站内搜索
新兴产业领跑长三角新一轮“智慧转身”
日期:2010-07-02     作者:刘巍巍、李荣、黄深钢 责编:小宇 中国通信工业协会

        衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;公文包会“提醒”主人忘带了什么东西;当货车司机和别人扯闲话时,货车会大声喊叫“该上路了”……这是国际电信联盟曾经描绘的物联网时代的一些生活图景。

  随着《长江三角洲地区区域规划》正式发布,作为我国经济发展引擎之一的长三角地区,以物联网、新能源、新材料等为代表的新兴产业将逐渐摆脱传统产业低水平运行的桎梏,开辟未来发展新空间。

  长三角高调进军新兴产业

  当前,世界各国纷纷“暗战”新兴产业,力求在全球经济重构中占得先机,积极参与国际竞争的长三角地区更是如此。

  此次正式公布的长三角规划,明确加快发展生物医药、新材料、新能源、民用航空航天等新兴产业,并就此进行了“建成上海生物及新型医药研发与生产中心”“在南通、盐城、舟山、台州、温州等沿海地区以及杭州湾地区,大力发展风能发电”等具体布局。

  其实,在引领我国经济率先转型的长三角地区,新兴产业发展早已“先行”于规划喷薄而出。

  上海市政府近期设立创业投资引导基金,与国家发展改革委、财政部共同发起设立新能源、集成电路、生物医药、新材料、软件和信息服务业等首批5只高新技术产业化创业投资基金,专门投向战略性新兴产业。

  同时,上海市已明确将推进高新技术产业化作为发展战略性新兴产业的具体实践,着力培育9大领域,重点关注节能环保、生物育种等产业。

相关新闻>>
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
· 工委协会党建部谭清德副部长一行莅临我会指导工作 2019-03-20
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
· 5G:将烹饪出怎样的产业大餐?
      随机阅读
· 工信部尚冰副部长会见河北省张杰辉
· 新加坡助力南宁“智慧城市”建设
· 智能手机板块成长前景乐观
· 三网融合再创利好 大盘不振个股跟
· Apple凭什么说竞争对手山寨?
· Android智能手机主导美国市场
· 日本制成贴衣监测的新型传感器
· iPhone 4被指助推色情业发展
· 工业和信息化部关于印发《无线电干
· 李开复:移动互联网拥有广阔未来
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1