站内搜索
中国最后通公路县西藏墨脱进入光网时代
日期:2016-10-10     作者:中国新闻网

  当地人云,“走过墨脱路,不怕人间苦”。中国最后一个通公路的县——西藏自治区墨脱县,现在已经开始进入光网时代,享受互联网带来的便利。

  近日,记者从西藏林芝市八一镇出发,经波密,跨波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,穿嘎隆拉雪山隧道,来到世外桃源般的墨脱采访。这一路不到200公里,却走了八九个小时。

  墨脱,意为“隐秘的莲花”,位于喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,是西藏高原海拔最低、雨量最充沛、生态保存最完好的地方。2013年墨脱公路开通之前,人们走出大山要靠徒步,且一年有半年处于封山状态,媒体称之为“孤岛”。

  当记者来到墨脱县德兴乡德兴村妇女主任江永红家时,她家里的电视正开着,通过光纤网络传输的有几十个电视台以及海量影视剧。“过去,村里用卫星锅看电视,图像不清晰,遇到刮风下雨就彻底不能看了”,江永红说。

  江永红一家五口人,共使用了6部手机,加上宽带网络,这方面的消费全年大约需2900元人民币。她已经学会上网搜索以及和在外省上大学的孩子用微信沟通。孩子则成了熟练使用互联网的一代。“现在网络是必需品,没有网络反而不适应”,江永红对记者说。

  在这遥远的西南边陲,德兴村们受益于“宽带中国”工程以及在农村及偏远地区实施的“村通工程”。例如,中国移动从2005年到2016年,在西藏累计投入34.14亿元人民币用于村通工程,为4269个行政村、1783个自然村开通移动电话,为1956个行政村开通宽带、660个乡连通光缆。在4000公里漫长的边境线上,边境通商口岸网络覆盖率达100%。

  墨脱移动公司经理阿旺还记得2004年墨脱第一个移动通信基站是如何架起来的:“重达4吨多的首批通信设备采取人扛马驮的原始方式,开始了‘蚂蚁搬大象’的庞大工程。”阿旺和所有队员一道,左手扶峭壁,右手牵骡马,背上背着数十斤的设备,在蜿蜒曲折的大山里穿行。经过两个月的努力,基站终于开通,结束了墨脱县城只能靠一部座机和卫星电话与外界通信的历史。

  光纤宽带网络是墨脱通信的另一个里程碑。“墨脱雨水多,树林面积大,山体多,光纤网络的施工难度非常大”,阿旺解释说。

  2015年,德兴村驻村工作组向移动公司提出修建宽带的需求,得到移动公司的积极响应。墨脱县下辖七乡一镇,墨脱县城已在2015年实现宽带资源全覆盖,德兴乡政府、达木乡政府、背崩乡政府、墨脱镇政府、亚东村、墨脱村、德兴村、背崩村等在2016年完成宽带资源覆盖。不过,受制于公路、电力等条件,加热萨乡和甘德乡以及一些行政村还没有通上光纤。

  今年,西藏村通工程将继续提速。工业和信息化部提出西藏全年新增791个行政村通宽带、905个行政村宽带升级的建设任务。西藏移动公司大约分到三分之一的任务,墨脱两个还没有通上宽带的乡已在计划之中。

相关新闻>>
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破 2018-04-22
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定发展“互联网+医疗健康 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行——党的十八大以来网信事业发展述评 2018-04-21
· 陈因出席国际电信联盟2018年理事会 2018-04-21
· 中兴的“芯”病,中国的心病 2018-04-21
· 全球34家公司签署网络安全技术协议 承诺抵制技术滥用 2018-04-21
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境 2018-04-21
· 向着网络强国阔步前行 2018-04-21
· 小芯片让5G手机“全球通” 2018-04-21
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背 2018-04-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 习近平:加速推动信息领域核心技术突破
· 三大运营商北京等城市试点5G 手机网
· 美国再度制裁中兴通讯 警示核心技术还
· 频谱稀缺的5G 看到希望了?
· 这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背
· 小芯片让5G手机“全球通”
· 向着网络强国阔步前行
· 新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
· 全球34家公司签署网络安全技术协议
· 中兴的“芯”病,中国的心病
      随机阅读
· 协会工作受到工信部运行监测协调局
· 联发科明年将推基于Android 2.
· 索尼展示3D笔记本原型机 2011年
· 用友软件2009年净利近6亿元
· 柔性屏不应该只是手机厂商的炫技
· 运营商难垄断手机支付
· 大唐电信今年10月冲击4G标准
· 超强1GB显存本 华硕A41超值热卖
· 福建一季度信息产品制造业呈现较快
· 联通称已对存有违规内置问题的SP
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1