站内搜索
人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景
日期:2019-03-21     作者:科技日报

  3月19日下午,中央全面深化改革委员会审议通过《关于促进人工智能和实体经济融合的指导意见》,强调要把握新一代人工智能发展的特点,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

  人工智能和实体经济再次被这份重要指导性文件拉到了一起。

  作为实体经济的主体,制造业的高质量发展已被摆到了突出位置。工业互联网作为制造业改造提升的新基础设施,变得更加炙手可热。

  工业互联网铺设智能制造新设施

  今年的《政府工作报告》将智能制造和传统产业升级单独列段重点阐述,提出要“围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力”,要“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。

  制造业到底有多重要?

  如工业和信息化部部长苗圩在《求是》撰文中所说:“工业化是现代化的基础和前提,制造业是推动工业化和现代化的主力军;建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,关键在制造业,重点也在制造业。”

  在和科技日报记者谈到制造业、人工智能、工业互联网之间的关系时,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕做了这样一个比喻:“制造业就像是人的手脚,工业互联网是经络和血液,人工智能是大脑。”

  曾经相对粗犷发展的制造业,是新中国成立70年特别是改革开放40多年来最大的贡献者,如今,它正在拉起一个工业互联网最大应用场景。

  孙丕恕说:“工业互联网作为一个工业平台,把人工智能和制造业有机结合连动起来,智能与智慧将来一定广泛存在于企业和工厂中,提升效率并降低成本。”

  在海尔集团总裁周云杰看来,工业互联网将营造制造业数字化、智能化升级的新场景,打开人们对“未来制造”的想象空间。

  据中国信息通信研究院测算,今年我国工业互联网产业规模将达4800亿元,为国民经济带来近2万亿元的增长。

  “智能+”赋能制造业转型升级

  中国信息通信研究院院长刘多视工业互联网为第四次工业革命的关键支撑和重要基石,在我国相关部门和产学研各界的高度重视和不断推动下,我国工业互联网已从概念普及进入到实践深耕阶段。

  孙丕恕说:“发展工业互联网,拓展‘智能+’,就是要为制造业插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,通过人、机、物的互联互通,让来自于生产流程、内部管理和消费市场的数据动起来、用起来,将数据作用在制造流程的每一个环节,形成智能决策、指挥,实现管理运营智能化和业务流程自动化。”

  “联想近几年在智能化转型的实践中深深感受到,智能化可以为企业价值链的各环节带来实实在在的提质增效。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说,“对制造企业来说,最大的难点是供需平衡。供过于求,供不应求,都是效率极大的浪费。我们现在利用人工智能可以预测三个月以后的市场需求,曾经帮助国内一家钢铁企业把预测精准度提升了35个百分点。”

  杨元庆强调,中国制造的当务之急就是加快全价值链环节的智能化改造,以推动中国制造业高质量发展,释放更多的“效率红利”。

  然而,传统产业的数字化、智能化改造是一个长期、复杂的过程,技术难度大、资金成本高、市场认可周期长。同时,不同的垂直行业数字化基础不同,行业发展不均衡,智能化改造的难度也不一致。

  杨元庆建议行业主管部门,充分挖掘和推广成功的企业案例及解决方案,由点及面带动工业互联网的健康发展。

相关新闻>>
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生态体系 2019-06-25
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商用步伐 2019-06-25
· 中国移动互联网发展报告:2025年中国4.3亿人将用上5G 2019-06-25
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入开放计算 2019-06-25
· 2019世界工业互联网大会在四川召开 2019-06-18
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新高地 2019-06-18
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑世界 2019-06-18
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心 2019-06-18
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更多≠辐射更大 2019-06-18
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用 2019-06-18
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入
· 中国移动互联网发展报告:2025年中
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新
· 2019世界工业互联网大会在四川召开
      随机阅读
· 中美海底光缆在沪“退休” 亚太直
· 北京报亭今起暂停销售手机号卡
· 李耀华:运营商之间不能打“消耗战
· 智能手机:苹果谷歌的双寡头游戏
· 三大运营商集体“押宝”黑莓手机
· 支付宝未来的发展之路
· 5G时代开启:赋能中国 共赢世界
· 苹果被评定为全球最具价值品牌公司
· 真诚服务百姓,服务演绎职责
· 诺基亚发布Symbian^3手机N8
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1