站内搜索
智能网联将引领中国汽车业高质量发展
日期:2018-10-16     作者:中国新闻网

  当前中国汽车制造技术正与信息、网络、通信、人工智能等高新技术加快融合。业内称,智能网联将引领中国汽车业高质量发展。

  如何应对汽车智能化、网联化的趋势已成为业界关注的焦点。在此大背景下,以“智能网联引领汽车高质量发展”为主题的“第二届中国汽车质量论坛”聚焦智能网联变革下的汽车行业市场重构、创新驱动及产业转型升级。

  中国质量协会顾问、第八届理事会副会长弋辉指出,汽车“新四化”——电动化、智能化、网联化、共享化影响着中国汽车产业的发展,其中智能网联技术更推动了汽车工业生态的深刻变革与竞争格局的全面重塑。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,中国汽车产业进入新一轮转型升级的严峻调整时刻,发展智能网联具有极其重要的推动作用,也有很现实的意义。乘用车是整个智能网联发展的驱动力,也是发展的重点。

  目前智能网联技术在全球范围内掀起热潮。欧盟、美国、日本等国家和地区已将智能网联汽车作为战略性新兴产业,并且融入国家顶层设计。

  中国也陆续发布了《节能与新能源汽车技术路线图》、《汽车产业中长期发展规划》等,为智能网联做引导。

  伴随着电气化和智能化等的快速发展,自动驾驶愈发成为车企能否立足和制胜的关键所在。与会专家表示,在政策的推动下,从整个自动驾驶行业来看,2020-2021年将是多数厂商的L3级自动驾驶(即自动系统既能完成某些驾驶任务,也能在某些情况下监控驾驶环境,但驾驶员必须准备好重新取得驾驶控制权)产业化的元年,或者说是起点。

  中国质量协会副秘书长李高帅认为,随着智能网联的发展,原先汽车制造商跟相关方、市场消费者形成的稳定金三角关系,正在向汽车制造商、出行服务商以及市场消费者扁平化的结构进行演变,也就是整体行业产业链正在由供应商与制造环节,向客户运营平台不断进行转移。今后汽车产业竞争格局将是品牌的竞争,制造设计能力的竞争,与客户运营能力的竞争,而不是单纯的产品策略的竞争。随着新竞争态势的形成,特别是随着互联网企业跨界布局,未来组织形式更加开放,将会由控制走向合作协同。

  李高帅表示,智能网联引领的将是整个中国汽车产业的高质量发展。各相关方将以更加高效便捷的资源整合方式,为市场提供高质量的出行方案。

相关新闻>>
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性国家标准报批公示 2019-06-16
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速 2019-06-16
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装上聪慧“大脑” 2019-06-16
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000多个5G基站 2019-06-16
· 北京已建成4300个5G基站 2019-06-12
· 苗圩出席2019年二十国集团(G20)数字经济部长会议 2019-06-12
· 北京通信管理局多举措推动5G基础设施建设 2019-06-12
· 贵州通信行业加快5G网络建设 2019-06-12
· 要买5G千元机,可能还得等1年 2019-06-12
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度” 2019-06-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性
· 山东发布互联网网络安全报告 5G、I
· 5G时代的“互联网+医疗健康”什么样?
· 5G商用将给各行业带来深刻变革
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G
· 要买5G千元机,可能还得等1年
· 贵州通信行业加快5G网络建设
      随机阅读
· Android版谷歌地图导航挑战传统GPS
· 国产非智能触控创新之作 天语D68
· 从“万物互联”到“万物控制” 物
· iPhone和Android第三季销量最好
· 聚焦世博效应 长三角共建共享世博
· 苹果被评定为全球最具价值品牌公司
· 工信部透露部分行业重组细则年底前
· 工信部部长苗圩:扶持TD产业做大
· 中国普天信息产业股份有限公司
· 华硕UL80JT超轻薄本配酷睿i3开售(
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1