站内搜索
3G时代三大运营商争夺校园市场激烈
日期:2011-10-14     作者:飞象网 责编:孙东风 通信工业协会

3G正式商用近两年,2G却依然盛行校园,而3G时代的校园市场仍是一块尚未充分开垦的沃土。今年的校园市场争夺战已接近尾声,从今年的态势看,移动仍旧利用“动感地带”的口碑效应吸引学生群体,而联通、电信则加紧借3G在校园市场“跑马圈地”。

分析人士指出,拓展校园市场,围绕2G打转是短视行为,已无法跟上学生群体的步伐,以3G品牌、业务抢滩校园市场,形成差异化的竞争优势,更符合行业发展趋势和用户通讯需求的变化,校园市场向3G及运营商“三分天下”的局面转变已渐露端倪。

运营商想要深耕校园3G市场这块“处女地”,先声夺人固然重要,同时更要三思而后行,谋定而后动!

校园市场缘何成为“香饽饽”?

学生群体的消费特点带有明显的依附性,购买力和消费水平都不高,缘何三大运营商都盯住了校园市场这“一亩三分地”?

据工信部最新统计数据显示,截止到8月份,我国移动电话用户数已超过9.3亿,3G用户数量达到9380万,预计年底前将达到1.25亿。从数据可以看出,移动通信市场的饱和程度进一步加剧,用户增量市场发展空间日渐狭窄。对运营商而言,校园市场已经成为为数不多的纯增量市场。以大学生为主的青少年群体孕育着消费的大市场,蕴藏着巨大的商机,对运营商3G业务的推广及整个3G产业的发展至关重要,所以必须积极跟进。

另一方面,由于大学生群体具有个性张扬、时尚前卫、乐于尝试新鲜事物等特点,对于3G业务认可度高,成为使用3G活跃度最高的群体。校园是电信运营商的潜力市场,是孕育高端用户的摇篮,因此,运营商在今天的学生市场竞争中落后一步,就可能失去未来几年内的客户。校园3G市场的竞争,成为无论哪家运营商都输不起的一场“战斗”。

在今年的校园市场竞争中,联通和电信主打3G牌,而中国移动则主打关系牌。2G时代的校园市场,中国移动占据优势。而3G时代,中移动受到联通和电信的猛烈冲击。

特色套餐 思深方益远

套餐是运营商吸引学生群体最直接的手段。中移动在2G时代占据绝对优势的原因在于“动感地带”的套餐设置更符合2G时代学生群体对于语音业务的需求。而3G最大的特点在于数据业务,此方面中移动并无优势可言,而中国联通、中国电信在今年校园市场中主打3G牌,意在迎合学生群体不断增长的对数据业务的需求,这一点在其推出的套餐中可以看出。

以中国联通为例,今年8月,联通3G时代的首个青少年业务板块“沃派”正式商用,同期推出“沃派36元套餐”,该套餐中赠送的500MB国内定向流量打破了传统的数据流量计费模式,跨出了创新套餐计费模式的第一步。据记者了解,所谓“定向流量”是指,用户在国内通过中国联通3G手机上网使用特定业务时产生的数据流量。目前,纳入国内定向数据流量产品池的特定业务包括“沃友”校园版、手机音乐校园专区、沃阅读校园专区和视频分享四项业务。

业内人士分析认为,“定向流量”计费模式在满足学生群体对数据业务需求的同时,还可培养青少年使用联通3G业务的习惯。

此外,“沃派36元套餐”中还包括60MB的国内上网流量,60分钟本地拨打长市合一通话分钟数,100条短信,同时考虑到高校学生来自五湖四海,套餐中还设置了300分钟的国内亲情通话分钟数(可绑定三个亲情号),这对于异地求学的学生无疑具有极大的吸引力。

定制应用 “有备而来”

移动通信未来竞争的重点是增量市场,运营商也将目光转移到数据业务上。

 

今年的校园市场竞争中,中移动更多的仍是在语音市场的努力,同时围绕旗下的飞信、139邮箱、移动MM等业务开展体验活动。而中电信3G业务包括天翼LIVE、爱音乐、189邮箱、手机影视等,意图通过社交网络打开校园市场突破口。

而3G时代,作为具备“先天优势”的中国联通,手握WCDMA这张王牌,在校园数据流量市场开疆辟土更加游刃有余。中国联通将“沃友”(校园版)、手机音乐校园专区、沃阅读校园专区、视频分享等特色业务纳入这500MB国内定向流量产品池中。这四项业务包含目前最受学生群体欢迎的聊天类、音乐类、 阅读类、视频类等四类移动互联网应用。

通信专家指出,随着移动互联网应用的爆发式增长,3G用户对于数据业务的体验需求不断上升,中国联通推出四项优势业务,并辅以500MB的国内定向流量“免费体验”,这样的“大手笔”,是其他两家运营商所不能及的。

 

终端合约 谋定而后动

随着3G时代的到来,3G智能手机成为最受学生群体欢迎的移动终端之一。而以高校学生为主的年轻用户则被锁定为3G智能手机的潜在消费群体以及未来的主流消费人群。为此,三大运营商都推出了适合学生群体的手机终端。中电信面向学生市场推出千元大屏3G智能手机。而之前,中国联通就对千元3G智能手机做出了新定义,提高了3G智能手机硬件配置标准。联通定义的千元3G智能手机基于安卓操作系统,硬件基本配置为3.5寸电容屏,CPU在600MB以上,具有强大的多媒体和3D图形处理能力,且市场零售价均在千元左右。今年的校园市场,中国联通更是在千元3G智能手机市场大放异彩。在校园“抢鲜”推出15款“沃派36元套餐预付费终端合约产品包”,其中包括国内首款PSP手机索尼爱立信Play Z1i、中兴V880、联想A60等15款3G智能终端,并将通过合约计划对这些机型进行高额的终端补贴。

业内人士分析,“沃派36元套餐预付费终端合约产品包”内包含明星终端、入门机型,满足不同学生群体的购机需求,丰富的智能终端加上高额的话费补贴是最受学生群体欢迎的购机形式。据了解,中国联通推出的十五款手机终端推向校园市场后,受到学生群体的热捧,销售业绩不俗。

想在2G盛行的校园市场开辟3G新阵地,这是一场“硬仗”。然而,越是激烈的战争,越是要冷静分析,思深方益远,谋定而后动!激烈的市场竞争并不会给运营商太多机会调整营销策略,“花心”的学生群体更不会固守哪家运营商。因此,运营商应当有针对性的进行市场、用户分析,制定周密且符合学生群体需求的营销策略。毕竟,对于三大运营商而言,校园市场并不仅仅意味着一批新入网的低ARPU用户,而更意味着3G市场的未来。

相关新闻>>
· 工业和信息化部办公厅关于开展2014至2016年两化融合 2017-03-30
· 中国通信工业协会章程 2017-03-29
· 屏幕升级潮将至,国产屏准备好了吗 2017-03-26
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017年工业通信业标准化工 2017-03-17
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道难给好价格 2017-03-17
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调研 2017-03-13
· 河北加快发展“大智移云” 2020年实现4G网络城乡全覆盖 2017-03-13
· 中国4G用户已达7.7亿户 占全球一半以上 2017-03-06
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并致辞 2017-03-06
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联网”云平台 2017-03-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部办公厅关于开展2014
· 屏幕升级潮将至,国产屏准备好了吗
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017
· 河北加快发展“大智移云” 2020年
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调
· 5G时代渐近 全球移动通信业再临颠覆
· 国际产业峰会颁布GTI创新技术产品大奖
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并
      随机阅读
· Android智能手机的美国市场份
· 中国智能手机销量继续领先全球
· 突破传统家庭网络 Wi-Fi加速物
· 关于参加“放心品牌贴心服务”主题
· 推进电子信息产业发展战略座谈会在
· 工信部印发铁路沿线通信设施共建共
· 六点原因致Wi-Fi无线连接失败
· 移动互联网渐入佳境 终端应用日趋
· 本协会被评为“2010年度工业通
· 网络视频成抢手货版权资金是关键
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1