站内搜索
惠普被指钻三包漏洞 21城市消协联手发动维权
日期:2010-04-01     作者:谢晓萍 来源:每日经济新闻

        “惠普的三包方案已经将绝大多数的消费者限制在外。”惠普维权第一人高淑娟表示,三包法规成了惠普拒绝消费者退换机的“挡箭牌”。

        惠普质量门在遭遇媒体频频曝光、国家质检总局介入调查之后,终于于日前出台了“关怀计划”执行细则。然而,记者通过多日的追踪调查采访,发现惠普的关怀计划细则涉嫌利用三包法规打擦边球,具体细则执行也存在一些瑕疵。此外,消费者维权行动进一步升级。

        昨日(3月31日),武汉市消费者协会常务副会长、秘书长肖汉超接受记者采访时表示,目前消费者维权已经得到了21城市消费维权联盟的支持,这些城市包括北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨等21城市的消协。

        惠普:退机需要检测证明

      “您的机子已经过了不符合三包法规的退机条件,如果要退机的话,请到质检部门做质量问题的检测报告。”在惠普公布“关怀计划”之后的一周,消费者何先生打电话到惠普总部要求退机遭到了拒绝。

        在何先生同惠普总部客服的录音中,工号为946的客服小姐表示,惠普只对消费者做硬件的维修,如果消费者需要退机,必须到国家质检总局检测证明机器有质量问题,惠普才给予退货。

        何先生表示,他在2008年5月20日购买了惠普Dv2621型号的笔记本电脑,期间已经换过5块主板、3个屏幕,并且每次去修都要等一个月以上才能拿到机器。

       “我上周刚刚换过屏幕,但是又坏了!”何先生对此很无奈,两天前他来到武昌卓刀泉惠普金牌服务中心要求换机,但是该金牌中心表示,“金牌服务中心只是将消费者的申请提交给惠普总部,至于是否退换机,还要看总部。”

        消费者:惠普钻了三包漏洞

        据调查,来自杭州、江苏、重庆、江西、哈尔滨等地的消费者均表示,型号、整机一年质保等因素都可能成为部分金牌服务中心以及惠普的推托之词。

       “惠普客服投诉部对消费者在惠普承诺两年保修期内,主件换了两次以上仍不能正常使用、要求退机的消费者不予退机,理由是不符合三包法规整机一年退换条件。”消费者章先生说。

        针对上述现象,盈科律师事务所产品质量法律部负责人蒋苏华说,按照三包法规,PC整机的保修期限是1年,主要部件为2年。他认为,三包法规在这种情况下并没作出完善的规定,能否退货也无依据,这也让像上述消费者这样的惠普用户需要继续不停地更换主要部件,而无法换机或者退机。

        “惠普的三包方案,已经将绝大多数的消费者限制在外。”惠普维权第一人高淑娟表示,这也是消费者不能接受的原因,惠普的质量问题不是个案,而三包法规却成了惠普拒绝消费者退换机的“挡箭牌”。

        湖北森生律师事务所钱开明律师表示,所谓的三包法规即《微型计算机商品修理更换退货责任规定》只是行业的一个规定,并不具备法律效力,消费者应该根据《消费者权益保障法》、《产品质量法》来维护其合法权益,通过调解、诉讼等渠道来维护自己的权益。

        业内人士:散热问题解决不好

        此前,惠普全球副总裁兼中国(含香港地区)惠普信息产品集团总经理张永利在接受央视采访时表示,最主要在DV2000跟V3000型号里面有一个显卡晶片,晶片不是外挂而是在底板上面,所以当那个晶片跟底板出现问题的时候,这个现象就会出现死机黑屏,如果用户发现有问题要更换主板的话,可是晶片的问题还没有解决,所以维修之后还是会出现问题,这是一个根本原因。

        对此,高淑娟指出,惠普既然承认了解决不了根本问题,为什么不按《质量法》、《消费者保障法》解决消费者的问题,反而要用三包法规来限制消费者换机、退机?

        某品牌技术工程师表示,使用英伟达问题显卡的PC厂商并非惠普一家,包括联想、戴尔、华硕在内的知名品牌PC均用了问题显卡,“散热系统是最重要的问题,如果散热系统处理好的话,可以弥补显卡的缺陷。”

        一知名PC品牌技术人士透露,该PC品牌也使用了英伟达的问题显卡,但是,由于在材质上和散热系统上做了优化,大大降低了显卡过热导致的黑屏、闪屏、雪花屏、烧主板等问题,而该品牌甚至对连续两次维修的用户主动办理了退换机,将“质量门”事件在萌芽中就解决了。

        消协:联盟助消费者维权

        虽然惠普公布了所谓的 “关怀客户计划”,但是消费者的问题依然得不到解决。为此,维权团也在积极寻求新的路径来维权。

        高淑娟表示,为了加快维权进程,由消费者自发组成的群管会决定两条路走路,一方面由法易网继续按照法律程序维权;另一方面,向各地消协提交投诉资料,希望得到消协的支持,向相关部门反映惠普的真实情况,维护消费者权益。

        据了解,群管会已经有人陆续向消协提交了投诉资料,内容大概为:惠普电脑存在的主要问题、国内消费者维权基本情况、消费者与惠普的交涉情况以及对惠普的诉求。

        作为此次21城市维权联盟的发起人肖汉超表示,目前相关工作正在进行中,各地消协反映的情况也不太一样,一些高校密集的区域均为惠普质量事件的重灾区,也将积极配合消费者维权,将投诉资料转交相关部门,并代表消费者同惠普交涉。

相关新闻>>
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度” 2018-01-17
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞 2018-01-17
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用许可证 2018-01-17
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布 2018-01-17
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智能手机 2018-01-12
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召开 2018-01-12
· 河南跻身全国五大互联网信源集聚地 2018-01-03
· 5G技术研发试验第三阶段规范评审会在京召开 2018-01-03
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国际标准草案投票 2018-01-03
· 高质量发展阶段的制造强国战略 2018-01-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度”
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智
· 中国朝网络强国目标奋进 时间表和路线
· 展望2018:5G脚步渐近 相关场景
· 高质量发展阶段的制造强国战略
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国
      随机阅读
· 通信行业:电信领头冲锋 提升网速
· 汉王科技将推出手指触控彩色电子书
· 中移动启动TD四期招标 招标额或
· 独立导演不是梦 索尼AX2000E
· 中国移动首款OPhone2.0手机正式发
· 《VHF/UHF无线电监测测向系
· 触摸世博会的"能量之心"
· 中关村自主研发的飞机移动通信技
· 核心芯片制造首次落地中国
· 苹果申请P2P移动支付服务专利
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1