站内搜索
行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待
日期:2018-11-09     作者:科技日报

  国内三大电信运营商围绕5G大干快上的动作越来越密集,但近期所有的好消息都比不上一条“5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能”的信息引起的关注度高。

  对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。

  但是,当前任何对5G电信资费言之凿凿的预测,都非来自官方渠道,民众尚需理智期待。

  资费问题需要科学看待

  事实上,到目前为止,我国三大电信运营商从未发布过关于5G资费的任何消息。

  针对当前网上流传的这条消息:“具体流量收费可能会是以10GB来起跳,而不是以往按每1GB来收费。每10GB的收费,预计也就是10块钱左右,甚至可能更低。这样计算下来,5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能性。”

  中国电信明确回复科技日报记者,这个信息的传递并不完整或不确实。

  通信行业专家柏松对此解释到:“业界广泛认同这个观点,5G将不仅服务于‘人’,所有的行业都将和它发生牵扯,更将颠覆过往的商业模式,因此,根据网络的不同用途采用多种形式的收费方式将是基本原则。”

  但是,无论是普通消费者,还是各类经营实体,当然希望资费越来越低。

  柏松说:“这是商业社会买与卖的普遍道理,但电信资费的制定相比其他商品,更是件异常复杂的事。相比以往,5G的资费制定更需科学的态度和方法,电信运营商有必要将资费问题向公众科普,以避免不实信息蔓延,避免公众产生不切实际的期待。”

  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。

  价值运营说起来容易

  中国通信学会副理事长张新生在谈到2017年5G发展时就强调,5G虽然发展很快,但绝非能一蹴而就,产业界必须认清其具体目标。对电信运营商来说,若不能科学规划5G的商业模式,王者地位将在5G时代受到严重挑战。

  就如著名通信行业专家宁宇提出的问题:“4G推动了移动互联网大发展,当运营商和设备制造商埋头建设网络时,却发现客户和金钱全进了互联网公司的腰包,即将到来的5G时代会不会是这种局面的延续?”

  现实情况是,5G虽然意味着新的市场机会,然而众多的电信运营商员工并不看好。在他们看来,3G、4G的投入还没有收回来,如今又在谈5G,而一轮又一轮的“降费”,已让电信运营商业务量的增长难以带动企业效益的提升,长此以往,看不到5G未来的成长机会和空间。

  宁宇对科技日报记者说:“要想获得运营商对5G的积极推动力,最重要的是找到5G的商业价值,尤其是增长和变现的路径,才能让产业同心协力发展5G。”

  曾经,传统电信运营商在网络能力变现上并不需要太多的创新,话音、短信、流量、专线,基本都是将通信和网络进行简单封装,再配上相应的资费或套餐,就形成了电信运营商的产品和主要竞争手段。

  宁宇说:“5G时代的经营思路必须要进行调整。以更加贴近客户的方式将通信能力整合打包,在特定的场景和体验中进行营销,是未来重要的价值运营手段。目前已经出现的游戏定向流量加速包就是典型的案例。”

相关新闻>>
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会员大会 2019-01-16
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用和地球站设置使用管理 2019-01-16
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台在重庆启动 2019-01-16
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有 2019-01-16
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆盖至少还要5年 2019-01-16
· 2019(第九届)中国互联网产业年会成功召开 2019-01-10
· 工业和信息化部关于印发《无线电发射设备销售备案实施办法( 2019-01-10
· 加快推进制造强国和网络强国建设 保持工业通信业平稳健康发 2019-01-10
· 信息服务消费规模首超信息产品 2019-01-10
· 工信部:2019年标准化工作聚焦车联网、人工智能等 2019-01-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eM
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会
· 2018年中国国内手机市场出货量4.
· 德勤预测2019年初中国有6亿人使用
· 电子信息制造业进入升级换挡期
· 工信部:2019年标准化工作聚焦车联
· 信息服务消费规模首超信息产品
      随机阅读
· 中国完成5G技术研发试验第二阶段
· 工信部无线电管理局与爱立信公司进
· 提前完成7纳米工艺开发 三星尝到
· 国际半导体芯片巨头垄断加剧
· 行业观察:新加坡电子政府发展规划
· 国脉通信2009年第三季度财务报告
· 华为实现100G-PON光接入关键技术
· 转型宽带经营 移动互联网时代固定
· Android应用持续增长 3月新增9000
· 联想发布只能手机乐Phone 挑战iPho
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1