站内搜索
中国已具备在全国范围内推广三网融合技术条件
日期:2015-09-23     作者:中新网

  据工信部网站消息,国务院办公厅8月25日印发《三网融合推广方案》,标志着三网融合工作进入全面推广阶段。9月22日,工业和信息化部、新闻出版广电总局相关负责人解读时指出,目前,中国已基本具备在全国范围内推广三网融合的技术条件、网络基础和市场空间。

  以下为答问全文:

  国务院办公厅印发三网融合推广方案,在全国范围内加快推进三网融合有何重要意义?

  三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。

  推进三网融合是党中央、国务院作出的一项重大战略决策。是国民经济和社会信息化的迫切要求。加快推进三网融合,是培育战略性新兴产业的重要任务,有利于迅速提高国家信息化水平,推动信息技术创新和应用,满足人们群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,带动相关产业发展,形成新的经济增长点;有利于更好地参与全球信息技术竞争,抢占未来信息技术制高点,确保国家网络信息安全;有利于创新宣传方式,扩大宣传范围,促进中华文化繁荣兴盛,保障国家文化安全。

  三网融合试点工作开展多年,当前工作进展情况如何?

  党中央、国务院一贯高度重视三网融合推进工作,将三网融合作为重要任务纳入国家发展战略。按照国务院总体部署,三网融合工作分为试点阶段和推广阶段。自2010年试点阶段工作开展以来,国务院办公厅先后确定了两批54个三网融合试点地区,将全国各省会城市和符合条件的地区均纳入试点范围。各地区、各部门认真贯彻落实有关工作部署,加快推动网络升级改造,开展IPTV、手机电视、有线电视网互联网接入、国内IP电话等双向进入业务,产生了积极的经济效益和社会效益,试点阶段各项工作顺利完成,为在更大范围、更高层面推进三网融合积累了有益经验。

  目前,中国已基本具备在全国范围内推广三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,国务院办公厅适时发布《三网融合推广方案》(以下简称《推广方案》),标志着中国三网融合工作正式进入推广阶段。

  三网融合推广阶段的主要目标是什么?

  《推广方案》提出了全面推进三网融合的六项工作目标:一是三网融合全面推进。二是网络承载和技术创新能力进一步提升。三是融合业务和网络产业加快发展。四是科学有效的监管体制机制基本建立。五是安全保障能力显著提高。六是信息消费快速增长。

  三网融合推广阶段的主要任务有哪些?

  为落实推广阶段主要目标,《推广方案》提出了四项主要任务:一是在全国范围推动广电、电信业务双向进入。二是加快宽带网络建设改造和统筹规划。三是强化网络信息安全和文化安全监管。四是切实推动相关产业发展。

  (一)在全国范围内推动广电、电信业务双向进入

  该项任务明确提出了广电、电信业务双向进入范围分期分批扩大至全国。各省(区、市)三网融合工作协调小组结合当地实际确定双向进入业务范围并报国务院三网融合工作协调小组办公室备案。业务开展地区确定后,广电、电信企业可依据《推广方案》确定的双向进入业务范围,向所在省或国家行业主管部门提交双向进入许可申请,获颁许可证后依法开展双向进入业务。广电、电信行业主管部门,按照相应法律法规、政策和行业管理规定尽快颁发相关许可,加快推动IPTV集成播控平台与IPTV传输系统对接,对开展广电业务的电信企业、开展电信业务的广电企业加强监督管理,规范企业经营行为,维护良好行业秩序。

  (二)加快宽带网络建设改造和统筹规划

  该项任务明确广播电视网、电信网的升级改造及共建共享要求。其中,广播电视网侧重于加快网络数字化、双向化、宽带化等升级改造,中国广播电视网络有限公司加快全国网络的互联互通建设,尽快实现全国一张网,全面提升网络服务能力;电信网侧重于光纤化、农村地区网络覆盖范围扩大等升级改造,以及业务平台建设,加快提升业务承载能力。继续做好电信传输网和广播电视传输网建设升级改造的统筹规划,鼓励共享。加强农村地区网络资源共建共享,缩小“数字鸿沟”。

  (三)强化网络信息安全和文化安全监管

  该项任务在管理体系建设、管理系统建设、动态管理三个方面明确了安全管理要求。在管理体系建设方面,管理部门和企业均要建立健全相应管理体制和工作机制,一是确保时政新闻类等网络信息的内容安全和传输安全;二是确保接入用户实名登记、域名信息登记等管理制度有效落实;三是确保对黑客攻击、信息篡改等恶意网络行为的防护能力。在管理系统建设方面,按照同步规划、同步建设、同步运行的要求,统筹规划建设、完善网络信息安全、文化安全技术管理系统,提高安全技术管理能力。在动态管理方面,重点强化日常安全监控、定期安全评估,对重大网络安全事件及时、客观、准确的予以报告,并协调解决。

  (四)切实推动相关产业发展

  该项任务分别就推进新兴业务发展、关键信息技术产品研发制造、市场竞争环境、标准体系建设提出要求。在推进新兴业务发展方面,一是鼓励企业利用三网融合的有利条件,发展移动多媒体广播电视、IPTV、手机电视、有线电视网宽带服务等融合性业务;二是推动数字文化内容产品和服务的开发、消费,弘扬主旋律、激发正能量、宣传社会主义核心价值观。

  在促进三网融合关键信息技术产品研发制造方面,围绕下一代互联网、下一代广播电视网等重点领域,一是鼓励关键技术的研发创新,加强自主知识产权布局和标准制定工作。二是鼓励关键技术、系统和设备的研发和产业化,提升自主研发制造能力。三是鼓励广电、电信企业通过定制、集中采购等方式,带动智能终端产品竞争力的提升。

  在营造健康有序的市场环境方面,一是建立基础电信企业、广电企业、互联网企业、信息内容供应商之间的良性合作竞争机制,规范企业的经营行为和价格收费行为,维护公平健康的市场环境。二是推动广电、电信企业及其他内容服务、增值服务企业之间的合作共赢,凝聚相关产业及上下游资源共同推动产业链成熟与发展。

  在建立适应三网融合标准体系方面,按照“急用先行、基础先立”的原则尽快形成由国家标准、行业标准和企业标准组成三网融合标准体系,为企业开展相关业务提供标准依据,充分发挥标准在规范行业发展、保障市场秩序等方面的作用。

  如何保障三网融合推广阶段各项工作的落实?

  为保障三网融合工作的全面推进,《推广方案》确立了四项保障措施:一是建立健全法律法规,为电信、广电业务双向进入提供法律保障。二是落实相关扶持政策,为全面推进三网融合营造有利政策环境。三是提高信息网络基础设施建设保障水平,为加强基础网络能力提供必要支持。四是完善安全保障体系,为做好安全管理工作夯实能力基础。

相关新闻>>
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖 2018-12-02
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动 2018-12-02
· 工业互联网战略咨询专家委员会第一次会议在京召开 2018-11-24
· 2018年工业互联网专题培训班在京举办 2018-11-24
· 中铁总携手中国铁塔打造“高速铁路+移动宽带”精品工程 2018-11-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖
· 5G:为数字文化产业搭建高速信息路
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖试验
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建
      随机阅读
· 关于实施无线电发射设备型号核准所
· 唐雄燕:云计算为运营商带来四大机
· 三大运营商共建数百基站
· 刘利华赴中国通信企业协会调研
· 腾讯管理层解读Q1财报
· 中兴董事会换届:史立荣出任总裁
· 小技巧让三星手表Galaxy Gea
· 物联网亿万市场引来争食者 国际电
· IGZO显示屏究竟是何物?
· 三泰电子布09年年报 实现营业收
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1