站内搜索
说好的5G时代为何还未到来?能带来多大的颠覆?
日期:2019-05-29     作者:中国青年报

  在前不久举行的搜狐科技5G峰会上,华为无线网络营销运作副总裁张福鹏抛出这样一个问题:“5G时代的到来,只靠梦想是不够的。”

  按照他的说法, 5G的最终实现涉及芯片、终端、管道、边缘计算、云基础设施和智能应用多方面因素。比如,人们所能接触到最重要的终端是手机,但为了让人们真正走进5G时代,包括华为在内的供应商还需要研制能够支持毫米波的5G射频模组,由这些模组带到每个应用场景中,才能构建一个良好的5G生态。

  2019年被称作5G商用元年,这意味着,属于5G的新一代终端即将落地,相应的新场景也有望逐渐形成。张福鹏说,5G将如何在手机、自动驾驶、智能家居,乃至视频、游戏、教育、金融等领域应用,成为业内外最值得探讨的问题之一。

  峰会当天,美国高通公司中国区研发负责人徐晧表示,通信行业是个很有规律的行业,“每10年出一个G”。但是相对于4G,5G并非简单的性能提升,而是整体架构的改变。仅从产业参与度来说,相比于4G,参与5G的运营商和定点生产厂商就有数倍的增加。

  据他透露,两年前,高通委托独立研究机构做了一份关于5G的全面市场调研,其结果是,到2035年,5G能够达到超过12万亿美元的经济效益。

  在过去的2G、3G、4G时代,高通都是领跑者。但在即将到来的5G时代,作为和高通同台竞技的通信行业竞争者华为,成为高通最大的挑战者。

  按照他的说法,未来5G将给人类社会提供三点支撑,首先是无处不在的5G连接,第二是提供云的IT基础设施,最后是基于前两者基础上无所不及的人工智能应用——这才是5G真正到来最值得期待的应用。

  2013年,随着我国4G的商用,扫码支付逐渐普及,无现金交易时代到来。至于5G对支付方式的影响,支付宝网络技术部总经理翁欣旦在峰会上表示,随着5G商用元年的到来,更加便捷、迅速的“刷脸支付”已经在各地开启试点——“靠脸吃饭”的时代即将来临。

  对不少使用移动支付的公众来说,一个最大需求就是低时延、抗弱网能力强,换句话说,“让用户买包子的时候,不再被后面的其他客户催促”;而对企业级的商户来说,低功耗才是核心,5G更快、更稳定的特点将可以更好地解决这些问题。

  “高速公路、256条大道都不足以形容5G的未来,5G是一片海洋!” 翁欣旦这样形容5G所能带来的改变。

  VipKid技术副总裁张燕静在会上表示,近些年国内在线教育行业发展在全球领先,甚至有的已经走到世界最前沿,而这正是得益于我国通信基础设施的发展速度。

  “5G给教育带来的变革不单单是未来一年两年,很可能是十年二十年的变革,将给整个在线教育行业带来巨大变革。”张燕静说。

  至于5G对于媒体的影响,搜狐新闻客户端及媒体商业产品技术副总裁张智敏在峰会上表示,移动互联网高速发展的10年,也是媒体形态和媒体传播形势发展最快的10年。5G让新闻更具冲击力和震撼力,新闻的载体也不再局限。

  展望5G对新闻所能带来的最终改变,张智敏说:“手机变成播放器,所有的内容、内容处理都将在云端完成。”按照他的说法,5G时代,折叠屏开始商业化,视频更具震撼力、吸引力,而大屏的使用,也将让手机屏幕的边界问题得到解决,受这些技术的影响,所谓的“新闻现场”也有望得到重新的定义。

  “到了5G时代,VR(虚拟现实)将是最重要的一块屏。”爱奇艺智能CEO熊文则在会上抛出这样一个观点,他说,VR是5G的核心应用之一,与电脑和电视等终端相比,VR拥有超广范围的观影视场角,是5G时代最有潜力的最佳个人娱乐终端。

  不过目前来看,VR产品还面临着内容生产、用户体验等问题,整体市场还不成熟,仍处在“早起”状态。熊文认为,5G的高带宽、低延时有望突破这些问题,可以使终端设备更加轻薄,最终实现“云+瘦终端”架构, VR市场也会相应地快速发展。

  至于普通公众关心的个人隐私数据泄露问题,中伦律师事务所资深合伙人陈际红给那些即将走进5G的企业提了一个建议:最基本的思路就是主动合规,在产品开发、产品架构设计上主动防范风险,将隐私的概念引入到产品生命周期之内。

  “在5G时代,人和数据高度融合,这个时代隐私保护不好,带来的伤害可能比其他技术时代带来的伤害更大。如果一项技术成了人类的敌人,那就是没有未来的。”陈际红说。

相关新闻>>
· 5G手机迎来首批上市潮 未来商用空间可期 2019-08-24
· 为什么美国一些城市会选择对5G说“NO”? 2019-08-24
· 中关村出台多项措施 促进第三代半导体产业发展 2019-08-24
· 中外技术大咖在京谈网络安全 聚焦全球前瞻技术 2019-08-24
· 加快构建开放共享的工业互联网产业生态 2019-08-22
· 践行初心和使命 加快推动制造强国建设 2019-08-22
· 两部门联合印发关于进一步加强广播电视卫星地球站干扰保护工 2019-08-22
· 中英联手攻关悬浮石墨烯传感芯片 2019-08-22
· 我国两化融合评估核心成果正式上升为国际标准 2019-08-22
· 无论4G还是5G,用户网速体验都要放在第一 2019-08-22
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中外技术大咖在京谈网络安全 聚焦全球
· 中关村出台多项措施 促进第三代半导体
· 为什么美国一些城市会选择对5G说“NO
· 5G手机迎来首批上市潮 未来商用空间
· 中国5G造福世界 并非谋求数字霸权
· 5G时代人工智能有何新机遇?题跋派华
· 《财富》发布“改变世界的公司榜单”:
· 广深港高铁将实现5G全线覆盖
· 美开发出水下低能耗通信系统
· 三项举措确保4G更快更稳定
      随机阅读
· 运营商在粤打响三大战役
· 我国通信制造业三季度经济运行逆势
· 亚欧信息高速公路路线图出炉 打造
· 中国2013年将成为全球最大移动
· 成都移动绿色通信服务“世界现代田
· 彭承志:与量子对话 让中国量子通
· 武汉市量子保密通信城域网正式运营
· 苹果给iPhone 4用户提供免费保护套
· FTTH网络要求增加交换局的光纤密度
· 2010年中国手机应用开发大会将
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1