式,其安全性更是在产业智能制造转型中起到至关重要的驱动作用。数字经济时代,信息安全已经不只是一种基础能力,还是产业发展、社会正常运转的驱动力,对于工业互联网的发展现状来说,安全则是保障产业健康发展的前置条件。会上,来自政府、企业、机构的专家和学者围绕“工业互联网浪潮下安全新探讨”主题展开了深入研讨。旨在通过技术引领更多不同方向、不同领域的创新发展。

  机遇与挑战并存 工业互联网成数字时代物联网新入口

  随着全球新一轮科技革命蓬勃兴起,工业互联网作为新一代制造技术的产物,被众多业内人士称为物联网新入口,在未来社会发展中将成为重要成分,日益成为新工业革命的关键支撑。基于工业互联网开发、互联、跨域的特点,安全已经成为工业互联网发展的前提和基础,加强工业互联网安全保障已经成为工业信息安全工作的前沿与重点。

  但在工业互联网的发展过程中也面临着诸多安全风险。“设备智能化带来的设备安全;数据的开放流动与共享带来的数据安全;控制环境开放化带来的控制安全;网络IP化、无线化及组网灵活化带来的网络安全;应用范围的扩大带来的应用安全”工业互联网中国船舶工业集团有限集团科技委委员、信息安全学科带头人丁宇征在论坛演讲《架构新体系 迎接工业互联网安全新挑战》中深入剖析了工业互联网安全挑战。

  对此,来自绿盟科技高级产品总监王晓鹏也在会上提出了保障工业互联网安全的建议,王晓鹏在演讲《工业新业态下的安全思考》中指出:“安全驱动力一直在不断变化,风险如影随形。构建工业互联网安全体系则需要从边界安全、安全评估、业务感知、业务防护与安全运营五大项入手。全行业应共同构建起健康完善的工业互联网安全建设体系,以此来应对未来的各项挑战。”

  提高安全保障能力 加强工业互联网安全建设体系化

  面对即将到来的数字时代和更多未知的安全威胁,如何快速构建起工业互联网安全体系成为工业互联网行业亟待解决的问题。在本届工业互联网安全分论坛上,腾讯安全副总裁方斌带来了有关“筑牢安全防线:新时期下的工业互联网安全探索”的主题演讲,分享腾讯安全在新时期的新探索。方斌表示,腾讯将坚持开放、合作、共享,推动工业互联网发展的战略,以腾讯“安全大脑”为核心,持续在工业互联网安全领域展开探索和实践。据方斌介绍,腾讯“安全大脑”融合AI、大数据、移动互联网、云计算、物联网等新兴技术,整合腾讯安全联合实验室和众多安全专家,结合腾讯近20年安全经验积累,对海量安全数据进行收集、分析、处理,从而提供安全态势感知、溯源分析、风险趋势预测、智能化辅助决策、安全协同处置等智慧安全能力,是腾讯着力打造智慧安全的核心引擎。

  “工业互联网安全仍是一个相对全新的安全领域,具备高度复杂性和前沿性,单一企业难以提供全链路、全流程、全天候的工业互联网安全能力,开放、共享、合作,已经成为网络安全空间新形势下的共识。未来,腾讯将继续发挥自身优势、开放安全能力、联动行业力量,全面提升工业互联网安全防护水平,共建工业互联网安全新生态。”方斌在会上说到。

  同时,中控科技集团、宁波工业互联网研究院创始人褚健教授与中国信息通信研究院安全所副主任柯皓仁也以演讲《工业控制安全问题及实例分析》与《工业互联网安全行业解决方案实践分析》也为工业互联网安全体系建设提供了新的思路。褚健教授表示,目前工业化发展水平层次不齐,中国具备“智能制造发展基础”的企业仅为5%,未来,安全将成为智能制造最重要的保障。同时,柯皓仁主任也在会上表示,工业互联网安全正在面临新要求、新挑战、新发展,国家高度重视工业互联网发展,出台工业互联网安全指导文件,明确并落实企业主体责任,安全成为工业互联网的关键要素。

  除主题演讲外,与会嘉宾们围绕“工业互联网加速落地,如何促进安全生产力升级转化”的圆桌论坛环节中,分别从不同层面、不同行业、不同视角对分享了各自在信息化与工业化深度融合推进中的诸多进展,对工业互联网安全与生产力升级转化安全的看法以及对未来工业互联网安全部署的建议,以全新跨界视角共商中国工业互联网安全体系建设。

  在数字经济时代,信息安全已经不只是一种基础能力,还是产业发展、社会正常运转的驱动力。CSS始终关注全球前沿安全,除工业互联网安全分论坛外,CSS2018还推出金融安全分论坛、AE50 安全产学研论坛、P16基础实施安全领袖圆桌等九大分论坛,汇聚全球行业大咖,共同探索安全未来,拉动全行业视线聚焦安全领域最前沿动态,搭建网安尖端交流新平台。

相关新闻>>
· 2018年软件和信息技术服务业统计公报解读 2019-02-21
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答 2019-02-21
· 2019年全国无线电管理工作要点 2019-02-21
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地球站等相关无线电台( 2019-02-21
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会 2019-02-21
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试验基站 2019-02-21
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点 2019-02-21
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥 2019-02-21
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将发临时牌照 2019-02-14
· 2018年工业互联网APP优秀解决方案名单公示 2019-02-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地
· 2019年全国无线电管理工作要点
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答
· 2018年软件和信息技术服务业统计公
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将
· 网络提速降费助力信息消费井喷式增长
      随机阅读
· 中国3G快速增长 成本与盈利之间
· 华为获选缅甸三大手机运营商主要供
· 进军行业市场 2万台TD手机服务
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口
· 信息通信发展司召开IPv6规模部
· 2011(第二届)中国通信业创新
· 华为部署沃达丰全球首个LTE商用网
· 中国联通为3G用户打造沃门户世界
· 杭州再灵电子科技有限公司
· 工信部明年将开展5G商用牌照发放
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1