站内搜索
陶世明:促进三网融合新媒体发展五要素
日期:2010-08-25     作者:王玮 责编:孙东风 中国通信工业协会

        随着首批三网融合试点城市公布与实施方案的上报,三网融合发展进入了新的日程。未来,广电业如何适应“三网融合”形势,促进新媒体的发展,不仅关系到广电系统的生存与发展,更关系到国家的文化安全和信息网络安全。8月24日消息,广电总局传媒机构管理司、网络视听节目管理司司长陶世明在第十九届北京国际广播电影电视设备展览会上就强化“三网融合”安全意识与促进广电新媒体发展问题表明:要走符合中国国情的三网融合模式,通过技术创新,内容创新促进三网融合发展;按照属地化管理的原则,加强新媒体监管,强化安全意识。

广电总局传媒机构管理司 网络视听节目管理司司长陶世明

        五方面促进三网融合新媒体

  新媒体是高科技、特别是互联网技术发展的产物,推进新媒体发展就要顺应科技进步的趋势,按照加快发展、主动占领,兴利去弊,加强管理的要求,通过技术创新,内容创新,不断促进其发展。

  陶世明就如何促进三网融合新媒体指出:

  1)要努力使电台是电视台成为发展的主力军。电台、电视台要通过长期积累的人才、品牌、资金的优势积极发展新媒体,拓展新阵地,建设好IPTV、手机电视集成播放平台,积极开拓网络发展业务,利用新媒体不断拓展网络发展空间。

  2)鼓励其它媒体和网站参与新媒体建设,通过合作加快新媒体发展速度,不断壮大实力,相互促进,共同发展,共同提高,“三网融合”总体方案和试点方案都充分体现了这一电。

  3)大力加强内容建设,形成具有民族特色、中国气派,体现中国精神,品位高雅的网络、影视文化品牌,更好地满足人民群众多样化,多层次,个性化的需求。

  4)创新服务业态,发展新媒体要加强广播电视播出机构与有线网络的合作联通,充分利用台网优势积极开展可视交互、在线支付、互动休闲游戏等新业务,满足人民群众多层次,多样化的需要。

  5)切实加强新媒体船舶渠道建设,发展新媒体,必须充分发挥有线、无线、卫星、互联网等综合渠道的优势。

  陶世明表示,抓住机遇,应对挑战,扎扎实实地做好自己的事情,大力发展广播电视新媒体,促进新老媒体相互融合,共同发展,是广电系统的紧迫任务。

  强化安全意识,切实加强新媒体监管

  我国广电定性为党和人民的喉舌,重要的宣传文化思想阵地,因此,电台、电视台是国家专营的,不对社会开放,而以互联网技术引发产生的新媒体虽然也要求以广电为主发展,但实际上早已突破了传统媒体限定的边界,成为主体多元,形式多样的社会化、大众化、个性化的媒体。新媒体与传统媒体的区别还是很大的。这一方面促进了信息交流和文化发展,另一方面也给信息和文化安全带来了隐患。

  陶世明表示,强化安全意识,切实加强对新媒体的监管,确保信息和文化安全,成为新媒体发展中的一项艰巨任务。特别是在“三网融合”过程中,能否对视听节目集成播控、用户内容分发等进行监控,确保节目的安全可管可控,涉及到国家信息和文化安全,要把网络安全、文化安全贯穿于“三网融合”的全过程,按照属地化管理的原则,谁主管谁负责,广电和电信都要建立健全相关安全监管机构和技术监管系统,落实网络信息安全和文化安全管理职责。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 美国虚拟运营商推出“Wi-Fi优
· 手机维修乱象将催生自维修模式兴
· 专家热议“互联网+”:创新驱动信
· 创新谷将打造济南版“硅谷”
· 2010中国(武汉)国际电子信息产
· 福建企业参与制定数字对讲机标准成
· 中移动将采购宏碁华硕OPhone手机
· 2010中国通信企业责任论坛暨"
· 微软再造硬件求解移动生态圈
· 三网融合方案难产 传媒股阵痛跌停
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1