站内搜索
共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成立“产业数字化联盟”
日期:2018-12-12     作者:中国新闻网

  日前,以“5G赋能行业 合作共赢生态”为主题的论坛在2018中国移动全球合作伙伴大会期间成功举办。会上,中国移动与华为、阿里巴巴、百度、美国高通等合作伙伴成立了“产业数字化联盟”,聚力产业合作伙伴,打造开放共赢新生态。

  中国移动通信集团公司副总裁简勤在致辞中表示,作为全球网络规模最大、用户数最多的电信运营商,中国移动坚持“大连接”的战略,行业信息化核心竞争力快速提升,垂直领域深耕不断融合。中国移动与355个城市开展了智慧城市合作,与234家产业龙头企业强强联合,面向政务、工业、交通、教育等重点领域,打造整体解决方案。在国家的统一部署下,中国移动正在加快5G的布局,积极准备5G的预商用和商用,将连接对象从个人向家庭、企业以及万物互联扩展。面向未来,5G必将在数字经济创新新模式、构建新格局中发挥巨大的推动作用,为远程医疗、工业能源等方面带来颠覆性变革,可以想像,在5G全面赋能经济社会数字化转型的关键时期,我们将再次站在新技术发展的浪潮中间,共同开启万物广泛互联、人机深入交互的时代。

  简勤强调,“孤举者难起,众行者易趋”,6年来,借助全球合作伙伴大会这个平台,中国移动和广大产业合作伙伴开展了全方位、多领域、多层次的合作,取得了丰硕的成果,今天面对5G时代的巨大挑战,中国移动愿意与各方合作伙伴作为同路人,紧密团结起来,共建产业数字化联盟,通过共享产品、共享用户、共享渠道等优势资源,打造5G时代的产业全量融合发展新模式。

  中国移动政企分公司总经理、中移全通系统集成有限公司董事长、中移智行网络科技有限公司董事长戴忠在会上表示,自2016年中国移动实施“大连接”战略以来,一直坚持“移动市场、家庭市场、政企市场、新业务市场”四轮驱动融合发展,其中政企市场保持高速增长,三年复合增长率达到25.5%,收入规模上千亿,政企市场的驱动作用越来越明显,取得丰硕成果。随着5G时代的到来,到2020年,中国数字经济占GDP比重将达到39%,5G将带动中国直接经济产出4840亿元。4G时代,我们通过移动互联网终端拉动产值;5G时代,我们将快速进入产业互联网的全新世界,包括车联网、智能工厂、远程医疗等大量的行业应用场景将被激活,产业发展模式将产生巨大转变。中国移动作为运营商构建5G的未来,以及通过5G和人工智能、大数据、AR、VR等前沿科技相结合,所形成的基础服务能力将促成医疗、交通等各个垂直行业产生全新的智慧化应用场景。

  戴忠同时表示,加入中国移动“产业数字化联盟”的伙伴们能够优先体验中国移动的5G网络。随着工信部正式分配5G试验频率,2019年5G就将进入更大范围预商用阶段。在网络搭建过程中,中国移动可以为联盟伙伴们提供更好的试商用5G网络,以车联网为例:之前中国移动牵头发起了5G自动驾驶联盟,得到了产业链合作伙伴热烈的响应,在未来5G网络分阶段建设的过程中,就可以优先满足联盟成员的网络需求,比如在5G测试时,可以根据联盟成员的诉求在其指定的汽车上进行5G覆盖。“另外我们也实施了开放道路5G自动驾驶测试,可以提前在开放道路上进一步优化5G网络,提供更好的服务。其他的行业伙伴同样拥有这些权益,只要是我们中国移动优先进行5G测试的区域,联盟成员就可以优先开展一些业务体验。我们会调整5G覆盖策略,不仅是5G网络,还包括5G未来的网络切片,后续的核心网也会根据行业特点做网络切片,为合作伙伴提供优质的资源。” 戴忠说道。

  据了解,加入中国移动“产业数字化联盟”的合作伙伴将获得中国移动提供的“四优先”权益,即:5G优先体验——优先应用中国移动5G网络的体验与测试环境;大数据优先赋能——优先使用中国移动庞大用户的海量数据、精准画像;渠道优先推广——优先入选中国移动产品库、方案库,享受中国移动全网销售渠道、标杆推广;产品优先宣传——优先获得中国移动北京、上海、广州峰会宣传,以及全国1000+场次培训、1000+场次产品推介。中国移动希望通过构建“产业数字化联盟”携手产业合作伙伴,共赢数字化未来,让优质资源服务行业伙伴、让了解行业的伙伴打造优质产品、让接触客户的伙伴获得增值、让平台助力产品销售、让资源助力企业腾飞。

  未来,中国移动“产业数字化联盟”将引入超百家战略伙伴、超千家平台伙伴,形成百万级产品和渠道,构建能力互补、资源共享、价值共创的合作体系。

  论坛上,中国移动还与合作伙伴共同成立了移动云SaaS生态联盟、飞联网联盟及5G能源互联网联盟,并发布了政企专网和《5G垂直行业应用白皮书》。

相关新闻>>
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性国家标准报批公示 2019-06-16
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速 2019-06-16
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装上聪慧“大脑” 2019-06-16
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000多个5G基站 2019-06-16
· 北京已建成4300个5G基站 2019-06-12
· 苗圩出席2019年二十国集团(G20)数字经济部长会议 2019-06-12
· 北京通信管理局多举措推动5G基础设施建设 2019-06-12
· 贵州通信行业加快5G网络建设 2019-06-12
· 要买5G千元机,可能还得等1年 2019-06-12
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度” 2019-06-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性
· 山东发布互联网网络安全报告 5G、I
· 5G时代的“互联网+医疗健康”什么样?
· 5G商用将给各行业带来深刻变革
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G
· 要买5G千元机,可能还得等1年
· 贵州通信行业加快5G网络建设
      随机阅读
· 2015年行业智能化建设优秀人物
· 苗圩出席2016智能制造国际会议
· 中国LTE用户年底将超7000万
· 国务院部署加快发展下一代互联网产
· “僵尸”病毒主攻Symbian手机
· 三大电信运营商“抢客”战升级
· “表彰2009年度监测分析先进单
· 工信部:移动支付主推SIM卡与全
· 一款iPhone引发的战争:用户最
· 《信息技术 中文编码字符集》强制
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1