好消息!中国通信工业协会发布国内首个《手机壳套通用规范》——中国通信工业协会
  站内搜索
好消息!中国通信工业协会发布国内首个《手机壳套通用规范》
日期:2019-03-26     作者:通信工业协会
       在这个科技互联网时代,出门可以不带钱不带包,但是绝对不能不带手机。俗话说的好:手机在手,天下我有。为了这寸步不离的宝贝,大家也是操碎了心,各色各样的手机壳,成为了用来保护它的必备品。
 
 
 
       但是万万没想到,这些无时无刻都会拿着的物品,早在2013年就被央视曝出手机壳会超标释放一类致癌物质苯和甲醛的消息,让很多喜欢购买各种各样手机壳的网友感到很恐慌。几乎人手一个的手机壳,在正常使用过程中真的会释放致癌物质吗?
 
 
 
       央视真相调查小组经过实际检测发现,手机壳会释放量致癌物质苯,但是最大的有毒物质是甲醛。不同材料检测甲醛浓度,最高释放量是国家规定的2.5倍。而且专家通过对手机壳的检测发现,颜色越鲜艳的手机壳重金属含量越多,经常接触后会通过皮肤进入人体,对肾脏、肝脏都有一定的破坏作用。
 
 
 
       如果,你买的是比较廉价的网购货或地摊货(措辞),那你更要注意了,这种手机套寄来的时候你会闻到一股刺鼻的气味,因为他们是劣质的塑料制成的,再加上手机套上有各种各样的花纹图案,颜料味就会很重,长期使用,这就会让你的身体受到伤害,长时间使用此类手机壳,换上癌症的几率大大增加!
 
 
 
       当我们打电话或者放在枕头旁充电的时候,手机会发热,塑料套就会或多或少散发出这种物质。这些物质一旦进入人体后无法通过正常代谢排出,将对身体产生极大的危害,想想就可怕。
 
       手机壳套产品因为单价较低,从生产到出厂、批发再到零售市场的进入门槛都不高,在终端市场的表现尤其明显,多数零售商属于流动无证经营。
 
       这种情况究其原因还是因为手机壳套这个产业没有行业标准,有关部门也因没有标准可依缺乏有效的监管,导致生产商生产品质参差不齐。包括小米在内的多家业内企业和专家都曾呼吁业内权威人士和国家相关部门,能出台针对手机壳的国家标准,规范行业生产行为,让消费者用的放心。
 
 
       令人欣喜的是,这种状况终于要在今年开始有所缓解了。
 
       中国通信工业协会在了解市场及行业需求后,迅速发挥了行业组织责任,牵头组织了《手机壳套通用规范》团体标准的制定工作。此标准由中国通信工业协会品控自律联盟、中国电子技术标准化研究院等多家单位共同起草,于2018年6月7日正式立项,并同步征集参编企业,广泛征求意见。
 
 
 
       《手机壳套通用规范》团体标准自立项以来,得到了业内的广泛关注和参与。来自手机厂商、手机配件厂商、检测及认证机构等领域的20余家单位参与了此标准的制定工作,先后两次召开标准征求意见稿会议,并于2019年3月20日已正式发布,具体实施日期为2019年04月22日。从此以后,“害人”的手机壳套行业终于有团体标准可依了。
 
       作为手机壳套行业的团体标准,此标准从手机壳套产品外观、安全、环境适应性、功能和环保等方面规范了普通手机壳套及防摔型手机壳套、防水型手机壳套、装饰型手机壳套等功能型手机壳套的质量技术要求和试验方法,并规范了相应的质量评定程序及包装、运输和贮存,可保障我国行业内手机壳套产品的质量,推动我国手机壳套行业的健康发展。
 
专家提示:如何正确选择手机壳?
 
 
        首先,消费者要注意通过正规渠道购买,其次要购买有品牌的手机壳,比如作为此次《手机壳套通用规范》起草单位的小米、OPPO、大秦等品牌。对于气味特别刺鼻的手机壳套要谨慎购买。如果有商家声称是防摔或者防水的手机壳,那一定要确认清楚防摔的高度、防水的级别等,不要因为过度信任手机壳而造成手机损坏。
 
 
 
       还有一种方法,就是在购买手机壳套及其它手机配件时,选择有“OPJ优质品牌推荐标识”的产品。“OPJ优质品牌推荐标识”是手机配件最新最严检测标准的体现,前端通过牵头组织制修订标准,组织权威国检机构建立“中国通信工业检测平台”为OPJ标识送检产品进行检测。
 
       手机摔坏了可以修,可以换,但为了一个手机壳伤害了身体,是大大的得不偿失!
 

 

相关新闻>>
· 河南14个省辖市成功创建“千兆城市” 2024-02-23
· 重庆再添7城建成全国“千兆城市” 2024-02-23
· 陕西6市入选新一批千兆城市 2024-02-21
· 中央社会工作部召开全国性行业协会商会第二批学习贯彻习近平 2024-02-21
· 工业和信息化部无线电管理局发布新版地面、空间无线电业务相 2024-01-03
· 中国代表团全方位深度参与世界无线电通信大会 2023-12-27
· 2023年电子信息领域标准化工作座谈会在京召开 2023-12-21
· 关于2023年新一代信息技术与制造业融合发展示范名单的公示 2023-12-14
· 工业和信息化部办公厅关于开展第二批无线电发射设备型号核准 2023-12-09
· 移动物联网应用典型案例名单(第二批)公示 2023-11-30
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 重庆再添7城建成全国“千兆城市”
· 河南14个省辖市成功创建“千兆城市”
· 中央社会工作部召开全国性行业协会商会
· 陕西6市入选新一批千兆城市
· 工业和信息化部无线电管理局发布新版地
· 中国代表团全方位深度参与世界无线电通
· 2023年电子信息领域标准化工作座谈
· 关于2023年新一代信息技术与制造业
· 工业和信息化部办公厅关于开展第二批无
· 移动物联网应用典型案例名单(第二批)
      随机阅读
· 苗圩出席2013中国国际信息通信
· 习近平向2022年世界互联网大会
· 2013移动互联网发展论坛定于5月
· 徐晓兰出席2023世界物联网博览会
· 工业和信息化部办公厅关于印发20
· 协会将召开手机产业发展政策研讨会
· 工信部长苗圩:网络与信息安全问题
· 工信部:上半年通信行业收入增长10
· 工业和信息化部批复建设中新(重庆
· “2013云计算与大数据应用发展
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1