《中华人民共和国无线电管制规定》11月1日起施行 ——中国通信工业协会
  站内搜索
《中华人民共和国无线电管制规定》11月1日起施行
日期:2010-09-08     作者:中央政府门户网站

中 华 人 民 共 和 国 国 务 院  
                                                                                                 令
中华人民共和国中央军事委员会
 
第579号


  现公布《中华人民共和国无线电管制规定》,自2010年11月1日起施行。

                                                                                         国   务   院  总     理   温家宝
                                                                                             中 央 军 委 主 席   胡锦涛
                                                                                                  二○一○年八月三十一日

                                                     中华人民共和国无线电管制规定

  第一条 为了保障无线电管制的有效实施,维护国家安全和社会公共利益,制定本规定。

  第二条 本规定所称无线电管制,是指在特定时间和特定区域内,依法采取限制或者禁止无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备的使用,以及对特定的无线电频率实施技术阻断等措施,对无线电波的发射、辐射和传播实施的强制性管理。

  第三条 根据维护国家安全、保障国家重大任务、处置重大突发事件等需要,国家可以实施无线电管制。

  在全国范围内或者跨省、自治区、直辖市实施无线电管制,由国务院和中央军事委员会决定。

  在省、自治区、直辖市范围内实施无线电管制,由省、自治区、直辖市人民政府和相关军区决定,并报国务院和中央军事委员会备案。

  第四条 实施无线电管制,应当遵循科学筹划、合理实施的原则,最大限度地减轻无线电管制对国民经济和人民群众生产生活造成的影响。

  第五条 国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构,应当根据无线电管制需要,会同国务院有关部门,制定全国范围的无线电管制预案,报国务院和中央军事委员会批准。

  省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构,应当根据全国范围的无线电管制预案,会同省、自治区、直辖市人民政府有关部门,制定本区域的无线电管制预案,报省、自治区、直辖市人民政府和军区批准。

  第六条 决定实施无线电管制的机关应当在开始实施无线电管制10日前发布无线电管制命令,明确无线电管制的区域、对象、起止时间、频率范围以及其他有关要求。但是,紧急情况下需要立即实施无线电管制的除外。

  第七条 国务院和中央军事委员会决定在全国范围内或者跨省、自治区、直辖市实施无线电管制的,由国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构会同国务院公安等有关部门组成无线电管制协调机构,负责无线电管制的组织、协调工作。

  在省、自治区、直辖市范围内实施无线电管制的,由省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构会同公安等有关部门组成无线电管制协调机构,负责无线电管制的组织、协调工作。

  第八条 无线电管制协调机构应当根据无线电管制命令发布无线电管制指令。

  国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构,省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构,依照无线电管制指令,根据各自的管理职责,可以采取下列无线电管制措施:

  (一)对无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备进行清查、检测;

  (二)对电磁环境进行监测,对无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备的使用情况进行监督;

  (三)采取电磁干扰等技术阻断措施;

  (四)限制或者禁止无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备的使用。

  第九条 实施无线电管制期间,无线电管制区域内拥有、使用或者管理无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备的单位或者个人,应当服从无线电管制命令和无线电管制指令。

  第十条 实施无线电管制期间,有关地方人民政府,交通运输、铁路、广播电视、气象、渔业、通信、电力等部门和单位,军队、武装警察部队的有关单位,应当协助国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构或者省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构实施无线电管制。

  第十一条 无线电管制结束,决定实施无线电管制的机关应当及时发布无线电管制结束通告;无线电管制命令已经明确无线电管制终止时间的,可以不再发布无线电管制结束通告。

  第十二条 违反无线电管制命令和无线电管制指令的,由国家无线电管理机构或者省、自治区、直辖市无线电管理机构责令改正;拒不改正的,可以关闭、查封、暂扣或者拆除相关设备;情节严重的,吊销无线电台(站)执照和无线电频率使用许可证;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予处罚。

  军队、武装警察部队的有关单位违反无线电管制命令和无线电管制指令的,由军队电磁频谱管理机构或者军区电磁频谱管理机构责令改正;情节严重的,依照中央军事委员会的有关规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

  第十三条 本规定自2010年11月1日起施行。
 

相关新闻>>
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布会在京召开 2022-06-27
· 国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》 2022-06-27
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021年物联网示范项目名单 2022-06-23
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布会在京召开 2022-06-23
· 《关键信息基础设施安全保护条例》公布 2022-06-15
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信发展大会 2022-06-15
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信发展大会 2022-06-10
· 2022年贵州5G场景应用供需对接会在筑召开 2022-05-25
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发展新征程 2022-05-21
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021年度电信基础设施共建 2022-05-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布
· 国务院印发《关于加强数字政府建设的指
· 首届中国数字经济创新发展大会新闻发布
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021
· 《关键信息基础设施安全保护条例》公布
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信
· 张云明参加国际电信联盟第八届世界电信
· 2022年贵州5G场景应用供需对接会在
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021
      随机阅读
· 工信部发布网络安全指导意见 利好
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工业和信息化部与伊朗通信和信息技
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 农村移动支付试点将启动
· 工业和信息化部关于2019年信息
· 战略性新兴产业发展部际联席会议第
· 刘烈宏:大力推进5G应用创新 并
· “聚焦品质 融合发展”新闻发布会
· 王志军出席集成电路产教融合发展联
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1