2011第三届中国移动支付产业论坛4月15日在京召开——中国通信工业协会
  站内搜索
2011第三届中国移动支付产业论坛4月15日在京召开
日期:2011-03-04     作者:宿亿 责编:孙东风 中国通信工业协会

        走过了2010年,移动支付在我国也逐渐成熟起来,不仅行业标准出台在即,在世博会、亚运会等大型活动上也成功实现规模化应用。近来业界传出消息,中国电信、中国联通两大运营商都在筹备成立支付公司以更好的开展移动支付业务。  

  统一标准呼之欲出

  有资料显示,在所有的新兴手机应用中,结合智能卡及RFID的手机支付与应用手机进行安全防卫以及手机文化传媒是最被用户看好的应用之一。在未来一两年内,我国8亿多手机用户将有一半用户通过手机完成交各类支付交易。

  一直以来,在移动支付这个公认的蓝海就存在着金融机构、电信运营商和第三方支付的相互融合、协调发展的问题,标准若统一意味着我国移动支付之路渐趋明朗,也意味着整个支付产业有望步入快速上升通道,利好产业链各方。早在2010年初的中国移动支付产业论坛上,工信部科技司副司长代晓慧就透露,工信部科技司和通信发展司正在积极协调,开展小额手机支付标准的研究和制定工作,并组织有关机构和专家筹备下一步标准制定工作。

  在即将迎来的移动支付爆发期,标准的统一将极大的推动移动支付的发展,统一标准的制定可以有效避免重复性的投资,形成产业合力,更能够让规模化的应用尽快投入市场。

  里应外合,用户体验是首位

  在用户有着众多选择的信息时代,抓住用户需求增强用户体验无疑是任何应用的制胜法宝。正如兵家所说的“里应外合”,若标准统一也只是达到了“里应”的一步,要取得整个战役的胜利,“外合”必不可少。有调查中表明,近六成的用户希望将手机支付用在生活缴费方面,这说明手机支付在公众消费意识占有一席之地,潜在的需求正孕育着巨大的市场。也让让移动支付产业链各方看到希望,而如何将这些需求转化为购买力是各方都需要认真思考的,只有让移动支付为用户带来真正的方便实惠,这个产业才能转动起来并持续良性发展。

  目前,在产业链各方的推动下,部分业务在试点中取得了一定的成功,用户的认可也给了产业各界以信心和希望。但是,移动支付产业还存在一些固有的、亟待解决的问题,从行业监管到市场运营,从安全到终端,这些问题影响着用户对支付的信任、使用的成本及便捷性。因此,如何在公共事业缴费、交通、金融、教育、零售等多个领域让更多的用户自愿、放心的使用移动支付还并非易事,需要产业各界的共同的努力,提供更便捷、安全的支付环境,以赢得用户的信赖。

  前景广阔,进入启动元年

  2011年是国家“十二五”规划开局之年,我国也是拥有手机数量最多的国家,移动支付作为国家信息化工作的重要组成部分和物联网的典型应用,受到政府部门、运营商、金融机构、技术方案商、市场机构等产业链各方的重视和看好,均积极布局移动支付的规划、研究、部署、应用等推广工作。

  “2011第三届中国移动支付产业论坛”将于4月15日—16日在北京召开,会议由中国通信学会主办,以“开放协作促融合合力共赢谋发展”为主题,将齐聚移动支付产业各界人士,共商大计,共促发展。

相关新闻>>
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发展新征程 2022-05-21
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021年度电信基础设施共建 2022-05-17
· 中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术合作分委会简介 2022-05-16
· 国际电信联盟简介 2022-05-16
· 十一部门关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2 2022-05-16
· 《关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2022 2022-05-16
· 亚太电信组织简介 2022-05-16
· 2022年首届西藏自治区“5G+智慧社区”高峰论坛举办 2022-05-09
· 4项通信行业标准报批公示 2022-05-09
· 南昌国家级互联网骨干直联点开通 2022-05-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021
· 《关于开展“携手行动” 促进大中小企
· 十一部门关于开展“携手行动” 促进大
· 国际电信联盟简介
· 中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术
· 亚太电信组织简介
· 南昌国家级互联网骨干直联点开通
· 4项通信行业标准报批公示
· 2022年首届西藏自治区“5G+智慧
      随机阅读
· 福建工业互联网高质量外网覆盖全省
· 2011年移动数据业务将面临五大
· 尚冰出席2012年中国国际信息通
· 广东通信管理局组织召开全省信息通
· 5月优秀网点(1)——济南普莱科
· 苗圩出席2019工业互联网峰会
· 青海通信管理局组织召开加快工业互
· 两部门:拟加大力度规范移动智能终
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率
· 张峰出席第十一届全国应急通信研讨
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1