站内搜索
中国应以工业互联网为突破口加快5G商用步伐
日期:2019-06-25     作者:中国新闻网

  自2019年来,“5G”和“工业互联网”俨然中国的热词。“5G”的主战场在何方,与“工业互联网”如何擦出火花?

  多位专家在由中国工业互联网研究院主办的“5G商用与深化工业互联网创新发展研讨会”上表示,5G正成为全球新一轮科技和产业革命的竞争高地。作为新一代通信技术,因其“大带宽”“低延时”“高可靠”的特征,为物联网和智能制造所期待。5G赋能工业互联网,将催生全新的工业生态体系。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示,与4G相比,5G的应用领域已从移动互联网扩展到移动物联网,特别是工业互联网,“5G本身70%的功能都将应用在工业互联网领域。”

  徐晓兰认为,人、机、物全面互联是5G下半场最重要任务,这将引发生产和生活方式的深刻变革。她认为,第四次工业革命是数字化、网络化和智能化的革命,这同时是工业互联网的核心内涵。

  “但当前,中国在推动5G与工业互联网融合发展中也出现了一些挑战。”徐晓兰表示,主要是相互之间跨界融合仍不充分,工业互联网融合的知识难度、细分市场的专业性要求更高,运营商、设备商、工业互联网企业间的行业壁垒仍然较高,企业间融合融通,相互促进的产业生态目前在中国乃至全球尚未形成。

  此外,落地应用是5G和工业互联网融合发展的重要条件。但目前工业应用场景较为细碎。工业互联网涉及生产设备和需求多样、业务链条长、模型复杂,面对复杂的工业互联需求,5G需要适应不同的工业场景,并提供不同场景的无线连接方案,网络部署复杂,标准化建设难度大,对于建设和运营都带来较大挑战。

  在中国移动上海产业研究院副院长陈豫蓉看来,中国的5G建设落地还面临着几个矛盾。一是时间和任务的矛盾,时间紧、任务重;二是成熟度与高预期之间的矛盾,很多企业希望通过5G实现整个产业的大变化,目前看尚需时日;三是投资和收益的矛盾,5G的基站和功耗成本是4G的4倍左右,投资巨大,且目前商业模式尚不完全明确,运营商面临压力也非常大。

  但作为新的全球竞争高地,中国无论如何也要抓住机遇,以工业互联网为突破口,加快5G商用步伐。

  徐晓兰认为,为解决上述矛盾。各方应注重5G工业互联网创新应用技术解决方案的研发,加强运营商和工业互联网企业的跨界合作;面向工业互联网的发展需求,在重点领域开展5G商业的试点、示范,在重点领域打造工业互联网的网络体系;此外,还要积极探索开放共赢的新型商业模式,打造一个共建、共享、共赢的5G生态体系。

相关新闻>>
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设 2019-07-21
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发布会在京召开 2019-07-21
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代 2019-07-21
· 中国5G芯片与华为完成互通测试 2019-07-21
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设 2019-07-21
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设
· 中国5G芯片与华为完成互通测试
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
      随机阅读
· 尚冰会见英国电信集团主席瑞麦克爵
· 以5G撬动未来,北京亦庄开发区有
· 无线电管理局召开专家咨询会议讨论
· 智能手机市场大战PC阵营难以后来
· 索尼展示3D笔记本原型机 2011年
· 诺基亚公布最新领导层
· LG首款9.7寸彩色电子纸屏展示
· 国电进军三网融合 “四网融合”格
· 未来云计算中心将类似自来水一样普
· 上半年最受关注的非诺基亚手机大推
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1