站内搜索
韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争
日期:2018-09-08     作者:中国新闻网

  工业和信息化部通信科技委常务副主任、中国电信集团公司科技委主任韦乐平5日在深圳表示,5G前传重要性不断凸显,5G竞争正演变为光纤基础设施竞争。

  第20届中国国际光电博览会(CIOE)5日在深圳开幕,韦乐平就业界热议话题——5G时代下光通信产业的发展机遇与挑战,作出以上表述。

  韦乐平认为,区别于1G、2G、3G、4G,5G的发展使运营商从专注无线网延伸到端到端的网络,作为承载全网的光纤网成为关键。5G光纤网的作用将不仅局限于容量、连接密度和时延,它改变了无线网和光纤网关系,两者关系日趋密切,将逐步融合进一个统一的端到端网。除了连接外,5G光纤网的网络架构、功能分布、拓扑、设备形态乃至传输媒质都要发生重要变化。

  工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武在开幕致辞中表示,近年来,中国光电子产业呈现良好的发展态势,新型显示产业规模不断扩大,光伏、半导体照明等新兴产业已经在全球产业中占据了十分重要的地位。大力发展光电子产业,是提升中国电子信息产业核心竞争力、加快产业转型升级、结构调整和发展方式转变的重要举措。未来工信部电子信息司将加快顶层设计,协调相关部门推动出台鼓励产业发展的优惠政策。

  据悉,本次光博会总展出面积达11万平方米,来自30多个国家和地区的1700家光电企业及3700余个优质光电品牌参展。面向光通信、信息处理及储存、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域,展示前沿智能制造技术及创新综合解决方案。

  随着中国市场的增长以及中国企业的发展壮大,越来越多的海外光电企业通过该展会平台寻找商机,来自德国、丹麦、加拿大、韩国、美国、日本等六大国际展团将在本次光博会上展示全球光电产业的尖端技术及产品。

  此外,为期4天的展会期间将举办30多场前沿学术、产业及应用峰会。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 诺基亚智能手机平均每天销售26万部
· “中国光谷”新推20条意见 争当
· TD-LTE规模启动下TD-SCDMA何去何
· 2016年中国共生产手机21亿部
· 索尼与夏普电子书周日同时上市
· 智能手机可能打破运营商主导模式
· 中国移动处罚4家SP 腾讯违规业
· 受报告不推荐iPhone 4影响 苹
· 2015年CeBIT中德ICT峰会成功举办
· WAPI/WiFi双接入方式手机获得入
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1