站内搜索
智能网联将引领中国汽车业高质量发展
日期:2018-10-16     作者:中国新闻网

  当前中国汽车制造技术正与信息、网络、通信、人工智能等高新技术加快融合。业内称,智能网联将引领中国汽车业高质量发展。

  如何应对汽车智能化、网联化的趋势已成为业界关注的焦点。在此大背景下,以“智能网联引领汽车高质量发展”为主题的“第二届中国汽车质量论坛”聚焦智能网联变革下的汽车行业市场重构、创新驱动及产业转型升级。

  中国质量协会顾问、第八届理事会副会长弋辉指出,汽车“新四化”——电动化、智能化、网联化、共享化影响着中国汽车产业的发展,其中智能网联技术更推动了汽车工业生态的深刻变革与竞争格局的全面重塑。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,中国汽车产业进入新一轮转型升级的严峻调整时刻,发展智能网联具有极其重要的推动作用,也有很现实的意义。乘用车是整个智能网联发展的驱动力,也是发展的重点。

  目前智能网联技术在全球范围内掀起热潮。欧盟、美国、日本等国家和地区已将智能网联汽车作为战略性新兴产业,并且融入国家顶层设计。

  中国也陆续发布了《节能与新能源汽车技术路线图》、《汽车产业中长期发展规划》等,为智能网联做引导。

  伴随着电气化和智能化等的快速发展,自动驾驶愈发成为车企能否立足和制胜的关键所在。与会专家表示,在政策的推动下,从整个自动驾驶行业来看,2020-2021年将是多数厂商的L3级自动驾驶(即自动系统既能完成某些驾驶任务,也能在某些情况下监控驾驶环境,但驾驶员必须准备好重新取得驾驶控制权)产业化的元年,或者说是起点。

  中国质量协会副秘书长李高帅认为,随着智能网联的发展,原先汽车制造商跟相关方、市场消费者形成的稳定金三角关系,正在向汽车制造商、出行服务商以及市场消费者扁平化的结构进行演变,也就是整体行业产业链正在由供应商与制造环节,向客户运营平台不断进行转移。今后汽车产业竞争格局将是品牌的竞争,制造设计能力的竞争,与客户运营能力的竞争,而不是单纯的产品策略的竞争。随着新竞争态势的形成,特别是随着互联网企业跨界布局,未来组织形式更加开放,将会由控制走向合作协同。

  李高帅表示,智能网联引领的将是整个中国汽车产业的高质量发展。各相关方将以更加高效便捷的资源整合方式,为市场提供高质量的出行方案。

相关新闻>>
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
· 工委协会党建部谭清德副部长一行莅临我会指导工作 2019-03-20
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
· 5G:将烹饪出怎样的产业大餐?
      随机阅读
· 全国人大代表孙丕恕的5G畅想
· 苹果将于5月底关闭在线音乐服务
· 上海世博会“文明观博”认知度调查
· 联通3G补贴覆盖自备机用户
· 工信部:中国力争2020年启动5G
· 工信部:12月份电子认证服务业持
· 苹果将通过固件修复 iPad的WiFi问
· 英国3将售卖中兴Android手机Rac
· 宋俊德:构建服务低碳社会商业模式
· 诺基亚推虚拟现实设备 进军新领
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1