站内搜索
5G辐射比4G大? 网速更快、基站更多≠辐射更大
日期:2019-06-18     作者:科技日报

  日前,随着5G商用牌照的正式发放,各种“5G基站密度高辐射大,危害健康”的言论甚嚣尘上,传播起来比5G跑得还快。联想到不久前搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳的公开质疑,人们不禁要问:“5G真的一半是天使一半是魔鬼吗?”

  在畅想5G所带来的美好生活的同时,针对那些耸人听闻的辐射传言,公众尤其需要一双雪亮的眼睛。对此,科技日报记者采访了有关专家。

  5G网速更快,基站辐射更大?

  5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的,从2G基站到5G基站,辐射其实是越来越小的。

  有人认为5G比4G网速更快,那么5G基站的功率一定比4G基站要大,因此5G基站的辐射就会比4G基站更大。但事实真的是这样吗?

  贵州移动大数据分公司总经理李文华说,实际上这是一个误解,从2G基站到5G基站,辐射其实是越来越小的。以中国移动为例,在4G时代,大型基站的功率为40瓦,小型基站功率为20瓦,但在5G技术下,微基站的功率仅为10瓦,微微基站功率甚至达到250毫瓦。“通过波束赋型后, 5G基站分配到天线输出口的功率仅4瓦,与此相对应的是,家用照明灯每盏的功率为15瓦到40瓦。”

  李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。

  当然,基站的辐射客观存在,但5G基站与4G基站在发射频率上标准相同,都必须符合“小于40微瓦/平方厘米”的国家标准。这个辐射量和家用电器比起来,简直微乎其微,甚至不如电吹风和电磁炉使用时的辐射量。况且,运营商在铺设基站时,会考虑到信号叠加的问题,所以实际发射频率远低于国家标准。

  5G基站密度更大,辐射更高?

  当信号不好时,手机会不断提高自身的发射功率,这个时候其辐射就会变大。5G基站密集,手机能轻松获取基站发射的信号,手机信号越好,用户实际受到的辐射反而越小。

  由于5G建网频段较高,基站覆盖范围相对变小,因此,想要保证5G高速率和广覆盖需求,基站数量要比4G基站多得多。未来,5G信号不是依靠相隔很远的信号塔,而是依靠身边路灯或电线杆上的微基站。

  基站越密集,会不会辐射越大?

  通讯基站天线的辐射覆盖面积较广,而且与人体的距离往往超过10米,对人体的影响较小。手机等虽然自身发射功率不及通讯基站天线,但往往与人体零距离接触,所以辐射值反而更大。专家指出,事实上更值得关注的是,密集的基站对手机辐射的影响。

  李文华说,当信号不好时,为了保持正常的通讯,手机会最大限度地寻求基站信号,不断提高自身的发射功率,这个时候手机的辐射就会变大。

  如果将4G及4G之前的基站比作大火炉,离它越远就越冷,信号也就越差。而5G基站就像地暖,均匀地散发热量。“5G基站密集,手机能轻松获取基站所发射出来的微波信号,手机信号越好,用户实际受到的电磁辐射反而越小。”李文华说,“而且5G手机在投用前,都要经过工信部门的检测,以确保其辐射值在健康和安全的范围之内,所以完全不用担心。”

  5G信号会威胁人体健康?

  5G信号属于射频电磁辐射,其能量只能轻微移动或振动分子中的原子,而不足以电离它,因此不会破坏DNA而导致癌症。而且我国国家标准严格,完全不用担心辐射影响健康。

  网上流传着不少关于 “5G信号威胁人体健康”的传言。传言称5G会导致心脏节律改变、基因表达改变,甚至会损害DNA、会致癌。

  其实,无线能量以电磁波的形式在空间传播,就会产生电磁辐射。电磁辐射的来源包括天然和人工两种,大到电闪雷击、太阳黑子活动,小到微波炉、电视机等都会产生电磁辐射。现代人每天都暴露在各种电磁辐射环境中,基站和手机辐射只是其中之一。

  早在1996年,世界卫生组织就制订了“国际电磁场计划”,以调查人体长期暴露在极低频电场和磁场中是否会危害健康,我国也曾加入其中。最终该项目于2008年发布了评估结果与建议:迄今为止,没有任何研究表明存在一致的证据,证明接触射频场强度低于造成组织发热的限值,会产生不良健康后果。

  美国食品药品监督管理局在2018年的一份声明中指出,目前手机射频能量还是在安全限制内的,对公众健康没有太大影响。

  目前中国通信基站所使用的频率范围基本上是在500MHz到5GHz之间,国外给运营商分配的频率已经开始延伸到毫米波波段,也就是超过30GHz。不论是500MHz还是30GHz,都在微波范围内,因此完全不用担心辐射影响健康。李文华说,公众应该关注的是有害辐射,而不是辐射本身。

  中国联通研究院院长张云勇表示,为了防止电磁辐射污染,保障公众健康,我国有关部门先后制定出台了《环境电磁波卫生标准》等多部法规和国家标准,我国移动通信基站辐射标准是全球最严格的,比国际标准要求高11.25—26.25倍,比欧洲大部分国家高5倍,且我国移动通信基站在建设前必须由专业的第三方进行环保测评,通过环保部门备案审查。

  所谓的“5G信号辐射”,属于射频电磁辐射。射频辐射的能量只能轻微移动或振动分子中的原子,而不足以电离它,这证明,射频辐射不会通过破坏DNA而导致癌症。张云勇指出,相比之下,放射性元素、核反应堆、核武器等高能辐射主要释放电离辐射,它们有足够的能量电离原子或分子,从而破坏DNA,可能导致癌症,这些电离辐射才是值得我们警惕并加以防护的。

相关新闻>>
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设 2019-07-21
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发布会在京召开 2019-07-21
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代 2019-07-21
· 中国5G芯片与华为完成互通测试 2019-07-21
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设 2019-07-21
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设
· 中国5G芯片与华为完成互通测试
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
      随机阅读
· 5G-V2X测试应用 重庆自动驾
· 我国TD用户已达到686万
· 苗圩会见埃及通信与信息技术部部长
· 网络公关业刮骨疗毒顽疾难治
· 3G下乡三大运营商血拼农村 农民
· 中移动68家营业厅为iPhone 4
· 传苹果将于6月22日发布下一代iPhon
· 安徽通信管理局组织5G和IPv6专题
· 3G手机视频监控在家庭安防市场中
· 成都国家级互联网骨干直联点建设提
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1