加快发展工业互联网 推动经济高质量发展——中国通信工业协会
  站内搜索
加快发展工业互联网 推动经济高质量发展
日期:2019-08-15     作者:工信部信息化和软件服务业司

  2019年8月14日,2019中国(杭州)工业互联网大会在杭州开幕,工业和信息化部总经济师王新哲、浙江省人民政府副省长高兴夫等出席大会并致辞,中国工程院院士潘云鹤、中国工程院院士倪光南等作主题演讲。

  王新哲强调,大力发展工业互联网,是促进新一代信息技术与实体经济融合创新,推进传统产业改造升级和新动能培育壮大,推动我国经济高质量发展的重大战略举措。当前,全球工业互联网呈现关键技术加速突破、融合应用不断深化、产业生态逐渐壮大的良好态势。

  王新哲指出,当前我国工业互联网三大体系全面突破,产业生态蓬勃发展,应用场景丰富多样,国际合作成果丰硕,已具备快速发展的基础。但也面临关键核心技术和设备、元器件对外依赖严重,深度应用存在诸多壁垒,安全风险隐患较为突出等问题。

  王新哲表示,作为产业发展主管部门,工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快发展工业互联网,大力推进制造强国和网络强国建设,为新时代我国经济高质量发展奠定坚实基础。着力做好五个方面工作:

  一是夯实产业基础。统筹整合产学研用优势资源,着力突破高端工业网络设备和控制设备、高性能传感器等关键技术短板。支持骨干企业部署一批基础性、前瞻性工业互联网项目。深入推进产融合作,发挥商业性金融、合作性金融的优势。大力发展工业文化,弘扬工匠精神,培育企业家精神。

  二是加快网络建设。推广普及“5G+工业互联网”,并结合IPv6规模部署,加快建设低时延、高带宽、广覆盖、可定制的企业外网络,支持工业企业建设改造工业互联网企业内网络,推动企业数字化转型升级。打造一批二级节点,建立满足工业大规模应用的标识产业生态,基本实现省级行政区和主要工业门类全覆盖。

  三是深化融合应用。加快平台应用普及,鼓励平台服务商开发重量级工业APP,支持建设开发者社区和开源项目,推动广大企业特别是中小企业接入工业互联网平台。鼓励支持各地开展工业互联网示范平台、标杆工厂、特色基地建设,发挥好辐射带动作用。

  四是保障网络安全。加快安全漏洞挖掘、态势感知、攻击溯源等核心技术突破,构建集网络安全、风险预警、事件处置于一体的工业互联网安全防护体系。对工业行业和工业企业实行分级分类管理,强化平台及数据安全监督检查和风险评估。

  五是扩大开放合作。结合“一带一路”倡议,进一步加强与世界各国和国际组织在工业互联网技术研发、标准制定、产业应用等方面的交流与合作,共同构建开放共享的工业互联网产业生态体系。

  本次大会由浙江省经济和信息化厅、中国信息通信研究院、杭州市人民政府联合主办。来自有关部门负责人,重点制造业和工业互联网企业负责人,有关高等院校、科研院所专家学者1200余人参加。工业和信息化部信息化和软件服务业司负责人参加大会。

相关新闻>>
· 工业和信息化部办公厅关于组织开展2022年新一代信息技术 2022-08-12
· 2022世界5G大会在黑龙江召开 2022-08-12
· 祝贺浙江清鹤科技有限公司成为我协会会员单位 2022-08-04
· 工业和信息化部开展虚拟现实在工业制造领域应用情况专题调研 2022-08-04
· 贵州信息通信行业助推乡村振兴 2022-08-04
· 工信部网络安全管理局赴福州调研数据安全和5G应用安全重点 2022-08-02
· 工信部徐晓兰出席第五届数字中国建设峰会工业互联网产业生态 2022-07-27
· 公开征集对《面向边缘计算的5G核心网增强技术要求》等49 2022-07-27
· 重庆通信管理局推动全市乡镇实现5G网络到达率100% 2022-07-22
· 贵阳贵安“5G+智慧教育”专场供需对接会成功召开 2022-07-22
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部办公厅关于组织开展20
· 2022世界5G大会在黑龙江召开
· 贵州信息通信行业助推乡村振兴
· 工业和信息化部开展虚拟现实在工业制造
· 祝贺浙江清鹤科技有限公司成为我协会会
· 工信部网络安全管理局赴福州调研数据安
· 工信部徐晓兰出席第五届数字中国建设峰
· 公开征集对《面向边缘计算的5G核心网
· 贵阳贵安“5G+智慧教育”专场供需对
· 重庆通信管理局推动全市乡镇实现5G网
      随机阅读
· 今年我国手机产量将超7亿 占全球
· 工业和信息化部发布新版无线电频率
· 宁夏通信管理局举办“5G+工业互
· 「十二思型」重大技术突破
· 工信部发文 要求铁路沿线通信基础
· 发改委:4400亿元助推新能源等
· 工信部2011年通信服务座谈会在京
· 中华人民共和国电信条例
· 《信息通信行业发展规划(2016
· 工业和信息化部办公厅关于公布20
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1