怀进鹏出席全国信息化和软件服务业工作座谈会并讲话——中国通信工业协会
  站内搜索
怀进鹏出席全国信息化和软件服务业工作座谈会并讲话
日期:2016-07-28     作者:工信部信息化和软件服务业司

  2016年7月25日,工业和信息化部在山东威海组织召开全国信息化和软件服务业工作座谈会,副部长怀进鹏出席会议并讲话,部信息化和软件服务业司司长谢少锋作工作报告。

 

 

  会议的主要任务是,学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会以及全国科技创新大会上的讲话精神,落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》和《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策》等政策文件,以及全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会工作部署,总结交流信息化和软件服务业工作进展、取得成绩,分析存在问题,明确下一步工作思路。

 

  怀进鹏在讲话中指出,“十二五”以来,我国信息化和软件服务业发展取得显著成效,两化深度融合迈上新台阶,软件和信息技术服务业综合实力全面跃升,工业信息安全保障能力建设取得新进展,行业管理和服务水平进一步提高。当前,新一轮科技革命和产业变革加速孕育兴起,全球信息化和信息技术发展呈现出很多新情况新特点:“软件定义”引领信息技术产业变革,信息技术加速与制造领域融合开启产业竞争新图景,工业信息安全发展面临着新形势新要求。如何准确把握信息化和软件服务业发展面临的新形势,顺势而为,抢抓机遇,推动信息化在各行各业深入渗透和软件服务业由大变强,对“十三五”时期打造我国全球竞争新优势尤为重要。

 

  怀进鹏表示,重视信息化和软件服务业发展,是加快发展信息化和软件服务业、顺应世界信息化发展新趋势、抢占新工业革命制高点的战略选择。加快发展信息化和软件服务业是推动供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式的重要内容,是推进制造强国建设和支撑网络强国建设的根本要求。

 

  怀进鹏强调,“十三五”时期信息化和软件服务业发展的主要思路和重大任务是,以实施制造强国战略为目标,以两化深度融合为根本途径,以软件和信息技术服务为核心内容,以推进工业信息安全为保障,切实抓好信息化和软件服务业发展的各项工作。一是深化融合发展。全面贯彻落实《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,做好信息化和工业深度融合大文章。二是突出创新驱动。把创新摆在产业发展全局的核心位置,加快推动软件和信息技术服务业做大做强,夯实制造强国建设基础。三是强化安全保障。树立正确的网络安全观,正确处理安全与发展的关系,坚持安全和发展同步推进。

 

  怀进鹏对信息化和软件服务业工作提出了四点要求:一是要充分认识软件服务业的重大发展机遇,抓好谋篇布局,对发展条件的变化有正确清醒的认识,顺势而为、趁势而上。既要巩固增强收复失地的能力,同时要另辟蹊径,推动与制造业的融合,推动软件服务业发展方式的转变。要立足全球竞争的大格局,谋划好发展信息化和软件服务业的行动计划;围绕信息物理系统(CPS)、基础软件、工业软件、大数据、云计算、人工智能等关键领域,以世界眼光进行顶层设计,超前部署基础技术、通用技术、非对称技术、“杀手锏”技术、前沿技术、颠覆性技术,努力实现从“跟跑”“并跑”到“并跑”“领跑”转变。

 

  二是充分认识信息技术生态系统的建设,抓好协同攻关,打好攻坚战,不仅要吹响冲锋号,把软件作为产业的灵魂,还要把软件作为生命的重要部分,更要吹响集结号,把最强的力量集结起来共同干。要强化部门协同和上下联动,促进融合,形成合力;充分发挥产学研用联盟的作用,促进创新成果加快转化,实现产业链关键环节的有机协同;发挥龙头企业优势,形成大中小企业协同共进、合作共赢的新格局。

 

  三是全力以赴推动两化深度融合,抓好贯彻落实,有了好的蓝图,还要持之以恒干到底。要紧扣《中国制造2025》、“互联网+”行动等战略实施,研究细化和出台具体的政策措施,抓好工作部署和落实;切实抓好《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的宣贯落实,实施好两化融合创新推进2016专项行动;抓好信息化和软件服务业相关“十三五”规划的发布实施,继续做好软件产业相关优惠政策的贯彻落实。推进《工业控制系统信息安全防护指南》的宣贯落实,提升工业信息系统安全保障能力。

 

  四是创新驱动发展,抓好人才队伍建设。要研究制定吸引人才、培养人才、留住人才的办法,探索科研成果、知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策。

 

  谢少锋在题为“加快发展信息化和软件服务业,全力推进制造强国建设”的工作报告中,阐述了“十二五”时期信息化和软件服务业工作亮点和2016年以来信息化和软件服务业工作进展,明确了“十三五”时期信息化和软件服务业的主要任务和下一步的重点工作。

 

  会上,部信息化和软件服务业司副司长陈英、安筱鹏分别解读《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等政策文件;山东、北京、浙江、广东、重庆、贵州6个省市信息化和软件服务业主管部门相关负责人作大会发言,北京航空航天大学、北京理工大学的专家学者作报告,用友、浪潮、航天云网、阿里巴巴、海尔、荣事达、华为、浙江中控8个骨干企业代表以及中国信息行业联合会、中国两化融合服务联盟相关负责人作经验介绍。会议期间,参会代表围绕会议主题进行了分组讨论。

 

  部相关司局领导,各省、自治区、直辖市及计划单列市信息化和软件服务业主管部门领导,部直属单位、部属高校、骨干企业、行业组织代表以及媒体记者等参加了会议。

相关新闻>>
· 中国电科发布“新基建”物联标准体系 2020-04-07
· 工业和信息化部调整700MHz频段频率使用规划 为我国低 2020-04-02
· 无线电发射设备型号核准工作稳步推进 全力助力复工复产及5 2020-03-25
· 工业和信息化部关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提 2020-03-23
· 工业和信息化部召开推动产业链协同复工复产电视电话会议 2020-03-19
· 工业和信息化部实施《中小企业数字化赋能专项行动方案》 2020-03-19
· 工业和信息化部、应急管理部召开煤炭行业工业互联网应用工作 2020-03-16
· 助力复工复产 中国通信工业协会携手中国知网面向通信行业开 2020-03-10
· 陈肇雄主持召开加快5G发展专题会 2020-03-09
· 做好无线电发射设备型号核准工作 保障企业复工复产 2020-02-28
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国电科发布“新基建”物联标准体系
· 工业和信息化部调整700MHz频段频
· 无线电发射设备型号核准工作稳步推进
· 工业和信息化部关于开展2020年IP
· 工业和信息化部实施《中小企业数字化赋
· 工业和信息化部召开推动产业链协同复工
· 工业和信息化部、应急管理部召开煤炭行
· 助力复工复产 中国通信工业协会携手中
· 陈肇雄主持召开加快5G发展专题会
· 做好无线电发射设备型号核准工作 保障
      随机阅读
· 张峰出席2014宽带通信及物联网
· 工业和信息化部关于印发《公共互联
· 苗圩会见坦桑尼亚通信部长和工贸部
· 陈肇雄出席国家网络安全产业园区入
· 王勇会见瑞典爱立信集团总裁兼首席
· 刘利华与印度通信部电信事务秘书长
· 尚冰赴安徽调研信息通信业发展和管
· 苗圩出席二十国集团数字经济部长会
· 关于任命胡铮同志为中国通信工业协
· 蓝牙耳机行业盛会- 中国通信工业
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1