工信部力挺新兴产业 明年将实施多个专项规划——中国通信工业协会
  站内搜索
工信部力挺新兴产业 明年将实施多个专项规划
日期:2011-12-27     作者:上海证券报

    全国工业和信息化工作会议26日在北京召开。工信部部长苗圩在会上表示,在战略性新兴产业领域,明年将实施4个专项规划以及15个细分领域的规划。

    业内人士指出,专项规划的正式实施,意味着战略性新兴产业发展将进入新阶段,明年相关领域的投资也有望出现实质性增长。

    将实施多个专项规划

    苗圩指出:“明年将实施新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源汽车4个专项规划,以及物联网、智能制造装备等15个细分领域规划,用好并协调落实各项支持政策,推动进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策实施细则的落实。”

    此外,工信部明年还将实施重大产业创新发展和应用示范工程。“抓好智能制造装备、稀土稀有金属、云计算、新型显示、物联网等专项的实施。”并组织好新能源汽车、三网融合、物联网、重大装备首台套等应用示范工程。推动电动汽车充电设施、通用航空基础设施等配套建设。

    苗圩提出,2012年将以“核高基”、新一代宽带无线移动通信网、高档数控机床与基础制造装备、大型飞机等科技重大专项为依托,加大财政资金的支持力度,力争在相关领域取得突破。

    产业发展有望进入良性循环

    记者归纳相关扶持措施,发现工信部的支持重点主要是新一代信息技术产业和高端装备制造业,而以上两大产业也被市场普遍关注。专家认为,两大产业的发展基础较好,有条件较快地实现产业化突破。

    对于新一代信息技术产业,广州赢隆投资管理有限公司董事长罗兴文指出,经济的高速发展,带动了物联网、三网融合、云计算等方面的发展。此外,由于人们都有享受更好的信息技术服务和产品的需求,因而在这一产业实施过程中能够形成“投入实施—产生效益—再投入”的良性循环。

    高端装备制造业的基础也比较扎实。深圳市基石创业投资管理有限公司董事长张维认为,过去10年的重工业高投资,为装备制造业积累了数量巨大的产业工人和技术资源。目前,高端装备制造的某些细分市场已经具备国际竞争优势。

    他认为,“中国的装备制造业从低端到高端是正常的产业发展逻辑,是下游需求拉动和竞争推动的结果。”

    专家指出,在政府、市场和企业的共同推动下,明年相关产业的规模和竞争力方面都将取得突破。

    在26日举行的会议上,苗圩还要求,“各地要结合本地实际,选择最有基础和条件的领域作为突破口,进一步将现有政策、资金、项目等资源向重点领域倾斜,有条件的地区都要推动设立专项资金。”

    三网融合试点将扩大到直辖市及省会城市

    苗圩表示,2012年我国将继续大力推进三网融合,尽快将试点扩大到全国各直辖市、省会城市和其他具备条件的城市,推动广电和电信企业加强技术、业务和合作模式创新,带动相关技术研发和配套产业发展。

    苗圩指出,2011年我国三网融合稳步推进,广电、电信业务双向进入取得一定进展,企业合作、产业协作模式创新力度加大,新业态逐步形成。三网融合基础设施建设加快推进,向用户提供业务的条件已经具备,配套产品研发、产业支撑能力不断提高。网络信息和文化安全监管得到加强。

    数据显示,截至11月底,全国IPTV用户已超过1100万户,手机视频用户超过4000万户。

    苗圩表示,2012年我国将务实推动IPTV、手机电视等融合型业务发展,加强网络信息安全保障。
 

相关新闻>>
· 韩夏出席《“十四五”信息通信行业发展规划》宣贯会并讲话 2021-11-26
· 韩夏出席上海合作组织成员国信息通信技术发展部门负责人会议 2021-11-26
· 联系我们 2021-11-25
· 刘鹤向2021中国5G+工业互联网大会开幕式致辞 2021-11-22
· 2021中国5G+工业互联网大会在武汉开幕 2021-11-22
· 工业和信息化部关于印发“十四五”信息通信行业发展规划的通 2021-11-16
· 《“十四五”信息通信行业发展规划》解读 2021-11-16
· 公开征求对《无线电频率使用和在用无线电台(站)监督检查暂 2021-11-08
· 加快中央企业两化融合和数字化转型 协同推动数字经济健康发 2021-10-28
· 无线电发射设备型号核准承检机构名单及联系方式 2021-10-27
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 韩夏出席上海合作组织成员国信息通信技
· 韩夏出席《“十四五”信息通信行业发展
· 2021中国5G+工业互联网大会在武汉开幕
· 刘鹤向2021中国5G+工业互联网大
· 《“十四五”信息通信行业发展规划》解
· 工业和信息化部关于印发“十四五”信息
· 公开征求对《无线电频率使用和在用无线
· 加快中央企业两化融合和数字化转型 协
· 无线电发射设备型号核准承检机构名单及
· 工业和信息化部办公厅关于组织开展20
      随机阅读
· 《生态设计产品》系列标准发布实施
· 工业和信息化部召开工业互联网行业
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率
· 《中华人民共和国电信条例》
· 两化融合领域3项国家标准获批立项
· 李克强主持召开国务院常务会议通过
· 国务院办公厅关于印发“互联网+政
· 关于搭建“矩阵式信息化建设企业管
· 工业和信息化部印发《3000-5
· 两部门联合召开手机产品国家监督抽
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1