站内搜索
新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行
日期:2018-09-20     作者:新华网

  新一轮技术革命和产业变革下,网络安全面临着怎样的机遇与挑战?新经济产业又将如何与网络安全产业融合发展?9月18日,2018年国家网络安全宣传周分论坛——“新经济与网络安全融合发展”高峰论坛在成都举行,来自中国科学院、中国信息通讯研究院、北京大学的专家学者,以及阿里巴巴、腾讯等知名网络安全、新经济企业代表共300余人齐聚一堂,探讨新形势下新经济与网络安全融合发展。

  随着新一轮信息技术的发展,移动互联网、云计算、大数据、下一代通信技术、物联网等新技术应用不断深入,在加剧传统行业变革的同时,也带来了新的网络安全需求。当天的论坛中,多位行业专家、企业代表强调了新形势下网络安全的重要性。

  “近年来,我国网络安全建设取得了较快发展,主要体现在组织管理、政策法规、科研以及网络安全产业等多个方面。”中国科学院院士郑建华在“人工智能应用与网络安全”的主题演讲中说,新技术的发展在推动我国经济建设发展的同时,也带来了更多的网络安全问题。“我们需要从实际出发,把这些应用模型化、提炼出来,归结它们的安全需求,然后设计或者创新网络安全技术,使得新技术发展和安全合作同步。”他进一步强调,如果不解决好安全供给,大数据等新技术的真正价值就不能真正落到实处。

  中国信息通讯研究院总工程师余晓晖对工业互联网安全进展与趋势作了介绍,“工业互联网为制造业数字化、网络化带来机遇,在这样一个开放融合的发展背景下,传统的网络安全和工业安全相互交织,安全风险严峻复杂。”

  面对网络安全呈现出来的新变化、新挑战,又该如何解决?“网络安全威胁攻击逐渐地向勒索、挖矿等牟利化方向发展。” 腾讯安全副总裁方斌以“新形势下的企业安全建设”为主题作演讲,他表示,在新的安全威胁情况下,应该要实现开放共享,做到行业共识、联合共治和协同共防。

  来自全球领先IT咨询公司思特沃克的首席安全战略专家Nina Sophia White(尼娜•怀特)则具体指出,在新经济新形势下,仅依靠固守网络边界的传统防御方式不足以确保安全,企业管理者需要转换思路,内建安全于IT系统研发过程之中,提高IT系统自身安全质量。

  对于成都以及成都高新区新经济与网络安全产业的发展,与会嘉宾积极献言献策。“成都高新区聚集了很多优秀的企业。”余晓晖说,工业互联网趋势下,不管是国内还是国外,在产业升级过程中都需要与新一代信息技术相结合的新产品,包括硬件、软件、技术,服务等,成都高新区在自身的数字化转型中可以抓住机会,为中国乃至全球的产业升级提供装备、软件和服务能力。

  “物联网将成为未来数字经济的新领域,物联网安全则将推动网络安全快速发展,带来物联网安全新的春天。”在成都高新区耕耘多年的网络安全企业天融信CEO于海波建议,成都高新区在网络安全产业的生态布局上,可以关注物联网安全领域。

相关新闻>>
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小城市基础网络 2018-12-12
· 中企助力中东移动互联网发展 2018-12-12
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚焦区块链发展 2018-12-12
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成立“产业数字化联盟” 2018-12-12
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚
· 中企助力中东移动互联网发展
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小
· 5G时代,还需翻越多少个坎
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
      随机阅读
· 诺基亚申请智能手表技术专利
· 万物互联展示云端生活魅力 5G智
· 日本航空将在日本境内航班开通无线
· 国庆节五款精致小本推荐
· 中韩主管部门间S频段空间业务与地
· 第二届全球5G大会召开
· 三网融合终稿呼之欲出 各方“热身
· 3G下乡三大运营商血拼农村 农民
· 世博会前上海将新建1000多个TD基站
· iPhone版QQ的五大官方iPhone程序
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1