站内搜索
三网融合中国峰会8月召开
日期:2010-08-06     作者:通信世界网 责编:孙东风 中国通信工业协会

        日前,首批12个三网融合试点地区都在做着试点前的准备工作,各试点方案都有哪些特点?各试点广电、电信运营商如何分工?行业合作与竞争的格局将会呈现怎样的局面?如何进行业务创新进而实现三网融合拉动经济增长的目的?在广电内部,台网之间如何扬长避短进行联动,实现共赢……上述系列命题在八月份BIRTV行业盛会期间或将有所明晰。

  今年8月24日-25日,由中国广播电视协会主办、中广互联承办的“第二届三网融合中国峰会”(CNCS2010)将隆重开幕。去年的首届会议名为“下一代网络融合与发展中国峰会”,随着三网融合系列政策的逐步明晰,更名后的这个论坛必将成为三网融合领域最高端、最权威的研讨活动。本届峰会恰逢首批三网融合试点地区的推出及相应的准备工作已陆续启动;此外,本次峰会正值BIRTV2010盛会期间,将针对“三网融合”话题进行全方位的研讨与交流,对推动业务融合与发展将具有深远的意义。

  届时,国家广电总局科技司司长王效杰、国家发改委经济体制与管理研究所研究员史炜、歌华有线副总罗小布、中国科学院高级研究员侯自强、奇艺网CEO龚宇及华数、百视通等相关政府主管部门、研究机构、业界专家及企业共同研讨,全面探讨三网融合的战略布局、技术与业务的融合方向,为推动三网融合取得实质性进展建言献策。

  试点地区“三网融合”方案全面启动

  6月30日,国务院办公厅正式公布了第一批三网融合试点地区名单,北京、上海、杭州、深圳等12个城市、地区入选。

  近期,包括北京、上海、绵阳、长株潭、深圳等地的三网融合试点方案也正在积极的制作,三网融合试点工作已开始全面启动。

  7月16日,北京市三网融合试点工作正式启动。为推进三网融合工作,北京市成立三网融合工作协调小组。协调小组第一次会议提出今后四项重点工作:一是加快推动广电、电信业务双向进入;二是加快信息基础设施建设;三是强化网络信息安全和文化安全监管;四是大力推动本市信息、文化创意等相关产业发展。

  7月16日,国家广电总局科技司在长沙组织召开了《长株潭城市群面向三网融合的广电网络总体技术方案》论证会,论证委员会一致同意通过。“长株潭城市群是试点地区中第一个上交方案并获得通过的,方案内容在全国具有示范意义。”国家广电总局科技委副主任杜百川表示。

  7月26日,由深圳市科工贸信委牵头制定的《深圳市“三网融合”试点方案》已完成,深圳的试点工作正式启动。深圳市长许勤担任了“三网融合工作领导小组”组长,副市长袁宝成担任副组长,加大三网融合工作的领导和协调力度,同时,深圳对三网融合试点工作提供财政专项资金支持,用于引导和支持三网融合的技术研发、产业化、网络建设和推广应用等。未来3年,深圳还将建设三网融合技术创新、内容产业、业务示范三大基地。到2012年,深圳三网融合相关产业规模可达3000亿元。

  融合·创新·共赢

  “融合·创新·共赢”——这是本次CNCS2010论坛的主题。

  三网融合的目标是实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。三网融合对于促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,形成新的经济增长点,具有重要意义。三网融合只有进行体制、技术及业务的全面创新,才能形成新的消费热点,拉动经济增长,开创合作共赢的局面。

  本届论坛的主题包括:三网融合的政策与趋势、下一代网络技术、试点攻略与业务创新、物联网与云计算、台网联动与三屏融合、网络电视与互联网电视、终端融合与数字家庭等一系列热门话题,还将专门举办一场闭门合作会议,为数字内容供应商与各类新媒体渠道提供洽谈平台。

  汇聚行业先锋共襄千人盛会

  日前,论坛组委会已全面展开前期筹备工作,各项工作已基本就绪,业界众多知名专家与高层均表示对此论坛非常关注并将予以鼎力支持。

  组委会负责人表示,这一论坛将与BIRTV形成很好的互动,展会上也将展示各类融合的技术与应用。论坛组委会秘书长、中广互联CEO曾会明表示,在成功承办去年“下一代网络融合与发展中国峰会”的基础上,作为本次论坛承办单位的中广互联将在行业内外相关组织、专家的指导与支持之下,全力做好各项筹备工作,把本次论坛办成更具价值、更具规模的行业盛会。

  另据组委会透露,去年首届论坛来自广电、通信及互联网行业的参会代表超过600人,今年的论坛或将接近千人规模。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 沃达丰考虑出售中国移动股权
· iPhone4S被指存耳机无声故障
· 联想将推平板电脑乐pad 像个大乐Ph
· 中移动新业务年底上线 短信将迎免
· “手机看病”有望年内在京试点
· 中国智能手机用户全球居首
· 展讯40nmTD芯片发布背后故事
· 联通千元3G智能手机补贴出台
· 网秦第三季度净利同比大涨三倍
· 福建推动光纤到户标准落实 严把备
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1