站内搜索
中央网信办和中国证监会联合发布《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》
日期:2018-04-24     作者:中国网信网

    为全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥资本市场在资源配置中的重要作用,规范和促进网信企业创新发展,推进网络强国、数字中国建设,2018年3月30日,中央网信办和中国证监会联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》(以下简称《意见》)。

    当今世界,以互联网为代表的网络信息技术深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。我国正从网络大国向网络强国迈进,在互联网、信息设备制造、信息传输、信息技术服务等领域,涌现出一大批创新型网信企业,有效拓展了经济发展新空间,为适应和引领经济发展新常态,深化供给侧结构性改革发挥了重要作用。在此背景下,需要进一步发挥资本市场服务实体经济功能,加强政策引导,促进网信企业规范发展。

    《意见》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,我国网信事业取得积极进展,网络强国建设不断深入推进。推动资本市场服务网络强国建设,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并遵循以下总体要求:推动网信事业和资本市场协同发展,保障国家网络安全和金融安全,促进网信和证券监管工作联动。在具体措施方面,《意见》提出:

    一是加强政策引导,促进网信企业规范发展。支持网信企业服务国家战略,引导网信企业围绕网络强国战略目标选择发展方向。提高网信企业规范运作水平和信息披露质量,指导网信企业遵守国家法律法规、行业规范和业务标准,建立规范的公司治理结构和健全的内部控制制度。指导网信企业提高网络与信息安全意识,建立健全网络与信息安全保障措施,维护国家网络空间主权、安全和发展利益,保障个人信息和重要数据安全。

    二是充分发挥资本市场作用,推动网信企业加快发展。支持符合条件的网信企业利用主板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场、债券市场等多层次资本市场做大做强。鼓励网信企业通过并购重组,完善产业链条,引进吸收国外先进技术,参与全球资源整合,提升技术创新和市场竞争能力。营造有利于各类投资主体参与的市场环境,为不同发展阶段的网信企业提供资本支持。充分发挥保荐机构、财务顾问、律师事务所、会计师事务所等机构的积极作用。

    三是加强组织保障。中央网信办和中国证监会将建立健全工作协调机制,加强工作沟通,积极促进信息共享。充分发挥政府、行业协会、研究机构、企业等作用,搭建投融资专业服务平台。加强政策研究和宣传,发挥网信和投融资行业专家作用,研究网信企业对接资本市场中的新情况、新问题,推动资本市场改革政策在网信领域先行先试。

    制定出台《意见》,从发展网信事业方面,有助于进一步发挥资本市场支持网络强国建设积极作用,有助于网信企业利用多层次资本市场做大做强。从资本市场发展和监管方面,有助于提高网信企业规范运作和公司治理水平,有助于提高信息披露质量,保护投资者合法权益。

    下一步,中央网信办和中国证监会将采取务实措施,推动各项工作细化落实,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,促进网信企业高效对接资本市场,加快实施网络强国战略。

    附件:关于印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》的通知

 
相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 十大通信上市公司2009年业绩报告
· 通信展:新品迭出 热战上演
· 爱立信第二季度净利2.73亿美元
· 智能手机推动无线宽带市场快速发展
· 国务院关于深化制造业与互联网融合
· 刘利华在中阿两国元首见证下签署信
· 专家呼吁以信息化推进联合国203
· 中兴的“芯”病,中国的心病
· 刘利华出席无线电管理重点工作推进
· 企业文化是创业成功的基石
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1