5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度”——中国通信工业协会
  站内搜索
5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度”
日期:2019-06-12     作者:中国新闻网

  “跟随乌篷船的摇曳速度,听水乡的潺潺水声,转转头便可一览无余四周的江南风光……”在11日浙江绍兴“5G+”应用场景展示馆内,绍兴市民余江戴着VR全景直播眼镜,感慨5G技术应用的魅力。

  当天,绍兴举行“5G+”应用推广暨工业互联网深化建设推进活动,其中的“5G+”应用场景展示,系浙江省“5G+行动”联合发布以来地市首场5G建设应用展示。

  5G是新一代移动通信技术,具有高速率、低时延、大带宽等优势。中国信息通信研究院副院长王志勤在该活动上表示,当前5G应用仍处于探索阶段,只有将5G与人工智能、大数据等技术融合,与各行各业相结合,才能形成新的产品价值体系,从而发挥其应有的价值。

  “5G+文化旅游”“5G+试衣镜”“5G+AI”……现场,诸多5G应用引起市民兴趣。绍兴市民龚熠兰就在“5G+试衣镜”前不停地试穿衣服,摆摆手的瞬间,旗袍便换成了西服,“比4G快多了,操控超方便。”

  不只为民众工作、生活和娱乐方式插上“智慧翅膀”,5G技术的推广和应用,更将赋能城市、经济、产业的高质量发展。

  绍兴是长三角城市群重要城市之一,为加快推进城市5G网络建设、产业发展和创新应用,绍兴市《关于加快推进5G网络规划建设的实施意见》和《绍兴市数字经济五年倍增计划》在该活动上正式发布。

  “近年来,绍兴主动顺应5G发展趋势,抢抓5G发展机遇,2019年上半年编制完成了绍兴全市5G基站规划,下半年将率先在越城区(镜湖新区)试点建设5G试验网。”绍兴市经济和信息化局局长何坚介绍,2020年绍兴5G网络用户普及率将达30%,2021年绍兴将实现5G网络全覆盖,行业级工业互联网平台5G应用全覆盖,5G用户普及率达50%以上。

  值得一提的是,绍兴也是以传统制造业为主体的工业大市,纺织、化工等传统产业占比超过50%,加快5G赋能工业互联网建设成为该市高质量发展的重要引擎。

  记者在绍兴“5G+”应用场景展示馆看到,现场通过“实物+展板+远程客户端视频显示”等形式,集中展示当地数字经济发展、基础电信运营企业5G应用、工业互联网平台建设以及集成电路、新材料等5G相关产品制造等。

  “传统产业既是转型升级的压力,也是新一轮产业革命的机遇。”绍兴市委副书记、市长盛阅春表示,工业互联网是绍兴经济发展的重要抓手,绍兴要借助工业互联网载体,通过5G网络的建设应用,进一步加快推动传统产业的新旧动能转换,使产业与技术结合产生“滚雪球效应”,激发巨大的生产力。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频 2019-11-17
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系统发布 2019-11-17
· 2020年四季度中国5G手机价格预计降至1000元至1500元 2019-11-17
· 共创5G生态 中国移动2019全球合作伙伴大会政企论坛举办 2019-11-17
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手构建5G+AI生态 2019-11-17
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手
· 共创5G生态 中国移动2019全球合
· 2020年四季度中国5G手机价格预计
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系
· 工业和信息化部关于调整800MHz频
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
      随机阅读
· 推陈出新 奥林巴斯E-5单反香港发布
· 台湾智能手机厂商重心转移 Andr
· 三网融合路线之争
· 中国工业互联网再升级 国际化进程
· 手腕上的高科技 智能手表
· 全球首款云计算3G终端 海尔云Pho
· 智能手机产业深陷专利大战
· 山寨机或成手机吸费替罪羊 SP贼
· 上海布局研发新一代“中国芯”
· 运营商集采转向 低端智能手机价格
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1