站内搜索
方正科技募资14亿加速转型IT服务商
日期:2014-06-03     作者:每日经济新闻

  5月31日,凭着“并购+融资”的双拳出击,方正科技一鼓作气拿下方正宽带网络服务有限公司(以下简称方正宽带)和方正国际软件有限公司 (以下简称方正国际)100%股权,并定增募资不超过13.85亿元补充营运资金。

  《每日经济新闻》记者注意到,方正科技此次收购的两家公司均为关联方资产。公司表示,此次收购意在加速转型,使公司发展成为“智慧城市、智慧生活”的软硬件解决方案的综合服务商。

  并购大股东参股公司

  此次收购的方正宽带和方正国际,均为方正科技控股股东方正信产的参股子公司,两家公司100%股权评估值分别为7.52亿元、8.23亿元。

  公开信息显示,方正宽带是首批获宽带驻地网试验许可证、国家工信部增值电信业务经营许可文化部网络文化经营许可证的宽带接入服务公司,主营为公众、企业、政府提供优良的高速宽带接入和信息服务业务,覆盖产品、销售、运营和服务四大环节。2013年,方正宽带实现总收入3.87亿元,净利润为4583.75万元。

  另一个收购标的方正国际,整合物联网实时信息处理、地理信息、大数据技术等,构建一套“智慧城市公共服务产品体系”;围绕智慧城市IT基础设施建设、智能建筑、绿色数据中心、平安城市等开展业务,致力于成为 “智慧城市实践者”。剥离了不良资产后,2013年公司实现营业收入1.29亿元,净利润4325.80万元。

  方正科技表示,并购完成后,公司会形成“PCB元器件支撑移动智能终端及通信网络——高速宽带接入支撑智能家居及智慧社区——五大行业解决方案支撑智慧城市”的业务结构,公司将转型成为致力于“智慧城市、智慧生活”软硬件解决方案的综合服务商。

  定增认购方均为“方正系”

  与此同时,方正科技公布了定向增发的预案,公司计划拟向特定对象募资不超过13.85亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充营运资金,其中一项重要花费便是公司此次的两宗并购。值得注意的是,定增认购方均为方正系。

  预案显示,方正科技计划定向增发不超过5亿股,发行价为2.77元/股。其中,方正集团认购1.49亿股,方正信产认购不少于2.02亿股,方正证券管理的方正证券金橘1号认购不超过9239.35万股,方正证券金橘2号认购不超过5587.36万股。

  此次发行完成后,公司控股股东方正信产及其一致行动人合计持股比例将由11.65%提高到28.04%,仍为公司控股股东。

  《每日经济新闻》记者注意到,除了大股东的积极认购外,方正科技的员工也积极参与,可谓是公司全员行动。据介绍,方正证券金橘1号、2号两项资管计划由方正证券设立和管理,均由上市公司及关联方股东、现职员工等参与认购。

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 工业和信息化部召开《无线电法》立
· 39元买3G手机?结果收到充电器
· 中移动称TD-LTE已成熟 今年将推
· 物联网:欧盟在行动
· 联通宣布将推WiFi版iPhone 3GS 8
· IDF2010继续中国首发 将展示PC
· 三网融合 三大投资路径(2)设备
· 世博会巴西馆正式竣工 绿色鸟巢展
· 诺基亚去年第四季度净利润同比大增
· 英企业高管普遍认为座机电话5年内
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1